Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Еврейская королева Африки. Завоевание Магриба.


В конце VII века новой эры мусульмане огнем и мечом утверждали свою недавно созданную религию на африканском континенте. Они разбили византийские войска и союзные им христианские кланы берберов, защищавшие Северную Африку, захватили прибрежные города, взяли штурмом и разрушили Карфаген.

Последней преградой к полному завоеванию Магриба (так арабы называли Северную Африку, что в переводе означает - «Запад») оставалось только иудейское королевство в горах Аурес. Им правила королева-еврейка – Дихья бинт Табит (дочь Табита), прозванная арабами «аль-Кахина» («пророчица, колдунья»).

Вокруг маленького иудейского государства сплотились все, кто не желал быть подданным египетского халифа, не хотел менять веру и считал, что Африка должна принадлежать её жителям: принявшие иудаизм берберские кланы, берберы-язычники, иудеи, изгнанные из Византии, а также христиане – потомки финикийцев, вандалов и греков.

Собрав огромную армию, королева Дихья смогла разгромить мусульман и на пять лет стать полновластной хозяйкой всей Северной Африки.

Предыстория

Кто такие берберы? Этим именем римляне называли племена коренных жителей Северной Африки. Они называют себя – «имазиген» («свободные» или «благородные»), а свою землю - «Тамазга» («страна благородных»).

Появление берберских племён на Африканском континенте окутано мраком. Известно, что когда переселившиеся из Тира семиты-финикийцы основали в 814 году до новой эры город Карфаген, многочисленные берберы уже населяли Африку. Ведя бесконечные войны с пришельцами, они заставили их держаться побережья.

Древние - «благородные» берберы - были белокожими, со светлыми волосами и глазами. В Алжире среди берберов до сих пор часто встречается такой тип (современные исследования обнаружили у берберов гены кельтов, а многие аспекты их культуры сходны с кельтскими). Нынешняя внешность части берберов - смуглая кожа, тёмные волосы – результат смешения с африканцами и арабами.

Об исконной религии берберов известно мало. Им приписываются культ погибших обожествлённых героев и обширная демонология (более 10 тысяч демонов!). По некоторым сведениям, карфагенская богиня войны и охоты Таннит и её египетская ипостась - богиня Нейт имеют берберское происхождение. Часто берберы поклонялись финикийским и египетским, греческим и римским богам. Как бы то ни было, во все времена сохранение традиционного уклада жизни и древних верований были для берберов гораздо важнее религиозных культов.

С древних времён и до наших дней берберы славятся, как знатоки магии, она лежит в основе всей их культуры. Магия и сохранение традиций и легенд – задача, лежащая на женских плечах (берберы вообще сохранили много черт матриархата). Ислам не смог одолеть эту склонность берберов.

Африка от финикийцев до ислама

О финикийском периоде известно, в основном, по событиям, связанным с жизнью Карфагена. К III веку до н. э. Карфаген стал сильным государством и основным соперником Рима. Это привело к войнам, в результате которых Карфаген впервые был разрушен.

Впоследствии на территории современных Алжира и Туниса, было создано сильное и богатое царство Нумидия.

В конце концов, Северная Африка стала римской провинцией. Римляне приступили к романизации населения. Многие берберы охотно приняли римскую культуру (например, автор знаменитой сатирической книги «Золотой осёл» римский писатель нумидийского происхождения Апулей). Не обходилось и без сопротивления.

В Y веке н. э. вандалы (германское племя, родственное готам) переселились из Испании в Северную Африку, разгромили войска Западной Римской империи и захватили восстановленный Карфаген.

В 534 году войска византийского полководца Велизария, посланного императором Юстинианом, разгромили армию короля вандалов. В Северной Африке власть захватчиков распространялась на города и крепости с гарнизонами, а в каменистой пустыне влияние делилось между берберскими вождями.

В 670 году начались вторжения в Африку мусульман и их войны с византийцами.

К этому времени берберы успели разделиться по религиозному признаку: некоторые остались язычниками, другие перешли в христианство, многие стали иудеями, а кое-кто в ходе войны с мусульманами принял веру Пророка.

Горы Аурес

Согласно легендам, евреи поселились в Северной Африке (территория Марокко, Туниса, Алжира и Ливии) ещё до разрушения Второго Храма (586 год до хр. эры). По другим данным, евреи начали селиться в Северной Африке вслед за тем, как она стала римской провинцией.

Так или иначе, на протяжении веков еврейское население постоянно прирастало, иногда - за счёт волн беженцев из стран, где иудеи терпели поражение, таких как Иудея или царство Химьяр.

Евреи великолепно поладили с берберами, быстро переняли многие их обычаи и сами повлияли на быт и даже язык соседей.

Многие берберские племена и кланы принимали иудаизм.

Один из наиболее известных и авторитетных мусульманских историков Ибн Халдун (1332-1406) пишет:

«Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялось племя Джерауа, которое жило в (горах) Аурес и к которому принадлежала Кахина… Другие иудейские племена были Нефуса, берберы Африки, Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса.»

Африкой ибн Халдун называет Алжир и Тунис, Магриб-аль-Акса – Марокко. Таким образом, у нас есть достоверное документальное подтверждения факта, что многие сильные берберские племена исповедовали иудейскую веру.
Королева Дихья


Само имя королевы является предметом спора, исследователи приводят разные варианты: Дахья (у сторонников иудейского происхождения), Дамья (у верящих в её принадлежность к христианству). «Дихья» - звучит правильней на берберском и означает «красавица».

Существует множество версий о происхождении королевы Дихьи. Согласно одной из них, Дихья происходила из рода принявших иудаизм берберов, некоторые исследователи настаивают, что она из семьи берберов-христиан. Другие исследователи полагают, что она происходила из семьи бедных иудеев, живших в пещерах, и имя её отца было Товит или Тувия.

Исламские хронисты описывали королеву Дихью, как очень высокую и мощную женщину, смуглую, с огромными, чёрными глазами и пышными, чёрными волосами. Её рост и телосложение были характерны для представителей племени джерауа. Ибн Халдун приводит легенды, согласно которым это племя происходит от Голиафа.

О приходе Дихьи к власти рассказывают, что, когда она была молодой красавицей, некий берберский вождь притеснял жителей её селения и требовал отдать ему Дихью в жёны. В брачную ночь Дихья убила вождя, вбив в его череп гвоздь, а затем захватила власть над его племенем. Согласно Ибн Халдуну, берберы верили, что к моменту гибели их королева достигла возраста 127 лет, из которых более 60-ти лет она была королевой.

Аль-Вакиди (ум. около 823 г.) в своей "Книге Походов" утверждал, что власть почти над всеми берберами перешла королеве Дихье после смерти в 694 году вождя христиан Косейлы (Акселя). Согласно аль-Вакиди, Дихья принимала участие в битве при Техуда в 683 г., когда был убит арабский полководец, а арабская армия была разгромлена.
Поражение мусульман

Итак, сорокатысячная армия полководца Хасана Ибн Нумана, посланного халифом Египта на захват Африки, взяла Карфаген, выбив оттуда византийцев, и, по-видимому, разгромив христианские берберские кланы, находившиеся в зоне влияния Карфагена и не подчинявшиеся Дихье.

В отношении дальнейших событий между историками нет согласия. По мнению одних, мусульмане первоначально пытались заключить мир с иудейской королевой, поставив ей два условия: переход её подданных в ислам и присоединение к военному походу на Иберийский полуостров.
Есть даже версия, по которой мусульмане просили только пропустить их через Африку и дать переправиться через Гибралтарский пролив, но затем, усыпив бдительность берберов, неожиданно открыли военные действия. Ибн Халдун приводит следующую легенду:

«Хасан спросил, остались ли ещё в Африке сильные властители, и ему назвали женщину, управлявшую берберами и известную всем под именем аль-Кахина. Она живёт на горе Аурес. Она берберского происхождения и, после смерти Косейлы, берберы подчиняются ей. Эта женщина предсказывает будущее, и всё, что она предсказала, не медлит случиться. Ему ещё рассказали о её силе, и стало совершенно ясно, что смерть подобного человека может положить конец восстанию берберов»

Как бы то ни было, армия Ибн Нумана направилась к горам Аурес. В датировке начала войны тоже есть расхождения, но большинство сходятся на 698 году.

Вот, что пишет Ибн Халдун о последовавших событиях:

"Кахина, предупреждённая, что Хасан готовится напасть, разрушила крепость Багайя, думая, что она была одним из укреплённых мест, куда направлялся мусульманский генерал. Несмотря на это, Хасан двинулся её навстречу, и дал битву на берегу реки Нини (Уэд Нини).

После отчаянной битвы, мусульмане были разбиты. Многие из них были убиты, несколько товарищей Хасана попали в плен. Кахина хорошо обошлась с пленниками и всех их передала Хасану, кроме Халеда ибн-Йезида из племени Кайс, отличавшегося благородством и мужеством, которого она сделала своим приёмным сыном".

Согласно другим источникам, захватив город Багайя, королева убедила жителей присоединиться к ней. Когда арабы окружили город, армия Дихьи вышла за стены, пройдя по тайным подземным ходам, и встала на скалистых берегах реки Нини, окружив арабский лагерь. В ожидании атаки, арабы были вынуждены находиться в готовности всю ночь. С рассветом берберы атаковали, а из города их поддержало население: финикийцы, копты и греки.

Мусульмане отступили то ли в город Кайруан (Тунис) то ли в область Барка на границе Египта и Ливии. Пять лет Ибн Нуман копил силы, собирая прибывающее из Египта подкрепление. В это время Дихья правила Северной Африкой. Вероятно также, что она заключила союз с Византией.

Предательство

Во многих источниках упоминается мотив предательства, совершённого упоминавшимся выше «приёмным сыном» королевы, молодым пленным мусульманином Халидом ибн Йазидом.

Вот что пишет знаменитый марокканский историк Ибн Идари (Изари), живший в конце 13 начале 14 века, в своей хронике «Удивительное сообщение с [краткими] известиями о царях ал-Андалуса и Магриба»:

«Хассан отправил с верным человеком письмо Халиду ибн-Йазиду, и тот написал на обратной стороне: «Берберы разделены, между ними нет согласия. Готовь армию и двигайся быстро». Он положил письмо в буханку хлеба и дал её посланцу, который передал её эмиру Хассану. Через некоторое время Халид увидел Кахину, вышедшую с распущенными волосами и бьющую себя в грудь, говоря «Увы вам, берберы! Ваше царство ушло от вас в каравае хлеба!»

Берберы рассеялись в поисках посланца, но Аллах укрыл его, и он прибыл к Хассану. Он разломил каравай, и они попытались прочесть письмо Халида, но оно было попорчено огнём. Хассан сказал посланцу: «Езжай к нему снова». Но тот ответил: «Кахина всё знает об этом деле».

Вторая война

Примерно в 702-3 году (по другой версии – в 705) мусульмане начали новую войну.

Некоторые историки упоминают политические интриги Ибн Нумана, в результате которых от Дихьи откололись христиане и многие берберские кланы. И почти все источники сходятся в том, что Дихья применила против наступающих тактику «выжженной земли», велев сжигать на их пути поля и сады, засыпать колодцы и разрушать крепости. В короткое время территория от Триполи до Танжера превратилась в выжженную пустыню, и это, якобы, отвратило от Дихьи многих берберов и прочих жителей Магриба, имущество которых пострадало.

Вновь пришедшая мусульманская армия была больше первой (хроники приводят цифру в 60 000). В ходе кровопролитной войны войска Дихьи были оттеснены к горам Аурес, её вотчине. Где-то в этих горах и состоялась последняя битва, в которой королева погибла.
Гибель королевы

Существуют целых четыре версии гибели королевы.

Согласно одной, Дихья лично повела свою армию в последнюю атаку и погибла в бою.

По второй версии, увидев, что поражение близко, королева бросилась в воду источника, который с тех пор называют Бир Аль-Кахина («Колодец Кахины»)

Третья версия утверждает, что королева, её личная охрана и отборный отряд воинов погибли, прикрывая отступление разбитой армии, уходящей по узкому ущелью в горы Марокко.

Также существует легенда, согласно которой Дихья бежала с немногими сторонниками в старый Колизей возле города Тиздр (Эль-Джем). Жители города часто превращали Колизей в крепость во время участий в восстаниях. Берберы укрылись там, а жители побережья приносили им пищу через подземные проходы (под Колизеем их великое множество, они тянутся, по легенде, до самых Махдии и Суса, т.е. на 40 километров!). Королева погибла в одном из проходов, пытаясь найти тайный путь наружу. Здесь, в одном из подземелий, она спрятала свои несметные сокровища, которые кладоискатели ищут до сих пор.

Последствия

После гибели королевства Аурес война не кончилась. Часть берберов согласились принять ислам и войти в войско захватчиков в качестве вспомогательных отрядов, но многие отказались от перемены религии. Хроники утверждают, что было убито 50 000 оставшихся верными иудаизму берберов.

По некоторым данным, войско, завоевавшее Испанию, состояло, в основном, из берберов (12 000 берберов и лишь 300 арабов). Многие из формально принявших ислам берберов продолжали исповедовать иудаизм.

Ярким примером сказанного является один из военачальников, воевавших под командованием завоевателя Испании Тарика, некий Каула аль-Йахуди («иудей»), в армии которого было много как евреев, так и перешедших в иудаизм берберов. Именно Каула оккупировал Каталонию. Возможно, именно сохранившаяся у берберов память об иудейской вере предков объясняет возникновение так называемой «эпохи расцвета» в истории андалузских евреев, когда иудеи занимали высшие посты и имели огромное культурное влияние.

Стоит ещё добавить, что память о Кахине (как называют её сегодня в большинстве случаев) не умерла: она стала символом современного берберского национализма и антиисламских движений Марокко и Алжира, и, по иронии судьбы, некоторых национальных движений чёрных африканцев. И те, и эти, считают Кахину царицей Африки и частью своего прошлого. Причём все они согласны – Кахина была иудейкой.

Источник: http://www.jewage.org


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.