Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Про умение убеждать и желание убедиться.

Каждый человек, заболевая, естественно, думает о своей болезни, рассуждает о ней с самим собой, родственниками, друзьями. Нередко рассуждения и мысли, не опираясь на медицинские знания, заводят больного в такие дебри, из которых ему бывает трудно выбраться. Очень редко врачам приходится встречаться с больными, которые в своих гипотезах о болезни приходили бы к правильным выводам. Чаще всего больным все представляется в мрачных тонах, от их мыслей так и веет безысходностью. Приводятся примеры самых неблагоприятных случаев у знакомых, родственников, у родственников знакомых и т. д. Паника, тревога, неверие в правильную диагностику и в благоприятный исход заболевания — обычное явление. Они ведут к снижению сопротивляемости болезни, к обострению симптомов.

Поскольку неврозы часто очень похожи по своим клиническим проявлениям на разнообразные органические заболевания, естественно, кто несведущий в медицине больной в первую очередь думает именно о них.

Один из самых распространенных и самых старых методов психотерапии, которым пользуются практически все врачи, — это рациональная, рассудочная психотерапия. Им пользовались многие поколения врачей, но чаще всего стихийно, по наитию, из простого желания объяснить больному сущность его страдания.

Рациональная психотерапия — метод, дающий возможность правильно переориентировать больного в его взглядах на болезнь, вооружить его медицинскими знаниями, побудить к переосмыслению причин заболевания, правильно оценить способы лечения и перспективу.

Заслуга швейцарского психотерапевта П. Дюбуа в том, что он тщательнейшим образом продумал и систематизировал возможности рассудочной психотерапии, превратил ее из стихийной в четко оформленную методику, опирающуюся на изучение психологии больного человека.

Метод апеллирует к уму больного, опирается на его интеллект, на логику и законы мышления. П. Дюбуа призывал врачей объяснять больным их ошибочные суждения, доказывать несостоятельность пессимистических взглядов невротика на его заболевание. Причем делать это нужно не в императивной форме, подчеркивая полное пренебрежение к мнению больного, а так, чтобы привлечь его к сотрудничеству, чтобы он сам мог рассуждать вместе с врачом. Логическое убеждение — наиболее существеннейшая особенность этого метода лечения неврозов; разумеется, врач не стремится вообще навязать больному свой образ мышления, свои взгляды на жизнь. Переориентация касается лишь тех взглядов, тех ситуаций, которые имеют отношение к болезни. При таком методе лечения врач и больной «на равных» беседуют о возможных причинах заболевания, его проявлениях и исходах. Задача врача — доказать больному функциональный характер его болезни, а значит, временность, излечимость ее. Врач, естественно, в более выгодных условиях, поскольку он вооружен медицинскими знаниями. Передавая их больному, вскрывая ею логические ошибки, врач постепенно добивается того, что пациент начинает по-другому относиться к болезни. Таким образом, в процессе психотерапевтических бесед коррегируется «внутренняя картина болезни», система представлений больного, его суждения о болезни. Нечеткие, наивные умозаключения становятся более правильными, аргументированными. Суждениям больного, дилетанта от медицины, придается некоторый профессионализм, четкость.

Говоря о дефектах его мышления, я ни в коей мере не хочу подчеркнуть, что больной неврозом всегда нелогичен, всегда неправильно решает проблемы. Вопрос в том, что он не всегда пользуется логикой. «Не то чтобы невротик всегда был нелогичным человеком, — далеко не так. Но какая же польза от плаща, когда он свернут, что стоит логика, если ею не пользоваться», — писал по этому поводу известный психотерапевт Я. Марциновский.

Больные неврозами нередко попадают в ситуацию неопределенности, неуверенности, причем находятся в ней длительное время. В таком положении довольно легко допускать логические ошибки, поскольку логические построения должны базироваться на информации. Неопределенность — это и есть недостаток информации. Именно отсутствие ее, в данном случае — знаний о причине заболевания, и ведет к домысливанию негативного плана, к чувству безысходности. Беседы врача с больным дают ему возможность найти правильное решение, верный выход из ситуации, пришедшей к неврозу. Далеко не всегда врач сообщает больному приятные вещи. Что ни говорите, а услышать о своих заблуждениях, безоговорочно их признать и исправить — довольно тяжело и неприятно. Ведь установки больного сформировались давно, методы достижения цели, методы психологической защиты вырабатывались в течение многих лет и вроде бы всегда срабатывали, как кажется больному. Вот почему психотерапевтическая беседа, по словам известного советского психотерапевта С. Консторума, «чаще должна походить на операцию, нежели на наложение бальзамической повязки».

Как часто после беседы, после разъяснения причин заболевания, после показа и обсуждения рентгенограмм. И других дополнительных обследований, после детального анализа ситуации больного и способа решения психологического конфликта пациент облегченно вздыхает и говорит, что теперь ему все стало понятным, а главное — не столь страшным. Но как этого порою бывает трудно добиться!

Есть категория больных, которые время от времени приходят к доктору «просто поговорить», еще раз удостовериться в том, что у них все хорошо, что серьезных отклонений в состоянии здоровья нет.

Рациональная психотерапия, обращаясь к уму, логике, безусловно, опирается в какой-то мере на внушение в бодрствующем состоянии на личность психотерапевта, на личность больного. Известный уровень интеллекта пациента — необходимое условие для проведения такого метода лечения.

Вспоминается беседа с одной из больных, предъявлявшей многочисленные жалобы невротического характера. Она считала, что все симптомы ее заболевания возникли оттого, что ей дважды произвели рентгенологическое исследование — желудочно-кишечного тракта и органов грудной клетки. И когда через две недели после рентгенологических исследований появились разнообразные неприятные ощущения: зуд, головные боли, бессонница, дрожание рук, она связала это с воздействием рентгеновских лучей. Никакие объяснения по поводу доз рентгеновского облучения ею не воспринимались, никакой коррекции ее рассуждения не поддавались. Причина — низкий интеллект пациентки. В данном случае рациональная психотерапия оказалась бессильной.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.