Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Георгий Гурджиев "О движениях".

Первая беседа в Берлине.

24 ноября, 1921

Вы спрашиваете о цели движений.
Каждой позиции тела соответствует определенное внутреннее состояние, и с другой стороны, каждому внутреннему состоянию соответствует особая позиция. Человек, в его жизни присуще определенное количество привычных поз, и он переходит от одной к другой, не останавливаясь между ними.

Делая новую, непривычную позицию позволяет вам наблюдать себя изнутри отлично от того, как вы обычно делаете это в повседневных условиях. Это становится особенно заметным, когда по команде «Стоп!» вы застываете, как были. По этой команде вы застываете не только внешне, но прекращаете и любые внутренние движения. Мышцы, которые находились в напряжении. Должны оставаться в том же состоянии напряжения, а мышцы, которые были расслаблены, должны оставаться расслабленными. Вы должны сделать усилие для того, чтобы сохранить свои мысли и чувства в том состоянии, в каком они находились, и одновременно вы должны наблюдать себя.

Скажем, вы стремитесь стать актрисой. Ваши привычные позы подходят для того, чтобы играть определенную роль, например, горничной, – хотя, вам также нужно играть и графиню. Графиня обладает абсолютно другими позами. В хорошей театральной школе вас обучат, скажем, двумстам различным позам. За графиню отвечают, например, позы номер 14, 68, 101 и 142.

Если вы это знаете, то находясь на сцене вы сможете просто переходить от одной позы к другой, и затем, как бы плохо вы ни играли, вы продолжите постоянно оставаться графиней. Если же вы не знаете эти позиции, тогда даже человек с не натренированным взглядом определит, что вы не графиня, а горничная.
Необходимо наблюдать себя по-другому, нежели это происходит в вашей повседневной жизни. Необходимо иметь другой отношение, отличное от того, какой вы имели до сих пор.

Вы знаете, к чему привели вас ваши привычные отношения. Нет смысла продолжать двигаться как прежде ни для вас, ни для меня, поскольку у меня нет желания работать с вами, если вы остаетесь, какими были. Вы жаждете знания, но то, что у вас было до сих пор – это не знание.

Это было просто механическим собирание информации. Это знание не в вас, а вовне вас. Оно бесполезно. Каков смысл для вас того знания, которое было создано однажды кем-то другим, Вы еще не создали его, поэтому это знание бесполезно. Вы говорите, что знаете, как установить шрифт для газетного набора, и вы вероятно, цените это в себе. Но сейчас и машина может сделать.

Комбинирование не есть создание.
Каждый имеет ограниченный репертуар привычных позиций и внутренних состояний. Она – художник, и вы можете сказать, что она обладает особым стилем. Но это не стиль, это – ограниченность. Что бы ни было представлено на ее картинах, они будут оставаться прежними, безотносительно того, рисует ли она картину европейской или восточной жизни. Я сразу пойму, что именно она, а не кто-нибудь другой, нарисовал это. Актер, который во всех своих ролях один и тот же – он сам – что это за актер? Только по большой случайности ему могут предложить роль, которая полностью перекликается с тем, кем он является в своей жизни.

В целом, все ваше знание до сих пор было механистичным, как и все остальное – тоже было механистичным.
Например, я смотрю на нее с добротой и она сразу становится доброй. Если я посмотрю на нее зло, она мгновенно станет раздраженной – не только по отношению ко мне. Но и к своему соседу, а этот сосед – по отношению к кому-то еще, так оно и идет. Она зла потому, что я сердито посмотрел на нее. Она зла механически. Но она не может разгневаться по своей собственной, свободной воле. Она является рабом отношений к ней других. И это было бы не так плохо, если бы эти «другие» были бы только живыми существами, но ведь она еще и раб вещей. Любой объект сильнее ее.

Это непрекращающееся рабство. Ваши эмоции – не ваши, но вы сами являетесь функцией того, что происходит внутри вас. То новое, чуму вы должны научиться – это новый взгляд (отношения). Смотрите, сейчас каждый слушает по-своему. В соответствии с собственной внутренней позицией. Например, староста слушает своим умом, а вы – своими чувствами, и если бы я попросил каждого из вас повторить, каждый бы сделал это в соответствии с его внутренним состоянием в данный момент.

Пройдет один час, и кто-то скажет что-то неприятное старосте в тот момент, когда вы будете решать математическую задачу. Староста повторит задание так, что это будет окрашено его чувствами, в то время как вы повторите его в логично.

А все это происходит потому, что одновременно работает только один центр – например, либо разум, либо эмоции. Вы должны научиться слушать по-другому.

Знание, которое вы имели до сих пор – это знание одного центра – знание без понимания. Много ли существует вещей, которые вы одновременно знаете и понимаете? Например, вы знаете, что такое электричество, но понимаете ли вы это также. Как вы понимаете, что дважды два – четыре? Последнее вы понимаете так, что никто не сможет доказать вам обратное, но в случае с электричеством все по-другому. Сегодня это объясняется одним способом, – и вы верите этому. Завтра вам дадут другое объяснение , – и вы тоже поверите в него.

Но понимание есть восприятие не одним, а двумя центрами. Существует более полное понимание, но на данный момент достаточно того уровня понимания, когда один центр контролирует другой. Если один центр воспринимает, а другой подтверждает или отвергает это восприятие, тогда это является пониманием.

Если спор центров не может разрешиться, случиться полу-понимание. Полу-понимание также плохо.
Необходимо, чтобы то, что вы здесь слушаете, все, о чем вы говорите между собой где бы то ни было, было выслушано или сказано не из одного центра, а из двух. В противном случае не будет правильного результата Работы ни для меня, ни для вас. Для вас это будет как и прежде – всего лишь накоплением новой информации.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.