Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Так что же такое невроз?

До тех пор, пока цели, которые ставит себе личность, соответствуют ее возможностям, пока задачи удачно решаются, человек, даже с предневротической акцентуацией характера, не заболевает, продвигается по службе, решает свои семейные проблемы, достигает определенного положения в обществе. Все это так или иначе связано с какими-то сложностями, с конфликтами, которые личность преодолевает.

Вся деятельность человека, его поступки, цели, задачи и способы их достижения определяются установками, которые формируются под влиянием отношений. Однако в процессе жизни человек встречается с десятками, сотнями и тысячами других людей. Каждый из них имеет свои цели и задачи, свои методы их решения, свои установки, далеко не всегда совпадающие с таковыми у других людей. Установки людей, вступивших во взаимоотношения, совпадают или бывают прямо противоположными. И то и другое может приводить к массе больших и малых психологических конфликтов.

«Странно, — может заметить читатель, — как совпадение установок приводит к конфликту?»

Представьте себе ситуацию, когда в небольшом коллективе попадается 2—3 человека с одинаковыми лидерскими установками, да еще и с холерическим темпераментом. Или в семье муж и жена имеют одинаковые лидерские наклонности. В таких случаях конфликты не редкость. Часто разводящиеся супруги в качестве причины развода указывают абсолютную несхожесть характеров. Если хорошо проанализировать их отношения, протестировать каждого из них, выяснится очень своеобразная картина: в большинстве случаев разводящиеся супруги имеют одинаковый характер, одинаковые установки. Именно поэтому возникают трения, конфликты, которые каждым из супругов решаются приблизительно одинаково.

Все многообразие психологических конфликтов, которые встречаются в жизни, можно свести к трем их разновидностям. Истерический конфликт, когда высокая самооценка личности не совпадает с более низкой оценкой со стороны окружающих. Уровень притязаний личности высок, а ситуация этому не соответствует. Возможности личности невелики, а установки на высокую самооценку фригидны, неподвижны. Критическая оценка ситуации осуществляется личностью исключительно в приемлемом только для себя плане.

Психастенический конфликт между потребностями личности, ее желаниями и невозможностью их удовлетворить по причине морали, долга. Конфликт между влечением и долгом по принципу «хочу, но нельзя», «не хочу, но нужно», «все понимаю, но ничего сделать с собой не могу».

И, наконец, неврастенический конфликт между высоким уровнем притязаний к себе или высокими требованиями к личности со стороны окружения и недостаточными физическими (соматическими) возможностями этой личности; конфликт, когда высокие цели и задачи личности при самом добросовестном стремлении не могут быть выполнены из-за низких физических или умственных способностей ее.

Как бы то ни было, в любом случае конфликт характеризуется несоответствием между предполагаемым и действительно полученным результатом деятельности, оценкой ее со стороны окружающих и самого индивидуума. Это своеобразное состояние разочарования, переживания такого несоответствия в психологии носит название фрустрации, а подобные ситуации — фрустрирующими.

В зависимости от типа конфликта психиатр и психолог В. Мясищев предложил классифицировать и дифференцировать неврозы. Их делят на истерию, психастению и неврастению. Нужно заметить, что не всегда удается определить тип конфликта. Мало того, у человека может быть не один конфликт. Поэтому в «чистом виде» неврастения, истерия и психастения бывают не так уж часто. У одного и того же больного неврозом могут быть клинические симптомы разных невротических форм.

Я немного опередил события. Прежде чем говорить о неврозах, следовало бы остановиться на психологической защите, на методах решения конфликта, которые помогают избежать невроза.

Психологическая защита — система приспособительных механизмов, удерживающих личность в определенном постоянстве в социальной среде. Эти механизмы довольно многогранны и могут осуществляться на разных уровнях деятельности личности. Одни из них срабатывают неосознанно, другие — вполне сознательно, с подключением интеллекта, воли.

Один из таких механизмов — смена установки, или сублимация. Например, всякого рода увлечения дают возможность отвлечься от основной деятельности, переключиться на другой вид активности. Создается впечатление, что особенно страстно человек отдается каким-то увлечениям, когда на основной работе что-то не так, когда там возникают трения, когда в семье неурядицы. Именно в это время человек отвлекается на хобби. Потом, когда острота конфликта проходит, увлечение отодвигается на задний план, человек возвращается к основной деятельности, а хобби остается «про запас». Механизм сублимации заложен в умении изменить установку, в подчинении менее значимой установки более высокой, более ценностной.

Вот почему индивидуум с широким набором гибких, подвижных установок значительно лучше справляется с психологическими конфликтами, чем личность с небольшим числом малоподвижных установок.

Уже давно замечено, что в горе, в несчастье семье показана деятельность, занятость членов семьи, то есть смена установки, отвлечение от горя. Такова психологическая роль, например, поминок. Их организация отвлекает членов семьи от постигшего несчастья.

В качестве механизма психологической защиты выступает и умение пересмотреть систему ценностей, умение обесценить то, чего не смог достичь. С этих же позиций психологической защиты (правда, не очень надежной, но часто бессознательно применяемой) можно рассматривать и механизм... ругания. Мы ругаем то, что для нас весьма значимо, но недоступно или навсегда утрачено. Мне вспоминается случай, когда один из моих коллег, заведующий терапевтическим отделением крупной больницы, в моем присутствии уговаривал очень перспективного и талантливого молодого доктора перейти на работу в его отделение. Однако предложение не было принято. Причем молодой доктор не стал даже вдаваться в подробности причин отказа. Он довольно сухо откланялся. Мнение о нем со стороны заведующего отделением, так желавшего заполучить себе неплохого врача, резко изменилось: «Подумаешь, нашелся мне Боткин, — сказал он с иронией, когда мы остались одни. — Без году неделя работает, а нос задрал. Ему еще расти и расти...»

«Не расстраивайся, — заметил я. — Может быть, он еще передумает».

«Расстраиваться из-за него?! Еще чего не хватало! Да он не стоит этого!».

Постепенно мой коллега успокоился, мы отвлеклись от разговора, оставившего у него такой неприятный осадок. Принизив значимость потери, поругав доктора, который был ему так необходим, он стал смотреть на отказ по другому. Что ни говорите, а все-таки переносить малые потери легче, чем значительные.

Еще один вариант психологической защиты — способность проигрывать в уме неудачу. Безусловно, индивид должен стремиться к тому, чтобы поставленные цели и задачи были выполнены. Однако, если быть принципиально готовым к неудаче, делая все, чтобы достичь цели, неудача не будет столь неожиданной, а значит, и не столь велик конфликт, не столь велика потеря. Проигрывая в уме ситуацию неудачи, казалось бы, непредвиденные осложнения, мы уже готовим новую установку заранее. Установка только на успех срабатывает далеко не всегда, и в случае действительно непредвиденных обстоятельств, в случае срыва индивид испытывает горькое разочарование, переживает ощущение собственной неполноценности.

Многим, вероятно, помнится чемпионат мира по фигурному катанию в Братиславе. Тогда произошло непредвиденное: во время выступления И. Родниной и А. Зайцева вдруг замолчала музыка. Спортсмены лишь на долю секунды отвлеклись от программы, повернув головы в сторону С. Жука. Тренер мгновенно дал знак продолжать выступление. Катание продолжалось в тишине огромного, переполненного зрителями зала ледового дворца. Взрыв аплодисментов раздался, когда спортсмены эффектно закончили свое выступление. Что делалось в зале! Операторы телевидения показывали то судейскую коллегию, то спортсменов и тренера, то зрителей. В этот момент ни в зале, ни у экранов телевизоров не было спокойных зрителей. Все переживали за спортсменов. Оценки оказались очень высокими. И. Роднина и А. Зайцев стали чемпионами мира. Это был полный триумф! Как же могли они совершить такой спортивный подвиг? Иначе не назовешь. Когда потом сопоставили фонограмму с видеозаписью, они полностью совпали. Отточенная техника и мастерство? Да. Психологическая мощь? Да. Мужество? Да. Но есть еще одна деталь, которая интересует нас в этом незабываемом эпизоде. В одном из интервью Ирина Роднина рассказала, что накануне соревнований ей приснился эпизод, как две капли воды похожий на то, что произошло во время соревнований. Это удивительное совпадение демонстрирует силу психологической защиты спортсменки, ее способность думать о самых неожиданных вариантах, возникающих в процессе соревнований. Если бы она об этом не думала, хотя бы мельком, то такого сна не было бы. Даже к такому случаю спортсменка оказалась готовой! Между прочим, подготовилась она к нему бессознательно, во сне.

Так или иначе, существует много разнообразных методов психологической защиты. К сожалению, не всегда они оказываются адекватными, не всегда мы находим хорошую компенсирующую установку. Там, где установок мало, где они ригидны, где эмоции идут впереди рассудка, где интеллект и воля невысоки, психологическая защита не срабатывает и возможно развитие психогенных заболеваний (психогений), разновидностью которых и являются неврозы. При психогениях значительно нарушаются связи личности с внешним социальным окружением.

Что же такое невроз? Его можно определить как психогенное функциональное заболевание центральной нервной системы. Согласно теории И. Павлова, то есть с позицией нейрофизиологии, при неврозе расстраиваются взаимоотношения процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга и подкорковых структурах. С позиций психологии, неврозы — болезни личности. Почему мы снова упоминаем и нейрофизиологию и психологию? Потому что нельзя упускать из виду ни биологической стороны дела (поскольку биологические, врожденные качества человека есть почва невроза), ни психологической (поскольку личность — содержание невроза, его динамика). Социальной же среде отводится роль причины невроза, его этиологии.

Как видим, все то, о чем говорилось раньше, в довольно тесном и сложном переплетении отражается в различных аспектах невроза: социальный конфликт, который не разрешается личностью в течение длительного времени, — причина болезни; темпераментные особенности человека — почва заболевания; личность, ее история — содержание невроза. Последнее представляет, пожалуй, наибольший интерес и трудности. Это святая святых невроза, которая неосознанно оберегается личностью с особой тщательностью от любопытных взоров окружающих, от врача и даже... от самой себя.

Как же заглянуть туда? А может быть, не нужно? Нет, нужно. Иначе нельзя ставить вопрос о лечении заболевания.

Итак, заглянем в личность...


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.