Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Что такое "Доверие"?

Доверие — многогранное понятие. Доверие себе, миру, другому.

Когда я доверяю себе – я отношусь к собственным внутренним желаниям, потребностям, переживаниям, чувствам – как к ценности.

Когда я доверяю миру – я чувствую, что мир – безопасен.

Когда я испытываю чувство доверия в отношении другого человека – я могу строить близкие отношения.

Словосочетание «базовое доверие к миру» появилось благодаря знаменитому немецкому психологу Эрику Эриксону и его теории возрастного развития личности. В ней он описал, в каком возрасте и в какой последовательности формируются те или иные качества.

Психолог выделяет 8 этапов. Первый — «Базовое чувство доверия – недоверия». По мнению Эриксона, именно в первый год жизни человека формируется доверие к миру, и степень этого доверия зависит от поведения того взрослого, с которым у ребёнка рождаются отношения привязанности (чаще всего речь идет, конечно, о матери). Человек появляется на свет абсолютно зависимым и беззащитным, его окружает хаос из звуков, запахов, цветов. Упорядочить этот хаос может только взрослый, который рядом. Ребёнок не понимает, враждебен ли этот мир или ему можно доверять. И здесь первостепенной задачей мамы (или тех людей, которые её заменяют) становится сделать этот мир более приятным и не таким пугающим.

Доверие с точки зрения позитивной психотерапии – это актуальная способность.

То есть то, что формируется не только под влиянием биологических факторов, но и в результате воспитания, обучения.

Помните этот анекдот из жизни:

Мамаша зовёт ребёнка из окна дома:

-Вася, домой!

-Мам, я что — проголодался?

-Нет, ты — замёрз!

Смешно и грустно. Так родители учат ребёнка не доверять собственным чувствам.

Актуальные способности во многом определяют наше поведение. Обычно мы относимся к ним как к чертам своего характера. И это не удивительно, так как основа их закладывается в детстве. За годы жизни мы сживаемся с собой и зачастую относимся к проявлениям своего характера как к чему-то неизменному. Позитивная психотерапия Пезешкиана предлагает рассматривать актуальные способности человека в виде своеобразной шкалы, которая имеет свои крайние точки: избыток и дефицит.

Так, например, если доверие развито плохо, то человека можно охарактеризовать как подозрительного, недоверчивого. Если же развито слишком сильно, то принято говорить о наивности.

Важный момент, на который хотела бы обратить внимание, актуальные способности – это то, что мы можем изменять в ходе сознательной работы над собой ;-)

Доверие в отношениях — это дорога с двусторонним движением. До­верие — это возможность доверять кому-то свои чувства и быть при этом уверенным, что этот человек не ранит тебя, не употребит полученную информацию тебе во зло. Дове­рие также означает, что и ты не ранишь душу того, кто рас­кроет ее перед тобой. Обычно в одном и том же человеке хорошо сочетаются оба эти свойства — способность быть доверчивым и быть достойным доверия.

Маленькая девочка и ее отец переходили мост. Отец немного боялся, поэтому он попросил свою маленькую дочь: «Милая, держи меня за руку, чтобы не упасть в реку». Девочка сказала: «Нет, папа, лучше ты держи меня за руку». «В чем разница?» – спросил озадаченный отец. «Большая разница, – ответила девочка. – Если я буду держать тебя за руку и со мной что-то случиться, я могу отпустить твою руку. А если ты будешь держать меня за руку, я уверена, что бы ни случилось, ты никогда не отпустишь мою руку.

Отношения, построенные на доверии, это честные отно­шения. При таких отношениях люди говорят то, что дума­ют, и думают именно то, что говорят.

Доверие означает свободу быть самим собой и уверен­ность, что тебя не осудят.

Доверие — это умение хранить секрет. Если ты в дове­рительных отношениях со своим избранником, тебе нече­го беспокоиться, что кто-то узнает твои тайны. Естественно, что и ты не разболтаешь секреты своего партнера. Даже если вы поссоритесь.

«Доверительные отношения взрослых людей имеют ряд составных частей: (Москаленко В.Д. «Когда любви слишком много»)

Во-первых, доверие означает, что ваш друг (сотрудник, напарник) никогда не злоупотребит вашими чувствами, и вы можете не бояться их обнаружить. До­верие означает также, что и вы никогда не будете злоупот­реблять чувствами своего друга (подруги) и что он (она) мо­гут свободно их выражать.

Во-вторых, доверие означает, что ваш друг никогда не станет вам причинять боль сознательно, намеренно, и вы, в свою очередь, тоже.

В-третьих, доверие означает свободу быть самим собой. Это возможно только тогда, когда человек, с которым вы строите доверительные отношения, сознательно откажет­ся судить ваши поступки, оценивать вас каждый раз зано­во, и вам не надо постоянно доказывать, кто вы есть на са­мом деле.

В-четвертых, доверие означает стабильность. У вас есть определенное, устойчивое мнение о другом человеке и о ваших взаимоотношениях.

В-пятых, доверие означает преданность в отношениях.

В-шестых, доверие предполагает, что об интимных ве­щах посторонним не рассказывают. Если вы доверяете, вам не надо беспокоиться, что о ваших секретах будут знать еще какие-то люди, что эти люди используют сведения о вас против вас же.»

Доверие – это то, что строится.

Можно ли жить без доверия? Да, можно.

Можно жить без очень многих вещей. Но качество жизни при этом снижается.

Для каждого человека доверие обозначает что-то своё.

Для меня доверие – это ценность. И свя­зано оно со следующими понятиями: безопасность, близость, надежность, тепло, дружба, открытость, искренность, забота, честность, бережность.

А что для вас доверие?


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.