Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Почему я завидую? Как мне с этим бороться?

Однажды мне задали такой вопрос:
"Почему я испытываю зависть, услышав, что у моей подруги дела идут лучше, чем у меня (работа, дети, мужчины). Я гоню от себя такие чувства, т.к. она это действительно заслужила. А мне что делать?"

И вот, что я ответила:

Почему вы испытываете зависть?
Потому что вы социализированы и живете в обществе, где принято сравнивать себя с окружающими и оценивать успех относительно других людей. И если по вашей субъективной оценке вы в чем-то уступаете, то естественная реакция организма - переживать свою несостоятельность, неудовлетворенность собой и своей жизнью. Зависть – чувство исключительно социальное, которое "надстраивается" над всем вышеперечисленным. Она как бы "маскирует" эту неудовлетворенность и призывает пойти по самому легкому пути, пути наименьшего сопротивления: позавидовали подруге и, ничего не меняя в собственной жизни, кусаем локти дальше.

Еще Спиноза (XVII в.) утверждал, что зависть особенно чувствуют люди, объятые “самомнением” (т. е. ставящие себя выше других) и люди, объятые “самоуничижением” (т. е. имеющие ложное мнение о себе, что они ниже других).

Откуда берется зависть?

Зависть возникает тогда, когда у человека есть какая-то (а возможно и не одна) потребность, которая не удовлетворена сложившимися условиями его деятельности. Человек привычно оглядывается вокруг, сравнивает себя с окружающими и конечно тут же замечает, что другие люди как-то лучше в этой жизни устроились и более удачно эту самую потребность реализуют. У меня с работой не ахти, а подруга своей довольна. Мне не везет на личном фронте, а ей – надо же – попался мужчина (моей) мечты.

Исследователи зависти пришли еще к одному интересному наблюдению: как правило, мы "всерьез" не завидуем заоблачному состоянию Абрамовича (ибо где мы и где Абрамович?), социальная дистанция между нами как-то неприлично велика. Но мы буквально изгрызем себя, узнав, что у бывшей одноклассницы, коллеги или соседки все складывается лучше нашего… Мы завидуем именно равным себе – тем, кто занимает сходное положение в обществе, с кем у нас общее прошлое/настоящее, или кто занимается похожей деятельностью и более в ней преуспел. Именно поэтому благополучие подруги воспринимается так болезненно – у вас почти равные шансы на успех в жизни, вот только к ней судьба (вроде как) более благосклонна (или она это больше "заслужила").

И все же не лишним было бы повнимательнее присмотреться к "объекту зависти". Вы уверены, что хотели бы жить точно так же – идти той же жизненной дорогой и спотыкаться о те же самые камни? За каждым (заметным) успехом всегда стоит большая пахота. А за "падающими с небес" благами – свои испытания, боль и слезы. И это только со стороны кажется, что кому-то все дается легко и быстро.

Итак, о чем говорит ваша зависть?

О том, что вы – назовем вещи своим именами – не удовлетворены собой, своей жизнью и ее конкретными областями (работа, дети, мужчины).

Так часто бывает: вместо того, чтобы что-то делать и менять в своей жизни, мы отвлекаемся на зависть. Ведь менять и меняться не только трудно, но и страшно. Нет сил, нет смелости, нет веры в себя.

Что делать?

1. Самое главное вы уже сделали – заявили о проблеме, допустили ее до области сознания.

2. Теперь нужно это принять: да, я завидую. Зависть – чувство вроде бы разрушительное, но и оно несет в себе позитивный заряд: принимая свое несовершенство, мы даем себе право на разные эмоции (пусть даже вот такие – "неправильные") и право на ошибки. А если мы позволяем себе ошибаться, случайные промахи уже не переживаются как вселенская трагедия.

Чаще всего зависть отнимает энергию, которая могла бы быть потрачена на собственное движение и развитие. Но переработанная в "мирный атом", она может стать импульсом и сподвигать на достижения.

3. Следующий шаг – осознать, чего именно вы хотели бы от жизни получить: о какой работе вы мечтаете, каких конкретно мужчин вам не хватает для счастья. Постарайтесь в этот момент не оглядываться на подругу. Ведь только вам известно, что вам нужно. Заполучив все то, что есть у подруги, вы можете так и не стать счастливой. Потому что у нее свои потребности, а у вас – свои. И они, кстати, могут вовсе не соответствовать общепринятым представлениям об успехе и счастье.

Мне очень нравятся слова доктора Курпатова: "Не гонитесь за успехом. Просто делайте дело, которое внутренне считаете важным, и успех догонит вас сам".

4. Теперь посмотрите на то, что у вас уже есть. Каковы они – ваши достижения? Какими ценными умениями, способностями, ресурсами вы обладаете? Если вы не начнете ценить то, что "нажили непосильным трудом", вы никогда, увы, не будете довольны своей жизнью, сколько бы щедрых даров она вам ни подкидывала.

5. Теперь, когда вы точно знаете, чего хотите, чего вам не хватает, что у вас уже есть и что вы хотели бы сохранить в своей жизни, нужно выработать план, как достичь желаемого. Он должен быть как можно более детальным и подробным. Кроме того, он должен включать временные рамки, которые вы отводите себе для реализации каждого пункта, то, чем вы себя отблагодарите за каждый успех, а также то, чем вы себя накажете, если откажетесь от изменений.

6. Далее просто следуйте по плану, отслеживая свои эмоции.

Да, что-то из намеченного, несмотря на потраченные усилия, может не осуществиться в намеченные сроки или не осуществиться вообще. Ну что делать? Надо это принять. Мы не всемогущи, не все в этом мире зависит только от нас. Если мы ценим свои старания и то, что уже имеем, мы в любом случае благодарны Вселенной за помощь. А если нам чего-то не досталось или у нас чего-то нет, можно подойти к этому философски – значит, на самом деле не очень-то и нужно или не очень-то и хотим. Хотели бы – порвались бы на тряпочки, но заполучили желаемое.

7. Когда человек занят творением собственной жизни, у него просто нет времени, сил и желания отвлекаться на зависть. Возможно, на пути своих изменений вы пойдете даже дальше и научитесь искренне радоваться успехам других людей, не чувствуя при этом собственной "неполноценности".

И помните: единственный человек, с которым вам следовало бы сравнивать свои успехи – это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вам следует быть – это вы сейчас.

Ирина Чеснова, психолог


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.