Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Мама особенного Стива.

Приемная мать Стива Джобса, Клара Акопян стала незаменимым человеком в жизни компьютерного гения Стива Джобса . Он с самого детства не ощущал нехватки семейного счастья. Клара с мужем Полом Джобсом стали настоящей семьей для мальчика, которой до них у него не было.

Клара Акопян родилась в 1924 году, в Нью-Джерси. Ее родители, Луис Акопян и Виктория Артинян эмигрировали в США из Малатии, спасаясь от геноцида. Поначалу жизнь девочки была сложной: средств едва хватало на маленькую семью. Переехав в Сан-Франциско, родители устроились на приличную в то время работу (мама работала швеей, а отец работал на стройке). Так финансовое состояние семьи Акопян улучшилось, и девочка смогла получить образование.

Со своим будущим мужем Полом Джобсом, Клара познакомилась в Сан-Франциско. После окончания Второй мировой войны , Пол Джобс работал в береговой охране. Ребята часто дурачились и как-то Джобс заключил пари со своими сослуживцами, что в течение 2 недель он женится на самой красивой девушке, тем более что Пол был очень статным мужчиной.

В то время его часто сравнивали с популярным актером Джеймсом Дином. С Кларой Акопян он познакомился на вечеринке общих друзей. Парень произвел на молодую армянку сильное впечатление, когда приехал на своем новеньком автомобиле. В то время это было роскошью и не каждый мог себе позволить иметь четырехколесного друга. Так они стали встречаться и спустя 10 дней - поженились.

Семейная жизнь Джобсов была спокойной и счастливой, если не одно но : они не могли завести детей. По словам писателя Уолтера Айзексона, книги «Стив Джобс: Авторская биография создателя фирмы Apple» - Клара была бесплодна. После 9 лет совместной жизни, Клара и Пол усыновили маленького мальчика, которого назвали Стивеном Полом Джобсом.

«Родители никогда не скрывали от меня историю моего происхождения», - говорил Стив, - Когда мне было 6 лет, я рассказал об истории усыновления соседской девочке, на что в ответ услышал: «Так что, твои настоящие родители не любили тебя?» - Меня сильно задели ее слова, но потом когда ко мне подошла мама, то глядя мне в глаза, сказала: «Ты особенный мальчик и мы твоя семья!»


Для своих биологических родителей, американки Джоанна Шибл и сирийца Абдулфаттаха Джона Джандали, Стив был нежеланным ребенком. Когда он родился (24 февраля 1955 г.), от мальчика отказались и отдали его молодой калифорнийской семье Джобс. На тот период , Клара работала бухгалтером, а Пол был механиком в компании, производившей лазерные установки. Именно отец познакомил сына с азами электроники, компьютерной техники и новым разработкам, которые в будущем отразились на его карьере.

В 1970-х годов Стив Джобс с соучредителем компании Apple Стивом Возняком создали один из первых коммерчески успешных персональных компьютеров. Но в 1985 году, потеряв власть в борьбе с советом директоров, Стив ушел из компании. Позже он основал компьютерную компанию NeXT, которая специализировалась на рынках бизнеса и высшего образования и купил студию Pixar у Джорджа Лукаса. В 1997 году, Стив Джобс вернулся в Apple и занял должность исполнительного директора. Под его руководством компания стала самой дорогостоящей IT-фирмой в мире, выпустив устройства, не имевшие аналогов в мире - iPad, MacBook Air, iPhone и iPod. На пике своей славы, Стив никак не мог забыть и простить поступок биологических родителей. Долгие годы он так и не смог наладить с ними отношения.

«Стив много говорил о том, что настоящие родители его бросили. Он неоднократно признавался, что именно эта боль научила его ни от кого не зависеть. Он всегда поступал по-своему и выделялся из толпы, потому что с рождения жил в ином, собственном мире», - рассказывал Грег Кэлхун, его друг из колледжа.

Что касается Пола и Клары, Стиву никогда не нравилось когда их называли «приемными родителями» или намекали на то, что они ему не родные. «Пол и Клара Джобс мои настоящие родители»,- говорил он и в то же время резко отзывался о биологических родителях, - «Для меня эти люди не существуют».

Клара умерла в 1986 году, а отец Пол Джобс - годами позже. Это были сложные времена для Стива, он сильно переживал потерю родных. По словам Айзексона, Джобс был сильно привязан к своей матери: «Клара научила Стива читать перед тем, как пойти в школу. Она подавала ему пример, как правильно себя вести и воспитывала в нем только любовь! Роль Клары Акопян в воспитании гениального человека была невероятно велика».

В 2007 году, когда Джобс был в Турции, посетил здание Айя-София. По рассказу гида сначала это была церковь, а потом она стала мечетью. «А что же вы сделали с христианами, когда превратили церковь в мечеть?», -спросил Джобс, - «Вы подвергли геноциду 1,5 млн. армян, расскажите, как это было».

После долгих заиканий и отрицаний турецкого гида, Джобс разгневался и не сказав ни слова покинул здание, а после и страну.

Хоть в нем и не было армянской крови, но из-за любви к своей матери, он глубоко чувствовал то, что пережила семья его матери в те страшные годы», - говорил Фил Валоцки.

Это говорит о том, что любовь к матери была безмерно велика, что никакая ложь про ее родословную не смогли удержать его гнева . Перед смертью, Клара попросила сына найти свою настоящую мать и увидеться с ней. Стив был против. Но так как это было последнее желание матери, он его исполнил. Так спустя 30 лет, Стив впервые встретился с Джоанной. Однако простить ее, он так и не смог.

«Я верю, что ка­че­ства че­ло­ве­ка опре­де­ля­ют­ся его окру­же­ни­ем, а не на­след­ствен­но­стью. Но всё-таки не­мно­го ин­те­рес­но узнать о био­ло­ги­че­ских кор­нях. Кро­ме того, я хо­тел за­ве­рить Джо­анну, что она по­сту­пи­ла тогда пра­виль­но, отдав меня семье Джобс», - говорил Стив.

Стив Джобс скончался 6 октября в 2011 году. Причиной его смерти стала остановка дыхания, вызванная злокачественной опухолью поджелудочной железы.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.