Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Новые факты про Луну.

Американские астрономы обнаружили, что кора Луны в обращенном к Земле полушарии толще, чем на обратной стороне. При этом слагающие ее породы не монолитны, а пористы. Эти выводы основаны на результате анализа данных со спутников гравитационной разведки GRAIL в сочетании с информацией, полученной ранее спутником LRO и в рамках программы «Аполлон». Подробности со ссылкой на статью в журнале Science приводит официальный сайт NASA, а также Nature News.
Кора Луны оказалась пористой

Группа исследователей из 12 научных центров в США и Франции представила результаты анализа данных, собранных двумя спутниками-близнецами GRAIL. Эти аппараты в начале 2012 года вышли на орбиту вокруг Луны и затем провели измерение гравитационного поля нашего естественного спутника. Данные гравитационной разведки позволили ученым определить распределение масс внутри небесного тела и, в частности, измерить толщину лунной коры. Тогда исследователи выяснили, что кора Луны заметно тоньше, чем считалось ранее и вдобавок ее толщина коррелирует с рельефом поверхности. Под ударными кратерами на обратной стороне Луны кора тоньше всего, а под горными массивами, напротив, толще.

В новом исследовании эти факты получают свое объяснение. Планетологи не только определили толщину коры, но и оценили ее плотность в разных местах. Совместив данные GRAIL с результатами предыдущей орбитальной автоматической станции LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter, составил самую точную карту Луны) и с данными сейсмологических наблюдений при помощи оставленных астронавтами приборов, ученые построили трехмерную модель коры спутника.
Толщина лунной коры
Толщина лунной коры
Схема: Miljković, K. et al. Science 342, 724–726 (2013).
Слева видимая, справа обратная сторона. Цвет кодирует толщину в километрах; видно, что толщина коры варьируется от нескольких до полусотни километров.

Ключевой особенностью новой модели является не только высокая степень детализации, но и меньшая плотность коры по сравнению с предыдущими оценками. Ученые пришли к выводу о том, что плотность коры в среднем должна быть либо 3220, либо 3150 килограмм на метр кубический: эти два числа соответствуют двум разным предположениям о толщине коры в месте посадки «Аполлона-12» и «Аполлона-14» (либо 34, либо 38 километров). Наиболее тонкие участки в ударных кратерах могут быть покрыты корой толщиной всего в один километр: по мнению исследователей, в момент столкновения с астероидом кора была в этих местах пробита насквозь. А высокая пористость коры, в которой, по расчетам, может быть до 12 процентов пустот, обусловлена растрескиванием при ударах.

Отдельное исследование, проведенное тем же коллективом, показало также то, что видимая сторона Луны могла быть изначально менее прочной и удар равной силы оставлял на ней кратеры большего размера. Эта особенность обусловлена тем, что видимая сторона имела более высокую температуру мантии и, как следствие, мантия и кора были мягче, чем на обратной стороне. Повышенная температура, в свою очередь объясняется неравномерным распределением радиоактивных изотопов, распад которых разогревает как Луну, так и Землю. Причина такой асимметрии неясна, но у ученых есть ряд предположений, проверка которых требует дополнительных исследований.

Изучение строения Луны важно не только в контексте возможного освоения спутника, но и в контексте геофизических исследований в целом. Понимание того, как менялась Луна, может помочь геологам лучше понять и строение нашей планеты. Луна и Земля, по одной из теорий (поставленной под сомнение, но не опровергнутой) имеют общее происхождение: разделение Земли и Луны произошло после катастрофического столкновения растущей Земли с Тейей, гипотетическим небесным телом.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.