Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Японские боги. Идзанаки и Идзанами.

Идзанаки и Идзанами (скорее всего анлоги, "первого мужчины" и "первой женщины"), в древне-японской мифологии боги, последние из пяти поколений богов, являющихся в этот мир парами (до этого боги не имели пола как такового и было семь подобных богов-одиночек). Эти первые боги, имели облик и были способны породить других богов. Высшие небесные боги, которые явились в мир первыми при разделении неба и земли, поручили им создать землю, которая находилась на тот момент в жидком состоянии и, подобно медузе, скиталась по морским просторам.

Идзанаки и Идзанами опустили полученное от богов копье в морскую воду и стаи месить ее, вращая древко. Капли соли, слетая с поднятого копья, затвердели и превратились в  остров, который полчиул имя Оногородзима ("самозагустевший"). Спустившись на остров, Идзанаки и Идзанами превратили его в срединный столб земли и совершили брачный обряд, они обошли вокруг столба и произнесли слова любовного диалога.
Первое их потомство оказалось не очень удачным: первый ребенок появился на свет без рук и без ног, второй — стал пенным островом Авасимой. Супруги очень расстроились и решили обратиться к богам за помощью и советом. От богов они узнали, что причина их неудачей кроется в неправильном совершении ими брачного обряда: главной ошибкой было то, что первой брачные слова произнесла  женщина - богиня Идзанами. Супруги снова повторили обряд изменив его как советовали старшие боги, но теперь первым говорил Идзанаки. После этого от их брака и появились на свет  Японские острова, а потом пришла очередь богов земли и кровли, ветра и моря, гор и деревьев, равнин и туманов в ущельях и остальных.

Последним на свет появляется бог огня Кагуиути. Появившись из лона матери, он нанес ожог ей, и Идзанами умерла — удалилась в царство мертвых. Идзанаки долго горевал о её кончине и потом отправился за женой в подземное царство, поскольку страна была "еще не до конца устроена". После многих злоключений и неприятностей, выпавших на голову несчастного супруга, в царстве смерти Идзанаки смог сбежать оттуда и расторгнуть брак с Идзанами, которая в свою очередь, стала богиней загробного мира. На земле Идзанаки совершил обряд очищения, во время которого явилось на свет множество разных богов. Последними на свет появились три великих божества: от капель воды, которой Идзанаки омыл левый глаз, появилась богиня солнца Аматэрасу, от воды, омывшей его правый глаз, — бог ночи и луны Цукуёми, и, наконец, от воды, омывшей нос Идзанаки, — бог ветра и водных просторов Сусаноо. Идзанаки распределил между ними свои владения: Аматэрасу получила равнину высокого неба, Цукуёми — царство ночи, а Сусаноо — равнину моря.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.