Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Вегетативная система выходит из под контроля (неврастения).

В конце концов появляются раздражительность, внутреннее недовольство собой и все те вегетативно-сосудистые проявления, о которых упоминалось выше.

На первых порах они возникают не всегда, а только после каких-то заметных психоэмоциональных переживаний. Гиперстеническая фаза заболевания характеризуется повышенной возбудимостью больных, вспыльчивостью. Ранее спокойный, уравновешенный человек становится нетерпеливым, раздражительным, эмоционально несдержанным. Понимая и оценивая перемены, больной все время контролирует свое поведение в обществе, что ведет к неестественному напряжению.  Скованность в психической сфере передается и на мышечную систему. Отсюда — ощущение разбитости, появление болей в мышцах всего тела. «Как будто на мне воду возили», — нередко замечают больные.

Дома, в кругу семьи, напряженность несколько спадает, снижается контроль над эмоциями, значительнее проявляется вспыльчивость, несдержанность. Родственники больного начинают испытывать неудобство от общения с ним, высказывают неудовольствие. Создаются очаги напряженности в семье, что еще больше усугубляет положение. Мельчайшие раздражители становятся чрезмерными, значимыми, вызывают вспышки гнева. "Па этом фоне нередко появляется рассеянность, трудность сосредоточиться на важных фактах. Отсюда частые жалобы больных на снижение памяти, на невозможность что-либо усвоить. Однако здесь мы скорее имеем дело с патологией внимания, а не памяти. Больной концентрирует внимание на какой-то весьма значимой для него проблеме, которая еще не разрешена несмотря на массу усилий. Он поглощен ею, не может от нее отвлечься, а вокруг идет жизнь. Нужно в ней участвовать, входить в контакты, решать ряд вопросов, отдавать и выполнять распоряжения, читать, писать, есть, спать, заниматься воспитанием детей. Мысли же привязаны только к одному вопросу, заняты только одной идеей. На остальное не хватает ни времени, ни сил, ни желания. Любые новые раздражители только усиливают чувство неудовлетворенности, как магнитом притягиваясь к очагу застойного возбуждения в мозге.

Очень тягостны для неврастеника расстройства сна. Бессонница — один из кардинальных симптомов неврастении. Она «...убивает радость жизни, подтачивает силы, как вампир, высасывает кровь из сердца и мозга. По ночам она вынуждает человека помнить то, о чем он стремится забыть в благодатном сне, а днем заставляет забывать то, что он хочет помнить. Сначала гибнет память, потом волны смывают дружбу, любовь, чувство долга и даже сострадание. Только отчаяние цепляется за обреченный корабль, чтобы потом разбить его о скалы. Вольтер был прав, поставив сон рядом с надеждой» — так образно писал о бессоннице Аксель Мунте, хотя он и сгустил значительно краски.

Больные неврастенией с трудом засыпают, по нескольку раз в ночь просыпаются в холодном поту от кошмарных сновидений. Нередко, ложась в постель, неврастеник долго и настойчиво анализирует события дня, критикует свои действия, строит планы на следующий день. Калейдоскоп мыслей захватывает больного, но рано или поздно они все сходятся к той основной проблеме, так и не решенной. Даже уснув, больной видит во сне события, так или иначе связанные с ней. Она, как гвоздь в ботинке, все время напоминает о себе, все время мучает больного. После такого тяжелого сна, не приносящего чувства облегчения, отдыха, больной встает разбитым, с тяжелой, как с похмелья, головой. Боли напоминают чувство сжимающего голову шлема или обруча. Иногда возникает ощущение чего-то переливающегося в голове, чувство сумбура и хаоса. Таково тяжкое утро неврастеника! Он ждет утро и ночь как кару, как нечто неприятное и неотвратимое. Уже с утра неврастеник испытывает утомление. Его усталость отличается от обычного утомления, которое, как известно, наступает к концу рабочего дня. Лишь к середине дня состояние несколько улучшается, появляется бодрость, ощущение свежести, но к вечеру вместе с мыслями о предстоящей тяжелой ночи оно сменяется плохим самочувствием, головной болью. Ее возникновение связывают с изменением тонуса сосудов мозга и с постоянным напряжением мышц затылка и шеи.

Откуда берется напряжение именно этих мышц, а не других?

Неврастеники обычно не склонны обвинять кого-либо в своих неудачах, кроме себя. Такое чувство больной может испытывать постоянно. Представьте себе человека, которого за что-то отчитывают, и он знает, что действительно виновен. Такой человек обычно низко склоняет голову и плечи, как бы втягивая ее, ему стыдно смотреть в глаза другим людям, тяжкий груз заставляет его принять виноватую позу. Чтобы удержать голову и плечи в обычном состоянии, чтобы видеть окружающих, больной должен все время напрягать мышцы шеи, плечевого пояса и спины. Отсюда почти постоянное чувство тяжести в голове, шее, спине; чувство скованности и разбитости. Не напрасно мы в обиходе говорим о «тяжести вины», о «тяжести забот», которые ложатся не куда-нибудь, а на плечи, именно голова трещит у нас от забот, от нерешенных проблем.

Раздражительность, возбудимость у неврастеника сочетаются с быстрой истощяемостью, ведущей к усталости, утомлению. Отсюда, собственно, и название болезни. Неврастения означает «слабость нервов» (от греческого «астенос» — слабый). Утомление носит практически постоянный характер. Создается впечатление, что больной постоянно выполняет непосильную работу. Он легко устает даже во время беседы с врачом. Чаще всего причиной плохого самочувствия больные неврастенией называют утомление, хотя это симптом заболевания, а не его причина. Для подтверждения перечисляются объемы работы, сложности, недосыпание.

Обычное утомление (физическое или умственное), сколь тяжко бы оно ни было, после отдыха, ночного сна проходит. Как часто люди физического или умственного труда в процессе любимой работы, творческого вдохновения упорно трудятся по многу часов подряд. Нередко, утомленные работой, они засыпают тут же, на своем рабочем месте. Поспав короткое время, с новой энергией погружаются в работу, получая от нее наслаждение. Если дело продвигается успешно, сколько бы на него ни было потрачено времени, физических или психических сил, невроза не будет. Чувство удовлетворения от проделанной работы, радость за успех в таких случаях преобладают над утомлением, придают силы и энергию для того, чтобы продолжать активный творческий труд. Короткий отдых — награда за успех.

Если же физические и психические силы тратятся добросовестно, но напрасно, если результатов не видно, такой труд не принесет удовлетворения, а вызовет лишь чувство досады, обиды. Вспомним, что неврастеники гиперсоциальны, честны, склонны в неудачах обвинять только себя. Больной испытывает утомление и хорошо видит свои неудачи. Он хотел бы отдохнуть, но не может себе этого позволить, считает, что не заслужил. Ведь отдых — награда! А о какой награде можно говорить при невыполненной работе. Вот почему утомление неврастеника не ищет покоя. Больные неврастенией часто сообщают о том, что уже несколько лет не были в отпуске, что они приходят на работу первыми, а уходя последними, и это соответствует действительности. Нередко их считают «железными людьми», «двужильными», у которых «вместо нервов — канаты». Сослуживцы часто удивляются тому, что их коллега заболел, сорвался «на нервной почве».

В гипостенической стадии утомляемость еще более усиливается, переходя уже в почти полную апатию, безразличие к окружающей обстановке. Плохое самочувствие становится постоянным, так же как и тягостное ощущение своей неполноценности. Сужается круг интересов: «Все безразлично, ничего не мило», «никого не хочу видеть» — нередкие высказывания неврастеников. Утомляет не только работа, но и отдых. Кино, театр, книги, друзья — все неинтересно. Если добавить к этой картине симптомы вегетативно-сосудистой неустойчивости, которые, как правило, сопутствуют неврастении, станет понятным весь комплекс тягостных ощущений и переживаний больного. Неврастеник — один из честнейших людей на свете. Единственная его ошибка: он не очень доверяет окружающим, хочет все сделать сам, переоценивая при этом свои возможности.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.