Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

О психотерапии. Психотерапевты.

Поскольку речь идет о неврозах — состояниях, при которых в той или иной степени нарушается взаимоотношение личности с окружающей средой, с обществом, поскольку цель психотерапии — социальная адаптация личности, мы не можем не коснуться вопроса о методах коллективного воздействия на пациента. Невротик живет среди людей, и психотерапевт ставит своей главной задачей возвращение обществу его полноценного члена, способного включаться в решение общественных проблем.

«Коллективная психотерапия принципиально соответствует советскому мировоззрению, согласно которому принцип коллективизма является мощным фактором, организующим представления советского человека», — писал известный советский психотерапевт Н. Иванов. В исследованиях ленинградского психиатра и психотерапевта профессора С. Либиха отмечено, что в коллективах больных людей, как и у здоровых, постоянно происходит изменение взаимоотношений, возникают и распадаются небольшие группы, имеются «лидеры», то есть социальный коллектив находится в постоянной динамике. Однако, по мнению С. Либиха, в коллективе больных людей в большей степени «играют роль взаимоотношения и контакты, основанные на общности переживаний (эмоциональные связи)».

Надо различать группу людей и коллектив. В группе отношения менее тесные, поскольку она на сравнительно короткое время объединяет случайных людей, не имеющих общей цели. Каждый из них самостоятелен и главным образом в одиночку решает свои проблемы. Коллектив — сообщество людей, объединенных едином целью, каждый из которых вносит свою лепту в решение общего дела.

Если психотерапия проводится в группе, она называется групповой. Скажем, пять-десять человек собираются в одном помещении, где со всеми сразу проводится сеанс гипнотерапии или аутотренинга. Такое занятие имеет свои преимущества: члены группы взаимно индуцируются, подражают друг другу. Овладение аутогенной тренировкой проходит успешней, при гипнотерапии пациенты быстрей засыпают.

Когда всех членов группы врач превращает в единомышленников, когда каждый стремится выздороветь и помочь поправиться другим, покуда ведется активная работа, группа превращается в коллектив. Такой метод психотерапии называется коллективным.

Есть ли разница? Безусловно.

Видимо, нет необходимости останавливаться на гипнотерапии или аутогенной тренировке с группой больных. Практически, то же самое, что и в индивидуальном варианте. Рациональная психотерапия в группе — беседа доктора с несколькими больными о сущности и причинах заболевания, способах излечения.

Что касается коллективной психотерапии, ее методики более сложные, многогранные. Это может быть беседа в форме дискуссии, обмена мнениями, вплоть до резких споров, когда больные критикуют друг друга и себя. При этом врач контролирует дискуссию, умело и неназойливо направляя ее. Участники дискуссии (пациенты) помнят, что основная цель — выздороветь всем. Дискуссии могут быть свободными,  хотя некоторые психотерапевты предпочитают проводить их по определенным темам.

А разве семейная психотерапия не относится к коллективной методике? В семье все заинтересованы в одном — выздоровлении сородича. Психотерапевту приходится проводить разъяснительную работу в семье пациента. Иногда дело идет о психотерапии семьи, в других случаях — о психотерапии в семье.

Используется метод коллективной психотерапии больных во время совместной деятельности: труд, занятия спортом и прикладным искусством, совместные прогулки, экскурсии. В Ленинградском научно-исследовательском психоневрологическом институте имени В. М. Бехтерева собрана блестящая коллекция разнообразных работ больных: картины, эстампы, резьба по дереву, всевозможные поделки, многие из которых могут украсить выставку любого ранга. Каждая из этих работ выполнена во время занятий в изостудии института, обсуждалась коллективом больных, послужила темой дискуссии. В каждую работу автор вложил себя, свои мысли, переживания, стремления, настроение и т. д. Разве это не тема для дискуссии?

Несколько слов следует сказать и о методе психодрамы или социодрамы, предложенном еще на заре XX века австрийским психологом Дж. Л. Морено. Сущность метода в том, что психотерапевт подбирает для больного или группы сценарий, содержание которого имеет эмоциональное значение для пациентов, затрагивает их переживания, конфликты. В сценарии отражается суть конфликта, истинное лицо героя, с которым отождествляет себя больной, способы выхода героя из конфликта, возможные последствия того или иного его поведения. Сопереживания больного с героем на сцене (либо когда он сам участвует в спектакле, либо когда наблюдает за событиями на сцене из зала), по мнению автора психодрамы, ведет к очищению (катарсису), исправлению взглядов на самого себя, окружающих, на свое место в обществе.

Чтобы не вдаваться в детали метода, приведем выдержку из книги советского психотерапевта А. Гройсмана «Коллективная психотерапия», в которой он цитирует Дж. Франка — американского специалиста в области психодрамы. Эта выдержка поможет лучше представить и понять метод психодрамы.

«Мальчик 15 лет — Дон, центральная    фигура   в исправительной колонии, на счету которого было по крайней мере сотни мелких нарушений, пока он не был приговорен за кражу автомобиля к заключению в исправительную колонию. Его поведение было вызывающим. Через 4 недели после начала занятий в группе он сбежал, украл автомобиль и был возвращен невредимым после дикой погони за ним полиции, которая стреляла в машину, пробила шину, в результате чего автомобиль столкнулся с деревом. Дон рассказал восхищенной аудитории живо этот эпизод на следующем собрании группы. С его разрешения было решено разыграть этот эпизод. Его попросили покинуть комнату и быстро составили план психодрамы. Первой была сцена погони за машиной, в которой Дон, играющий самого себя, был убит пулей в голову. Последующие сцены включали полисмена, доктора, осматривающего тело, сцены между его родителями и служащими морга и похороны.

Во всех сценах подчеркивалось две темы: ужасный вид изуродованного трупа («Лицо практически исчезло») и мысль о том, что поскольку он был «непутевый», то его не жалко и, пожалуй, лучше для всех, что он умер. Вопреки обычной процедуре, после психодрамы не было дискуссии и занятие на этом закончилось. Дон выглядел бледным и растерянным. С этого времени наступило разительное улучшение в его поведении.

Глава заведения, чьи высказывания совпадали с мнением других лиц из администрации, говорил: «Мальчик преобразился, раньше я никогда не доверял ему. Теперь я могу безотчетно верить ему, он оказывает влияние на других. Он мой самый лучший мальчик».

Элементы психодрамы включаются в игровую психотерапию детей-невротиков, страдающих страхами. Помните маленького Олега, напуганного, как выяснилось в результате психологических исследований, рассказом бабушки о волке. Вот как мальчика лечили. Из набора игрушек в кабинете детского психотерапевта взяли волка, зайца и лисицу и разыграли спектакль с участием этих персонажей. Поскольку Олег боялся волка, роль волка была поручена маме, лисой был доктор, а зайцем — Олежек. Лиса и заяц (доктор и Олег) сообща нападали на волка, ставили ему всевозможные ловушки. Поскольку волком была мама Олега, то он был не столь уж страшен. В следующий раз волком был доктор, лисой — маленький пациент, а зайцем — его мама. Повторялась веселая игра, где волк, как и в прошлый раз, не знал, куда ему деться от хитрых и ловких зайца и лисы. Спустя еще одно-два занятия, волка взял в руки Олег. Другие роли играли мама и доктор. Что делалось с Олегом! Взяв волка в руки, он гонял лису и зайца из угла в угол, преследовал их, рычал, щелкал зубами. Он так увлекся игрой, что совершенно не обратил внимания на то, что держит в руках страшного волка. Он сам стал волком — сильным и смелым. С этого дня полностью исчезли страхи Олега, нормализовался сон, прекратились капризы.

Личность психотерапевта... Всегда к ней был повышенный интерес. Конечно, особенности психотерапевта нужно тоже учитывать. Вот доктор с авторитарными установками, лидер, громовержец. Он сильный, уверенный в себе и в правильности того, чем занимается. Всем своим видом подчеркивает свое полное преимущество над пациентом, подавляет его. Пациент становится как бы ниже, смотрит на доктора снизу вверх. Доктор — блестящий гипнотизер.

Другой специалист, проводя сеанс психотерапии с группой заикающихся людей, умело нагнетает обстановку в зале, переполненном родственниками, студентами, сотрудниками клиники. Пациенты стоят на сцене, на виду у всех. Они и без того тревожны, неуверенны в себе. А тут еще возбужденный огромный седовласый красавец с громоподобным низким голосом. У пациентов поджилки дрожат, и вдруг: «Говорите!.. Вы можете говорить!.. Ваша фамилия, имя, отчество!.. Говорите!» Нужно обладать незаурядным талантом, чтобы так вести себя, так наэлектризовать зал и главным образом пациентов. Но этого требует методика лечения подобного рода больных.

Третий психотерапевт говорит тихим голосом. Его внешний вид вполне обычный, если бы не красивая, окладистая борода, придающая ему вид пророка. Мягко, неназойливо, деликатно ведет он беседу с больным, внимательно слушает, внемлет своему пациенту. Кажется, что он сам тревожится: не обидеть бы собеседника каким-нибудь неловким вопросом. Его добрые глаза излучают доверие, тепло, располагают к откровенности. В какое-то время доктор чуть настойчивей, чуть строже ведет беседу, а затем опять слушает, поддакивает, кивает головой. Едва заметное, почти неуловимое несогласие доктора, и вот уже больной задумывается: «А верно ли я поступил в этом случае,   на который ссылаюсь?

Может быть, действительно этот милый, добрый слушатель прав в своем несогласии?» Да, этому доктору блестяще удается рациональная психотерапия.

Каждый психотерапевт должен хорошо знать особенности своей личности, умело использовать их в работе-Больной в психотерапевте видит то, чего ему не хватает в жизни: слушателя, отца, старшего брата или доброго наставника. Если нет такого переноса, трудно ждать хороших результатов от психотерапии.

Чем гибче, интеллектуально выше психотерапевт, тем большее число психотерапевтических приемов становится ему по плечу. Есть много врачей, которые в равной степени виртуозно проводят и гипнотическое внушение, и аутотренинг, и рациональную психотерапию, и индивидуальный, и коллективный способы воздействия. Хороший психотерапевт не ограничит свою работу только встречами с больным, но найдет время встретиться с его родными, с сослуживцами, с самим больным и после выписки его из стационара. Не напрасно профессор С. Либих ввел понятия «диапазон психотерапевта» (комплекс приемов, которыми владеет врач) и «длин ник психотерапевта» (время активного наблюдения за больным, а значит, и длительность психотерапевтического воздействия и после выписки из больницы).

Как член общества, как гражданин психотерапевт может пожалеть психастеника, посочувствовать неврастенику или высказать неудовольствие действиями истерика. Но как врач он помогает каждому из них, становится на их сторону, обязан стать их другом.

Можно ли стать другом истерика с его демонстративностью, гипосоцнальностыо, эгоцентризмом?

Не только можно, но и нужно. Только в этом случае психотерапевт может по-дружески разъяснить ему ошибочность его позиций, показать его реальное место в обществе. Показать только ему и никому другому. Беседы с пациентом — это тайна. Больного и врача. Становясь на сторону пациента, врач помогает ему стать полезным обществу, а не только пользоваться его благами.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.