Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Первопроходец из Рязани. Академик Павлов.

Шло одно столетие за другим... Счет перевалил за тысячу, две тысячи лет с тех пор, как жил Гиппократ, а его классификация оставалась неизменной и использовалась в повседневной работе всеми врачами. Затем в конце XIX и начале XX века наступила эра психологических исследований. Эдакий психологический бум. Работы современных ученых вытеснили со страниц научных изданий воззрения древнегреческих мыслителей и их последователей. Лишь в анналах истории и в художественной литературе еще можно было встретить упоминания о сангвиниках и холериках, флегматиках и меланхоликах. Вновь заговорили о гиппократовских темпераментах после исследований, проведенных в России великим русским физиологом академиком, лауреатом Нобелевской премии Иваном Петровичем Павловым (1849—1936).

Сын рязанского священника, И. Павлов окончил духовное училище и поступил в семинарию. Отец мечтал о том, как сын окончит духовную академию и станет не просто священником «из семинаристов», а богослужителем высшего ранга — «из академиков». И. Павлов стал академиком, но в совершенно иной отрасли, весьма и весьма далекой от религии, даже противоположной ей. Он бросил учебу в семинарии и поступил в Петербургский университет. Блестяще закончив его, получив золотую медаль за научные студенческие работы, он вновь приступает к учебе, теперь уже в Медико-хирургической академии. Бородатый студент и здесь поразил профессоров своими исследованиями. Признание его заслуг — вторая золотая медаль за студенческие научные изыскания на поприще медицины.

Научные интересы И. Павлова охватывают многие разделы физиологии. Общеизвестны его работы по изучению деятельности сердца и кровеносных сосудов. За цикл работ по физиологии пищеварительного тракта И. Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию. Им предложены уникальные операции на пищеварительном тракте, позволяющие изучать в эксперименте деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы. Его с полным правом можно назвать отцом экспериментальной хирургии.

Высшего расцвета творчество великого ученого достигло в период изучения им физиологии центральной нервной системы. Экспериментируя на животных, И. Павлов не мог не прийти в клинику. «Клиника — это эксперимент, поставленный самой жизнью», — говорит он. Психиатрическая клиника в плане нейрофизиологического изучения в тот период времени пред-ставляла научную целину, вспахать которую еще предстояло. И первым «пахарем» ее стал наш соотечественник И. Павлов.

Изучая процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, их длительность, сменяемость и силу, И. Павлов смог выделить четыре типа высшей нервной деятельности.

Сильный-уравновешенный-медленный тип — с преобладанием процессов торможения в коре головного мозга, малой подвижностью в смене возбуждения и торможения. Как правило, это спокойные, настойчивые, трудолюбивые, ровные, несколько медлительные люди. Не правда ли, похоже на флегматика? Типичный пример — герой романа И. Тургенева «Накануне» Увар Иванович Стахов, «...отставной корнет лет шестидесяти, человек тучный, до неподвижности, с сонливыми желтыми глазками и бесцветными толстыми губами на желтом пухлом лице. Он с самой отставки постоянно жил в Москве процентами с небольшого капитала, оставленного ему женой из купчих. Он ничего не делал и навряд ли думал, а если и думал, так берег свои думы про себя... Увар Иванович носил просторный сюртук табачного цвета и белый платок на шее, ел часто и много, и только в затруднительных случаях, то есть всякий раз, когда ему приходилось выразить какое-нибудь мнение, судорожно двигал пальцами правой руки по воздуху, сперва от большого пальца к мизин-цу, потом от мизинца к большому пальцу, с трудом приговаривая: «Надо бы... как-нибудь, того...»

Сильный-уравновешенный-подвижный тип, у которого в равной мере выражены процессы возбуждения и торможения, они быстро и легко сменяют друг друга. Такие люди подвижны, веселы, общительны, достаточно целеустремленны и настойчивы, гибки. Этот тип высшей нервной деятельности соответствует гиппократовскому сангвинику. Можно напомнить читателю Шубина из того же произведения И. Тургенева, Стиву Облонского из «Анны Карениной» Л. Толстого.

Сильный-неуравновешенный тип, с преобладанием процессов возбуждения в коре головного мозга. Это холерики, несдержанные, пылкие, себялюбивые, крикуны и драчуны, по малейшему поводу они «выдают» эмоциональную вспышку. Вспомните старого князя Болконского из романа Л. Толстого «Война и мир»: «Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении. Так как главное условие для деятельности есть порядок, то и порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту. С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек». Будучи резким, вспыльчивым, даже грубым в общении с окружающими, старый князь — типичный холерик — неизменно вызывает симпатии у читателей.

Следует заметить, что симпатичный холерик — это, как правило, при высоком интеллекте. В противном случае холерик вызывает раздражение и неприязнь у окружающих.

Слабый тип, у которого и возбудительный, и тормозной процессы слабые, подвижность и смена их незначительны. Нерешительные, вечно сомневающиеся люди, тревожные и боязливые. Ясно, что это меланхолики. Достаточно выраженным меланхоликом был, например, Берсеньев из романа И. Тургенева «Накануне».

И. Павлов считал, что золотую середину составляют «флегматический и сангвинический темпераменты, уравновешенные, а потому здоровые, устойчивые и истинно жизненные нервные типы... Флегматик — всегда спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни. Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много дела интересного, то есть постоянное возбуждение. Когда же такого дела нет, он становится скучливым и вялым...».

Таким образом, исследования И. Павлова подвели научный нейрофизиологический фундамент к учению Гиппократа о темпераментах.

Явно флегматический темперамент был у И. Крылова, М. Кутузова. А. Суворов, напротив, имел холерический темперамент. Он отличался необыкновенной живостью эмоций, быстротой движений, жаждой деятельности. Холерический темперамент был у Петра I, что подтверждается не только историческими материалами, но и ярко написанным портретом в поэме А. Пушкина «Полтава»:

...Его глаза

Сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, Он весь, как божия гроза.

Кстати, и сам автор поэмы тоже отличался холерическим темпераментом. Великий писатель Н. Гоголь и поэт В. Жуковский обладали меланхолическим темпераментом, а А. Герцен — сангвиническим.

Уместно вспомнить и об учении И. Павлова о двух сигнальных системах, поскольку отсюда идет дорога к еще одной классификации. Общеизвестно, что любые сигналы, поступающие в организм человека и животного из внешнего мира или из внутренних органов, достигают коры больших полушарий мозга. Получив информацию, произведя ее анализ и синтез, кора головного мозга дает ответные сигналы различным органам и системам, которые обеспечивают, в свою очередь, необходимую реакцию организма на изменившиеся условия внешней или внутренней среды. Эта способность живого организма осуществляется согласно учению И. Павлова первой сигнальной системой.

Если вы, читатель, работаете за столом в библиотеке или у себя дома и кто-то шумно врывается в комнату или появляется яркий свет, раздается необычный звук, вы невольно поворачиваете голову в направлении раздражителя. Срабатывает рефлекс, который И. Павлов назвал «рефлекс — что такое?». Ваша реакция совершенно бессознательно сработала на уровне первой сигнальной системы.

В отличие от животных человек с человеком общается при помощи языка, речи. Слова для человека становятся специфическим сигналом, заменяющим предметы и явления, которые они обозначают. Так, при слове «стол» мы легко можем представить себе этот предмет, а при фразе «стол, уставленный яствами», у нас выделяется слюна и желудочный сок. Таким образом, слово вызывает в нашем представлении предметы и явления, вслед за чем возникают все те ощу-щения, которые бывают при непосредственном соприкосновении с этими предметами. Слово полностью заменяет предмет или явление, становится «сигналом сигналов». Специфическую только для человека физиологическую основу высшей нервной деятельности И. Павлов назвал второй сигнальной системой.

Между первой и второй сигнальными системами существует взаимодействие: вторая сигнальная система, как более совершенная и сугубо человеческая, контролирует работу первой. Они могут быть развиты неодинаково у разных людей. Этот признак И. Павлов и положил в основу еще одной классификации людей.

Люди с преобладанием первой сигнальной системы отнесены им к художественному типу, а с преобладанием второй — к мыслительному. Лица с художественным типом воспринимают окружающий мир непосредственно, остро, эмоционально, без детального его анализа. Они чувственны, склонны к чтению и сочинению стихов (не только в юношеском возрасте), музицированию, рисованию, игре на сцене, любят фантазировать и очень легко вживаются в образ. Мыслительный тип отличается сдержанностью эмоций, склонностью к абстрактному, отвлеченному мышлению, детальному, скрупулезному анализу окружающей действительности. Такие люди склонны к точным наукам, философии.

Художественный тип нервной системы был у Л. Толстого, В. Гёте. Типичным представителем мыслительного типа может рассматриваться сам автор классификации И. Павлов.

Чаще же встречаются люди со средним типом нервной системы. Обе сигнальные системы развиты у них одинаково. Им в равной степени свойственны и образное восприятие окружающей действительности, и детальный анализ ее.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.