Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Rip Current – отбойное течение. Как не утонуть в океане.

Меня всегда удивляло, как можно утонуть буквально у самого берега моря или океана, если ты отлично плаваешь! Я неплохо плаваю и не скажу, что боюсь воды. Нет никакой паники и всегда с удовольствием купаюсь в море)). Прекрасно отдыхала и в Доминиканской Республике, и на острове Бали и плавала в океане... Уже спустя полгода после моего возвращения из Индонезии, мне то тут, то там стали попадаться новости о том, что чуть ли не каждую неделю на Бали тонут туристы! И что самое печальное - у БЕРЕГА!!! Меня Бог миловал. На тот момент я ничего не знала и даже не догадывалась, какую страшную опасность может нести океан или море.

Что же происходит? Конечно, многие сразу думают, что вот, мол, опять наши пили, пьют и будут пить на отдыхе всегда и в больших количествах... а потом, естественно, идут купаться! Как говорится, пьяному и море по колено.

Но это были статьи не о пьяных туристах. А об отбойных течениях, которые иностранцы называют "rip current" (также - отбойная волна, обратное течение). Вот в этих-то течениях и тонут как обычные люди, так и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести. Такие течения мы часто называем просто одним словом - "рип".

Пытаешься сопротивляться течению, чтобы выплыть, но ничего не получается. Пару мгновений, и начинается паника...

Давайте для начала разберем, что же такое "отбойное течение". В Википедии можно найти вот такое описание: это одно из видов морских и/или океанических прибрежных течений, с направлением под прямым углом от берега. Такое течение образуется, когда массы прилившей воды начинают отходить (с разной степенью интенсивности) обратно в сторону моря.

Наиболее опасны для людей отбойные течения мелководных морей с пологим, низинным берегом, который обрамляют песчаные косы, мели и островки (Мексиканский залив, Азовское море и др.) В данном случае во время отлива массы воды не могут постепенно вернуться в открытое море из-за сдерживающей их песчаной косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий лиман с морем, резко нарастает. В этом месте образуется быстрина, по которой вода устремляется обратно в море с большой скоростью (до 2,5-3,0 м/сек), образуя как бы реку посреди моря.

Вот как это выглядит схематически. На картинке показано обратное течение (рип) - в сторону моря, оно идет перпендикулярно берегу:

Такие коридоры возникают в любых местах пляжа, у самого берега, во время приливов. Волны, одна за другой, накатывают и приносят всё больше и больше воды, затем с разной скоростью уходят обратно в море или океан, образуя обратное течение. Чаще всего это происходит в зонах, подверженных приливам и отливам.

Выглядит это как река:

Вот на этой фотографии не так ярко выражены потоки бурлящей воды, зато отчетливо видно само течение и, к сожалению, люди, попавшие в него:

Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно.

Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров, со скоростью до 15 км/ч!!! Рипы такой дины нечастые, но всё-таки бывают. Как же определить это течение, чтобы в него не попасть?

Обращайте внимание на следующие опознавательные знаки:

Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу

Прибрежная зона с изменённым цветом воды (скажем, всё вокруг голубое или зелёное, а какой-то участок белый)

Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море

Разрыв в общей структуре приливных волн (сплошная полоса волн, а посередине 5-10-метровый разрыв)

Если Вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. А что, если не видите ни одного из четырёх признаков? Значит, Вам не повезло, потому что 80% опасных спонтанно возникающих рипов (flash rips) никак визуально себя не проявляют. То есть профессиональные спасатели эти места всё-таки определить смогут, но туристы-обыватели - вряд ли. До тех пор пока их не затянет в один из таких рипов- невидимок.

Т.к отбойные течения возникают у берега, это означает, что даже, стоя в воде по пояс и тем более по грудь, Вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеют плавать, так и делают - просто стоят в воде и наслаждаются.

Поэтому не купайтесь в одиночку и не ходите в воду, если Вы заметили один из опознавательных знаков. Старайтесь купаться на оживленных пляжах, в особенности там, где есть спасатели.

И, естественно, не игнорируйте красные флаги и знаки на пляже, предупреждающие о том, что в это время купаться категорически запрещено!!!

Что же делать, если вдруг попадешь в такое течение?

Обычно людей охватывает паника, и они ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, быстро расходуя всю свою энергию и в итоге тонут. Следует помнить, что отбойные течения довольно коротки, и более того, с большой скоростью движется лишь поверхностный слой воды, который поддерживает плывущие в нём объекты, а не накрывает их.

Поэтому, попав в отбойную волну, не сопротивляйтесь ей. Она быстро ослабнет, после этого следует некоторое время плыть параллельно берегу, а затем вернуться к нему под некоторым углом. Не следует купаться в узких проливах между косами и островами.

Запомните следующие правила поведения в рипе:

1. Не паникуйте!

Поддавшись панике, мы руководствуемся инстинктом самосохранения, а не полагаемся на здравые рассуждения. Зная о правилах поведения в рипе, Вы в 100 случаях из 100 выберетесь.

2. Экономьте силы!

Не боритесь с течением и не гребите обратно к берегу. К сожалению, это бесполезно. Грести нужно не к берегу, а в сторону (т.е. параллельно берегу). Если рип узкий (до 5 метров), Вы из него быстро выйдете:

Плывите в сторону больших прибойных волн - их видно издалека, это волны с белыми "барашками". Они вынесут Вас на берег, но при этом могут ударить о кораллы.

3. Если рип широкий (от 20 метров и больше), то что делать?

Не удастся так просто выйти из него, даже если Вы будете грести по правилам - в сторону. Как только Вы поняли, что выйти никак не получается, то можете расслабиться, но не паниковать! Дело в том, что обратное течение недолгое и уже минут через 5 оно прекратится и оставит Вас в покое. Вот после этого отплывите метров на 50-100 сначала в сторону, а уже потом к берегу. Если сразу поплывете к берегу, есть вероятность того, что течение возобновится в этом же месте, и Вы снова в него попадете.

Чтобы не паниковать, помните следующие моменты и не отчаивайтесь!

1. Рип никогда не утащит Вас на дно.

Это не водоворот и не воронка. Все отбойные течения на свете тащат от берега вдоль поверхности, но не на глубину!

2. Рип не слишком широкий.

Обычно его ширина не превышает 50 метров. А чаще всего ограничена всего 10-20 метрами. Т.е, проплыв вдоль берега буквально 20-30 метров, Вы почувствуете, что выплыли из рипа.

3. Длина рипа ограничена.

Течение довольно быстро ослабнет, канал заканчивает свою "работу" там, где волны достигают своего пика и начинают разбиваться. На серферском языке это место называется "лайн ап" (line up). В этом месте все сёрферы обычно болтаются и пытаются оседлать приходящие волны. Обычно это не далее, чем в 100 метрах от берега.

Когда я была на Бали, то видела, что на основных туристических пляжах присутствуют спасатели. Также выставляют красные флаги и меняют их местоположение в течение дня.

Я это как раз наблюдала, когда была в Куте. Вот такие флаги там были сплошь и рядом, и купаться было запрещено... Но это НЕ ОСТАНАВЛИВАЛО людей! Признаюсь, я и сама плескалась в этих волнах у берега и вышла только тогда, когда в океан стало тянуть с каждым разом всё сильнее.

При написании данного поста я использовала статьи людей, РЕАЛЬНО переживших попадание в отбойное течение.

Источник.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.