Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Врачевание или шарлатанство.

«Нож, трава и слово — три кита, на которых стоит медицина» — даже в те далекие времена медики античных времен придавали слову то же значение, что и ножу и траве.

А если оглянуться еще дальше? Если обратиться ко временам, когда человек не умел и не смел использовать нож для операций, когда он еще не имел опыта лечения травами? Тогда ему приходилось обращаться за помощью к жрецам и шаманам при любых невзгодах, в том числе и болезнях. Магические приемы, ритуальные танцы и заклинания, жертвоприношения были единственной надеждой в борьбе с недугом. Вера в сверхъестественные силы шаманов и жрецов, общающихся с самими богами, их неистовство, необычность воздействия, страх перед ними (еще больший, чем перед болезнью) делали свое дело. Иногда больные поправлялись. Вера во всемогущество богов и служителей культа н страх перед ними... Вера и страх...

А Евангелие, где рассказывается о «чудесных исцелениях» от проказы, слепоты, кровотечения, бесноватости, которые Иисус Христос провел прямо на глазах изумленных верующих. «...И вот подошел прокаженный и, кланяясь ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руки, коснулся его и сказал: хочу очистись. И он тотчас очистился от проказы... И вот женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подошедши сзади, прикоснулась к краю одежды его. Ибо она говорила сама себе: если только прикоснусь к одежде его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова... Когда же он пришел в дом, слепые приступили к нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что я могу это сделать? Они говорит ему: ей, Господи! Тогда он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их...»

Вот он — краеугольный камень терапии Христа: вера твоя спасла тебя!.. По вере вашей да будетвам». А если бы не получилось? Если бы не выздоровели пациенты? Для них это было бы ужасней болезни... Значит, не веруют!

Без всякого сомнения, помимо веры, на другом полюсе взаимоотношений пациентов и исцелителя был страх. В античные времена «психотерапия» шаманов и жрецов уступает место психотерапии, основанной на практическом опыте врача-наблюдателя, врача-мыслителя. В отличие от служителей культа, нагнетавших страх на больного, образованный врач завоевывает доверие своего пациента добрым отношением, чуткостью, вниманием, знаниями.

Мрачное средневековье вновь повергает всех в страх, безоговорочное подчинение религии. Рассказы об исцелениях от параличей, слепоты и глухоты — обычное явление в архивах католических церквей того периода. Но каким путем достигались эти исцеления! Страшные пытки, дабы изгнать дьявола, обвинения в порче, колдовстве. Кто не выздоравливает, не хочет расстаться с дьяволом — на костер!..

Наконец кончились ужасы средних веков. В XVII-XVIII веках получают развитие многие естественные науки, возрождается интерес к биологии, медицине. Как всегда, особым вниманием ученых пользуются планеты, кометы, звезды и созвездия. Ученые пишут трактаты на разные темы. Их уже не страшит костер инквизиции. Сопоставляя фазы стояния Луны с расположением планет и звезд на небосклоне, астрономы и медики пришли к выводу, что планеты оказывают какое-то влияние на жизнь нашей Земли. Считалось, что небесные тела, обладая «магнетизмом», влияют на жизнь людей нашем планеты.

В 1766 году австрийский врач Франц Антон Месмер представил к защите на степень доктора медицины диссертацию «О влиянии планет на человека». Содержание работы сводилось к утверждению, что влияние планет и созвездий на человека бесспорно, а природа влияния - магнетическое всемирное тяготение, астрономический магнетизм.

Если быть точным, то Ф. Месмер не первый, кто заговорил о магнетизме. Еще в XVI веке великий врач и естествоиспытатель (по совместительству — алхимик и маг) Парацельс лечил своих пациентов магнитами, но успехи были не столь велики, как ему бы хотелось. Правда, он лечил магнитами всех подряд, а это, естественно, чревато крупными издержками. Лишь у некоторых больных (вероятнее всего, невротиков) отмечалось выздоровление или улучшение. Именно эти случаи и делали погоду. Земля была полна слухами, тем более что сам Парацельс не гнушался шумной рекламой. И тогда реклама была залогом успеха. Кто знает, куда бы привели Парацельса его увлечения магнетизмом, если бы не преждевременная смерть. Не исключено, что путь его вел к... костру инквизиции. Еще при его жизни слава Парацельса не нравилась церковникам. Никто не смеет отбирать у всевышнего его жертвы! А Парацельс смел.

Так или иначе, после смерти Парацельса о магнитах постепенно забыли. Забыли ли? Нет, конечно. Не хотели вспоминать. Просто время было не то.

Итак, Франц Антон Месмер. После защиты диссертации, подобно Парацельсу, он стал лечить своих пациентов магнитами. Лечил и наблюдал... Слава не заставила себя долго ждать. «В разгар успеха Месмер подмечает один странный факт, постоянно повторяющийся при практиковании своего метода на самых различных больных, — пишет В. Рожнов, известный советский психотерапевт. — Факт загадочный и, кажется, опровергающий все собственные магнетические теории Месмера. У некоторых больных облегчение и выздоровление наступают совершенно независимо от прикосновения целебных магнитов. Больных так много, что Месмер просто не успевает касаться своими чудодейственными подковами лиц, рук и ног всех, кто обращается к нему. Но у части людей еще до начала лечения, уже при виде чудесного целителя, при самой краткой беседе с ним или просто от сознания, что они находятся у него в доме, что им удалось попасть в сферу хотя бы и самого отдаленного внимания этого «волшебного доктора», наступает заметное улучшение.

Вот группа оглохших и потерявших голос женщин. Они объединились по признаку однородности их страдании. В основе его — внезапный испуг, страх за свою жизнь, за жизнь близких. И достаточно им было увидеть Месмера и протянуть к нему с безграничной верой и мольбой свои руки, как у двух полностью восстановился слух и появился голос, а у трех других — столь заметное улучшение, что окончательного выздоровления, несомненно, можно ждать в самом скором будущем. Больные не озадачены тем, что к ним не прикладывался магнит. Больные верят в Месмера, верят во все, что его окружает: в его дом, в его личные вещи, камзол. Верят в том числе и в его магниты, когда они у него в руках. Но они не выделяют особо эти пресловутые магниты. Им, в конце концов, все равно — прикоснуться ли к магнитам или к золотым пряжкам модных башмаков целителя. Больные уже давно интуитивно для себя отметили, что помогает все связанное с Месмером, все от него исходящее.

Серьезно озадачен и сам Месмер. Не сам же он, в конце концов, выдумал целебную силу магнитов! Его предшественники, известные врачи, сам Парацельс со страниц своих трактатов поведали миру об успехах магнетического лечения, подробно рассказали, при каких болезнях и как надо прикладывать целебные магниты. Мало того, дали точное описание, какой формы следует изготовлять эти магниты, чтобы они точно соответствовали контурам больных органов. Кажется, ясно: все в магнитах и все от магнитов. А теперь ему, Францу Месмеру, дано убедиться, что магниты для магнетического лечения вовсе не нужны. Эффект достигается без них...».

Ф. Месмер был рядом с выдающимся открытием. Достаточно было отказаться от веры в действие магнита и подойти к объяснению лечебного эффекта верой пациентов в магнит и врача. Тогда, естественно, встал бы вопрос о внушении и самовнушении. Но... Ф. Месмер этого не сделал. Он продолжал верить (заметьте — искренне верить) в лечебное действие магнетических флюидов - чудодейственных, всесильных, непознаваемых, не обнаруживаемых, пронизывающих  весь  космос, проникающих от небесных тел на Землю, в каждую живую клетку. По его мнению, процесс лечения заключается в передаче флюида от врача больному. Как просто!..

Нет, непросто. Закавыка в том, что далеко не всякий человек, как считал Месмер, может улавливать магнетические флюиды и передавать их другим. Таких одаренных лишь единицы, и великий Франц Антон Месмер — первый из них. Месмера не интересовали вопроса.! происхождения флюидов, их обнаружения. Он не искал доказательств их существования. Вполне достаточно, чт он в них верит. Значит, они есть. Иначе чем же объяснить терапевтический эффект? Доказательством их су шествования было паломничество в его дом всех страж дующих, больных и убогих. Его частная практика доказывала реальность существования магнетических флюидом в его доме, в его вещах, в нем самом.

Поскольку желающих лечиться было так много, что доктор Месмер не мог всех лечить личным прикосновением, дело было поставлено на поток. В зале, где проходили сеансы, был поставлен бак с множеством ручек. Вокруг бака становились пациенты. Каждый из них брался за одну из ручек бака. Кому не хватало места, тот держался за соседа. Театральным жестом целитель касался бака. Для этого у него был специальный жезл. Как только Месмер прикасался к баку (якобы передавая или переливая свои флюиды в него), в тот же миг «живительные токи» пронизывали одного из больных. Дальше и все другие начинали «чувствовать» прохождение тока. Экстаз ожидания «чуда», охватывавший пациентов задолго до начала сеанса, достигал своего апогея. Многие больные погружались в сноподобное состояние, другие тотчас чувствовали полное выздоровление, третьи впадали в истерические припадки, по выходе из которых нередко также наступало облегчение состояния. Лучше всего поддавались «воздействию магнетизма» истерические симптомы.

Слава Месмера росла не по дням, а по часам. Он стал завсегдатаем салонов титулованных особ и даже... страшно представить, самого короля Людовика XVI. Месмер богатый, даже чересчур, человек. Молва о нем распространилась по всей Европе. Однако Месмеру этого мало. Лавры академика не дают покоя честолюбивому доктору. «Месмер хочет, — пишет В. Рожнов, — чтобы Французская академия наук возложила на его голову венок победителя и приобщила к сонму своих бессмертных избранников. Он пускает в ход свои огромные связи. Королева Мария-Антуанетта оказывает давление на короля, король — на академию. И вот научный Олимп принужден заняться животным магнетизмом и его создателем Францем Месмером».

Довольно авторитетная комиссия Французской академии... отвергла притязания и амбиции Месмера, поскольку члены комиссии признали, что «...флюид жизненного магнетизма не познается ни одним из наших чувств и не произвел никакого воздействия ни на них самих, ни на больных... ничто не доказывает существования магнетического жизненного флюида и что, таким образом, этот неопознаваемый флюид бесполезен, что разительное его действие, наблюдавшееся при публичных сеансах, должно быть частично объяснено прикосновениями и возбуждаемым ими воображением... Вместе с тем, — пишет В. Рожнов, — комиссия считает себя обязанной присовокупить, что эти прикосновения, эти непрестанно повторяющиеся старания вызвать кризис могут быть вредными и что зрелище таких кризисов опасно в силу вложенного в нас природою стремления к подражанию».

Так рухнули честолюбивые планы чародея и мага. А ведь Франц Антон Месмер был на грани выдающегося открытия. Судя по заключению комиссии, идеи о внушении и самовнушении витали в воздухе, они были в мыслях ученых, хотя еще и не были облачены в слова и строки. Месмер не был шарлатаном. Он искренне верил в существование магнетизма, в свои особые, выдающиеся способности накапливать магнетические флюиды и передавать их целебные свойства людям. Не его вина, что истинные механизмы его терапевтических успехов остались ему неизвестными. Он использовал, не зная того, веру людей в возможности магнетизма, в его личные способности.

Между прочим, метод Месмера очень напоминает «лечение» с помощью «наложения рук», которым пользовались церковники и короли. Наделяя служителей культа и коронованных особ сверхъестественной силой, люди верили в то, что даже прикосновение руки монарха может излечить их от многих болезней. Особую «лечебную» деятельность развили английские короли. Имеются сведения о том, что Карл I, например, будто бы излечил только за одну поездку по стране 1633 больных, а его сын — Карл II за период своего правления прикоснулся (и, разумеется, «вылечил») около 100 000 больных. Случалось, что некоторые больные погибали в давке жаждущих исцеления. Конец этой традиции положил Вильгельм III, который стал королем Англии после изгнания Стюартов. Лишь один-единственный раз, как рассказывают историки, он снизошел до лечения методом «наложения рук» и сделал это со словами: «Дай вам бог лучшего здоровья и больше разума».

До конца XIX века многие ученые пользовались термином «магнетизм» и объясняли терапевтический эффект законами мистики, личными свойствами магнетизера. Ведь еще и до сегодняшнего дня многие верят в то, что гипнотизер (бывший магнетизер) должен обладать какой-то особой силой, каким-то пронзительным, взглядом обязательно черных глаз под нависшими густыми бровями, каким-то демоническим свойством, позволяющим ему воздействовать на людей.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.