Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

НА РАЗНЫХ ПОЛЮСАХ ОДНОЙ ОСИ. Эрнст Кречмер. Шизотимики. Шизоиды. Циклотимики. Циклоиды.

«Постепенно добрый идальго до того пристрастился к чтению, что читал от рассвета до сумерек и от сумерек до утренней зари. Он забросил все свои дела, почти лишился сна и нередко забывал об обеде. Голова его была полна всяких нелепых историй, вычитанных в рыцарских книгах, и он наяву бредил кровавыми битвами, рыцарскими поединками, любовными свиданиями, похищениями, злыми магами и добрыми волшебниками... И тут ему в голову пришла такая странная мысль, какая никогда еще не возникала ни у одного безумца в мире. Наш кабальеро решил, что он сам обязан вступить в ряды странствующих рыцарей».

Конечно, вы узнали знаменитого Дон-Кихота. Почему он вспомнился мне? Еще одна классификация? Правильно, и какая своеобразная!

В первой четверти нашего века немецкий психиатр Эрнст Кречмер (1888—1964 гг.), опираясь на житейский опыт поколений людей, на свой клинический материал, предложил новую классификацию. В основу ее были положены два признака, ярко бросающиеся в глаза при общении людей друг с другом: строение тела и эмоциональность. «Мы различаем людей друг от друга, во-первых, по их телесному строению, по их величине, росту, очертаниям лица, а затем по их характерным особенностям, по их темпераменту, по их способу реагировать, чувствовать и действовать», — писал Э. Кречмер.

Ученый подметил очень важное обстоятельство: в характере совершенно здоровых людей имеются в крохотном зачатке признаки, подобные тем, которые в яркой форме выражены у больных шизофренией и циклотимией — двух совершенно непохожих друг на друга психических заболеваний. (Шизофрения характеризуется своеобразным мышлением больных, утратой ими эмоциональности, замкнутостью. Больные шизофренией как бы живут своим миром, окружающую действительность видят под другим ракурсом, иначе, чем здоровые люди. Циклотимия — психическое заболевание, для которого характерна смена периодов необычной активности, приподнятости настроения, маниакальности и резкой угнетенности, безынициативности, глубочайшей депрессии.)

В пациентах, их родственниках и просто здоровых людях Э. Кречмер увидел постепенный переход от ярко выраженной циклотимии через несколько промежуточных вариантов и «среднюю норму» к ярко выраженной шизофрении. Он сопоставил эти особенности характера людей со строением их тела. Результатом кропотливой работы явилась классификация, которая представлена в книге «Строение тела и характер». Так были описаны типы здоровых людей — шизотимики и шизоиды, циклотимики и циклоиды.

Шизотимик, по Э. Кречмеру, — здоровый человек с некоторым «шизофреническим налетом», «рудиментом». Шизоид — также здоровый человек, способный успешно работать, достигать значительных творческих высот. Однако при неблагоприятных условиях, в сложных ситуациях у такого человека могут возникать шизофренические реакции. Он как бы балансирует между здоровьем и болезнью. Ни шизотимик, ни шизоид могут не иметь никакого отношения к шизофрении и действительно чаще всего не имеют. Однако какое-то тяготение все же прослеживается. Аналогичным образом по другую сторону от «средней нормы» стоят циклотимик и циклоид.

Шизотимики и шизоиды чаще имеют астеническую конституцию. Это худые, стройные люди с удлиненными конечностями и телом, длинной шеей, небольшой головой, нередко вытянутым, четко очерченным носом, контрастирующим с небольшой нижней челюстью. Кожа у них чаще бледная, волосы жесткие, густые. Им свойственны чрезмерная чувствительность, раздражительность по отношению к одним явлениям и в то же время безразличие и апатия к другим. Шизотимики и шизоиды могут долгое время заниматься каким-либо делом, упорно настаивать на чем-либо и вдруг нежданно-негаданно отказаться от увлечения или отступить в споре. На одни явления они реагируют слишком остро, на другие тупо. Их реакции почти не предсказуемы, нередко не соответствуют раздражителю, порывисты и контрастны. Среди шизотимиков и шизоидов можно встретить людей, любящих природу и искусство, мечтателей с тонким вкусом и тактом, особо уязвимых трениями и конфликтами повседневной жизни. Именно таковым мечтателем и был милейший из всех шизоидов на свете идальго Дон-Кихот.

В то же время бывают шизотимики и шизоиды холодные, равнодушные и безразличные натуры, которые концентрируют свои интересы на узколичных вопросах, проявляя именно в них завидное упорство, последовательность, педантизм. Среди них люди, создавшие свой внутренний мир, живущие только им — своими принципами, идеями, грезами. Часто встречаются тонкие мечтатели или отрешенные от жизни идеалисты, романтики и люди с остроумной иронией и сарказмом. По мнению Э. Кречмера, шизотимики-ученые склонны к схоластике, формализму, точным наукам и философии. Он пишет, что «среди типов, способных принимать участие в деятельной жизни, шизотимики (особенно резко энергичные, непреклонные, принципиальные и последовательные) являются, по-видимому, господствующими натурами, героическими моралистами, чистыми идеалистами, холодными фанатиками и деспотами, гибкими и холодно расчетливыми дипломатами».

Таким, например, был герой романа А. Дюма, один из яркой четверки мушкетеров — Атос. Из негативных героев этого романа, относящегося к шизоидам, следует назвать кардинала Ришелье.

Циклотимики чаще бывают пикниками. Это — плотные, толстые, ширококостные люди с округлыми формами, крупной головой и короткой шеей. Широкое, мягкое лицо отличается свежестью. У циклотимиков мягкие волосы, они склонны к преждевременному облысению. Несмотря на избыточный вес, циклотимики отличаются подвижностью, живой и богатой мимикой, жестикуляцией. Их движения плавны, естественны. Настроение колеблется между весельем и печалью. Темп жизни и настроение у них совпадают. Циклотимики отличаются мягкостью, естественностью сопереживания и горя и радости окружающих.

Среди циклотимиков есть люди, у которых большей частью бывает жизнерадостное настроение, им присущ огненный темперамент, широкий размах, лихость, хлопотливость с «ровной солнечной веселостью». Они всецело отдаются окружающему миру и текущему моменту, естественно и открыто входят в контакт с людьми. Это, как правило, деятельные практики или чувственные искатели удовольствия, спокойные реалисты и добродушные, мягкие юмористы. Достаточно вспомнить Ноздрева из «Мертвых душ» Н. Гоголя или Портоса из «Трех мушкетеров» А. Дюма, и образ типичного циклотимика встанет перед вами во всей красе.

Циклотимик-ученый характеризуется Э. Кречмером как «наглядно описывающий и нащупывающий эмпирик, популяризатор научных знаний и достижений; в практике — это «тип благожелательного понимающего посредника, организатора широкого масштаба, идущего напролом человека».

Типичные примеры шизоида и циклоида — Дон-Кихот и Санчо Панса, астеник и пикник. Первый, отгородившись от окружающих, живет своим внутренним миром, второй — открытый, всем понятный, приветливый и добродушный. Взаимоисключающие и взаимодополняющие индивидуумы блестяще соединены М. Сервантесом в одну компанию.

Менее четкий, промежуточный тип в классификации Э. Кречмера — так называемый вискозный тип, телосложение которого соответствует атлетическому.

Разумеется, Э. Кречмер видел известную условность своей классификации, допускал разнообразные переходные варианты, подтипы с отклонениями от основного типа как в плане характера, так и телосложения.

Теория Э. Кречмера получила довольно широкое распространение. Вслед за шизоидом и циклоидой были описаны эпилептоид, истероид и другие «оиды». Эпилептоиду свойственны в рудиментарном зачатке черты характера больного эпилепсией, а истероиду — истерией. Однако классификация Э. Кречмера встретила и оппозицию в рядах психиатров и психологов. Уж очень от нее веет безысходностью, предопределенностью не только свойств характера, но и предполагаемых психических расстройств (если только они будут). Вообще классификации, имеющие отправной точкой патологию, а не здоровье, вряд ли найдут большое число приверженцев. Не хотят люди, служащие объектом классификаций, соглашаться с таким подходом к особенностям их характеров.

На этом попытки втиснуть многообразие человеческой натуры в рамки какой-либо классификации не закончились.

Американский биолог и психиатр Шелдон в своей классификации исходил из уровня развития трех зародышевых зачатков, листков, из которых развивается организм человека: эндодермы, мезодермы и эктодермы. Из эндодермы формируются все внутренние органы; мезодерма дает рост костно-связочному аппарату, мышцам; эктодерма — коже, нервам и мозгу.

При преобладании в развитии человека продуктов эндодермы имеем дело, по Шелдону, с эндоморфом. Его формы округлы, внутренности больших размеров, увеличенный живот при бочкообразной грудной клетке. Если более всего развиты элементы из мезодермы, то перед нами мезоморф. Его рельефные мышцы подчеркивают крепость тела, это типичный атлет-десятиборец. Ни жиринки, но и не худой. Эктоморф, соответственно, имеет изящные формы, вытянут, худощав, строен. Такими обычно бывают бегуны на длинные дистанции.

Позвольте, но ведь это уже было! Пикник, атлет и астеник!

А в плане психики, взаимоотношений с людьми? Есть ли что-нибудь новенькое? Не очень много. Эндоморф очень похож по своим характерологическим свойствам на экстраверта или циклотимика. Мезоморф напоминает холерика: деятелен, энергичен, любит физические упражнения, быстро реагирует на смену обстановки, взрывной, порывистый, нередко агрессивен. Наконец, эктоморф, или церебротоник, отличается тягой к умственной деятельности, склонен к самоанализу, болезненно чувствителен к внешним раздражителям, склонен к одиночеству. Весьма напоминает шизотимика и интраверта.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.