Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Теория пропаганды. Мы не хотели войны.

«Мы не хотели войны».

Лорд Понсонби - один, очень известный в свое время, британский дипломат сформулировал эту идеологию примерно так: «для использования полноценной военной пропаганды главным образом требуется внушить собственному народу идею о том, что  по свей воле «мы» не вступили бы в войну никогда. Это кто-то «другой», «он» развязал войну, или мечтает ее развязать как можно быстрее. «Мы» же просто вынуждены защитить свой дом перед лицом опасности. Применение подобного сценария хорошо заметно практически в каждом военном конфликте, который видела наша цивилизация. Главное это убедить людей в том, что эти ужасные «плохие парни» страшно ненавидят «нас» и уже начали нападать на нас (или готовы начать) первыми. В качестве основного аргумента, доказывающего общественности возможность угрозы, может, например, подсовываться резонансное политическое убийство, жестокое нападение, или кровожадный террористический акт, и многое другое, что максимально сильно взывает к желанию сплотиться против врага. Чувство мести — простой и наиболее эффективный способ направить ярость своего народа в определенное, нужное провокаторам, русло.

Например:

- Террористические взрывы в Москве и Волгодонске (1999)  активно использовались российскими властями для того, чтобы  выкристаллизовать в сознании народа идею о безальтернативности военного решения конфликта с Чечней. После того, как погибли сотни мирных граждан, любой уважающий себя правозащитник, выступающий против начала военных действий в Чечне, стал восприниматься среднестатистическим россиянином не иначе как самый страшный изменник Родины.

- Теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года и психологический шок, а за ними и грандиозный по масштабам взрыв патриотических чувств граждан США (психологический эффект компенсации), активно использовались американскими СМИ для внедрения в  сознание народа «образа врага» — терроризма. Этот образ очень легко вписался в массовое сознание американского народа ввиду определенных национальных особенности — любовь к труду, внимание к деталям, сентиментальность, сильная чувствительность, практицизм в принятии решений, рациональное мышление, плюс бонусом голливудское ковбойское воспитание. «То, как президенту Бушу и его «военной хунте» удалось перенаправить гнев американского народа с Усамы бен Ладена на Саддама Хусейна, является одним из величайших в современной, а возможно и не только, пиар-трюков в истории», — пишет Джон Ле Карре. Запуганным и поэтому легко внушаемым американским народом стало очень легко управлять и оправдывать любые, самые коварные, военные авантюры, развязываемые против неблагоприятных для Соединенных Штатов политических режимов. Достаточно вспомнить пример о том, что похожая ситуация когда-то и закинула на вершину власти гитлеровский режим и националистов. Этот режим быстро нашел свой «образ врага», играя на эмоциях и национальных особенностях германского народа.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.