Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Как прячутся от беспилотников.

Видимо, именно такая машина малийским повстанцам представляется идеальным транспортом для партизана.

Измученные и напуганные неусыпным оком боевых беспилотников люди придумывают самые экзотические способы спрятаться от воздушных соглядатаев-убийц.

Самый большой опыт жизни под сотнями ударов БПЛА имеют жители Афганистана и Пакистана, а теперь и африканской страны Мали. После того, как американцы в стремлении снизить побочные жертвы стали охотится в основном на автомобили, боевики Аль-Каиды начали задумываться о том, как спрятать авто от электронных глаз. Так, на джихадистских форумах в интернете появилась руководство по маскировке автомобилей с помощью… ковров, которые якобы спрячут машину от камер беспилотника.

В Мали повстанцы также используют ковры, изготовленные из местных трав. Эти своеобразные маскировочные сети действительно отлично сливаются с цветом местности. Такая маскировка, конечно, может спрятать автомобиль от видеокамер, работающих в видимом диапазоне. Однако с тепловизорами сложнее. В предыдущей версии руководства по маскировке боевики предлагали ставить на крыши автомобилей куски обычного оконного стекла, которое, как известно, плохо пропускает инфракрасные лучи. Видимо этот способ сочли неэффективным и теперь «в тренде» ковры из растений и толстый слой грязи.

Разумеется, спрятать движущийся автомобиль от тепловизоров подручными средствами невозможно – для этого необходима высокотехнологичная маскировочная система вроде израильской Black Fox, да и то остается проблема с горячим выхлопом двигателя. Накрытые коврами, стеклами, грязью и т.д. автомобили на экране тепловизора предстанут в виде светлых/темных движущихся полос, что наоборот привлечет внимание оператора БПЛА.

Однако в подобной маскировке есть и кое-какие преимущества. Например, если все же удалось доехать до места назначения, то ковер из толстого слоя грязи или травы поможет лучше скрыть тепло машины с выключенным мотором. Есть и другой, более важный плюс самодельной маскировки. Дело в том, что большинство БПЛА обычно "висят" над ключевыми пунктами вроде перекрестков дорог, оживленных улиц автотрасс и т.д. Таким образом, "белая полоса" замаскированного автомобиля, мелькнувшая по перекрестку, может остаться незамеченной – оператор попросту не обратит на нее внимания. Правда особого откровения в этом нет – об этом нюансе известно, и в настоящее время активно разрабатываются компьютерные алгоритмы, которые будут обнаруживать такие цели автоматически.

С появлением БПЛА, в том числе и над мирными территориями, многие задались вопросом: а остается ли место неприкосновенности личной жизни? Действительно, беспилотники могут следить за любой машиной, фотографировать лица и даже подслушивать телефонные переговоры. Для защиты от этого вмешательства студент-юрист Ашер Кон недавно даже предложил построить опытный участок города будущего, защищенного от наблюдения с БПЛА. Такой город будет иметь решетчатую крышу, попросту говоря специальный навес, который скроет граждан от воздушных наблюдателей. Не исключено, что с дальнейшим распространением гражданских и военных БПЛА подобные навесы станут таким же обычным делом, как сегодня шторы на окнах.

 

Источник.

 


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.