Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Олимпиада. Курьезы и смешные случаи.

Стать победителем Олимпийских игр мечтает каждый спортсмен. И отдаёт для реализации своей мечты все свои силы и возможности. Порой достижению желанной победы — совсем, казалось бы, близкой — мешают досадные, нелепые случайности. А иногда, стремясь к победе любой ценой, участники Олимпиад избирают пути отнюдь не спортивные. Тем не менее все эти казусы и недоразумения — когда забавные, а когда по-настоящему драматические — тоже становятся частью олимпийской истории. Вот некоторые из них.

Афины, 1886. Занявший третье место в марафоне греческий спортсмен был с позором лишён награды: выяснилось, что часть дистанции он проехал на телеге.

Организаторы устроили заплывы в морской гавани греческой столицы. Один из участников, Уильямс из США, вылез на берег сразу после старта и заявил, что в такой холодной воде не поплывёт. Его претензии не были учтены.

Подготовка к Играм шла во многих городах России, прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Небольшая группа одесситов отправилась в Грецию, но денег у них хватило лишь до Константинополя. Пришлось вернуться. Один представитель России, киевлянин Николай Риттер, всё-таки добрался до Афин. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом по неизвестной причине забрал её обратно.

Париж, 1900. Первые три места в марафонском забеге заняли французы, хотя фаворитами считались американские атлеты. На финише один из американцев заметил, что победители, в отличие от остальных бегунов, не испачканы грязью, хотя на пути спортсменов находилась большая лужа. Французов обвинили в том, что они воспользовались знанием парижских улиц и срезали маршрут. Но это не изменило решения судей: все три медали достались хозяевам Олимпиады.

Сент-Луис, 1904. Японец Савао Фуни, который впервые в жизни прыгал с шестом, решил, что задача в том, чтобы любым способом перебраться через планку с его помощью. Атлет обзавёлся прочным шестом, воткнул его в песок перед планкой, быстро вскарабкался по нему и перемахнул через планку. Когда судьи объяснили, что необходимо сделать разбег, он пробежался по дорожке и повторил свой приём. Фуни сняли с соревнований, но обиженный спортсмен заявил, что к нему придираются из-за азиатского происхождения, и в японской прессе появились возмущённые статьи о нечестном судействе.

Лондон, 1908. В хоккее на траве Великобритания выступала тремя командами, которые и разделили все награды между собой. «Золото» получила Англия, «серебро» — Ирландия, «бронзу» — Шотландия.

В легкоатлетических стартах несколько раз возникали столкновения между американцами и англичанами. Самый знаменитый скандал произошёл в финальном забеге на 400 м. В нём участвовали три американца — Карпентер, Тейлор и Роббинс, а также шотландец Холсуэлл, который представлял Великобританию и установил в предварительном забеге олимпийский рекорд. С самого старта Тейлор и Роббинс держали шотландца, а Карпентер убежал вперёд. Впрочем, нарушение было очевидно, и судьи аннулировали результаты забега, предложив повторить его через два дня. Американцы отказались, Холсуэлл бежал один и, естественно, стал чемпионом. С тех пор забеги на 400 м проводятся по разным беговым дорожкам.

По просьбе членов королевской семьи дистанция марафонского забега была увеличена, чтобы она начиналась у королевского дворца. Бегуны пробежали 42 км 260 м, что на 65 м больше классической марафонской дистанции.

Итальянский марафонец Дорандо Пиетри первым закончил бег, хотя в самом конце дистанции от напряжения потерял ориентацию и вынужден был обратиться к врачу. После долгих дебатов судейская коллегия дисквалифицировала его за то, что он воспользовался посторонней помощью. Олимпийским чемпионом был объявлен Джонни Хэйс. Однако королева Александра пригласила Пиетри на трибуну и вручила ему золотой кубок, похожий на тот, который получил победитель.

Стокгольм, 1912. В самый разгар состязаний по стрельбе пошёл сильный дождь. Стрельбы проходили под открытым небом, спортсменов заливали потоки воды. Только для шведов быстро сделали специальный навес, под который не пускали спортсменов других стран. В итоге в 18 видах стрелковых соревнований хозяева завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали.

Антверпен, 1920. Церемония открытия Игр была впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах: организаторы завысили цены на билеты, и зрелище оказалось многим не по карману. Король Альберт выразил недовольство, и через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу без билетов на боковые трибуны пускали всех желающих.

Париж, 1924. Во время первого матча по футболу между малоизвестной командой Уругвая и Югославией организаторы по ошибке повесили флаг Уругвая «вверх ногами», а вместо гимна запустили танцевальную музыку. Но это не помешало Уругваю победить, а потом стать и олимпийским чемпионом, обыграв в финале Швейцарию со счетом 3:0.

Амстердам, 1928. По традиции Олимпийские игры должен был открывать глава государства. Но королева Нидерландов Вильгемина решительно отказалась участвовать в церемонии, назвав олимпиаду «языческими игрищами». Открыл Игры её муж, принц Хендрик Оранский, королева же так и не посетила состязания.

Накануне открытия французские спортсмены во главе с генеральным секретарём Федерации лёгкой атлетики Франции Полем Мерикампом отправились на амстердамский стадион, чтобы осмотреть место проведения состязаний. Сторож не пустил французов, хотя чуть раньше стадион посетили немцы. Дело кончилось дракой, и для урегулирования конфликта потребовалось вмешательство властей.

Лос-Анджелес, 1932. В соревнованиях не участвовали два великих бегуна — финн Пааво Нурми и француз Жюль Лядумег, которых обвинили в нарушении статуса любительства. Вообще, судейских промахов на этой Олимпиаде было настолько много, что журналисты назвали Игры «Олимпиадой судейских ошибок и просчётов».

Во время забега на 3000 м с препятствиями судья, считавший круги, самовольно отлучился со своего поста, и спортсмены пробежали на целый круг больше. Результаты забега отменять не стали. Победителем был признан финн Волмари Исо-Холло, который преодолел 3450 м за 10 мин 33,4 с.

Бег на 100 м у женщин с новым мировым рекордом выиграла полячка Станислава Валасевич. Только в 1980 году, когда олимпийская чемпионка погибла в автокатастрофе, выяснилось, что спортсменка была… мужчиной.

В соревнованиях по конному спорту произошёл исключительный случай — ни одна команда не смогла получить Большой приз Наций из-за допущенных ошибок, неправильного прохождения трассы, падений и т. д.

У пятиборцев чемпиону предыдущих Игр шведу Свену Тофельту, весившему больше 100 кг, по жребию досталась самая лёгкая и стройная лошадь. Бедное животное трижды падало, и в состязаниях конников Тофельт занял только 15-е место. Но в итоге ему удалось стать четвёртым. А португальскому пятиборцу де Гередия не повезло ещё больше: лошадь была послушная, но очень чувствительная и нервная. Когда наездник пустил в ход хлыст и шпоры, она тут же его сбросила и убежала. Лошадь с трудом поймали и вернули спортсмену, но он снова пустил в ход хлыст, и она снова его сбросила, не оставив никаких шансов на призовое место.

Берлин, 1936. В финале велоспринта немец Тони Меркенс нарушил правила, удерживая голландца Эри Ван Влиета. Но его не дисквалифицировали и объявили победителем после того, как он заплатил штраф 100 марок. А один из спортсменов, выступавших в конном троеборье, три часа ловил убежавшую лошадь и получил за это 18 000 штрафных очков.

Хельсинки, 1952. Печальный случай произошёл с советским копьеметателем Виктором Цыбуленко — на разминке перед финалом он зацепился шиповками за широкие спортивные штаны (часть спортивной формы легкоатлетов СССР) и подвернул ногу, что лишило его призового места. Сменив опасную форму, он стал призёром Олимпиады 1956 года в Мельбурне и олимпийским чемпионом 1960 года в Риме.

На закрытии Олимпиады президент МОК Зигфрид Эдстрем произнёс длинную вдохновенную речь. Он так увлекся, что забыл сказать самые главные слова: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми».

Мельбурн, 1956. За год до Олимпиады выяснилось, что Мельбурн не сможет провести соревнования по конному спорту, поскольку австралийцы не пожелали отменить старый закон, ограничивающий ввоз животных в страну. Город рисковал потерять право на проведение Игр, но МОК перенёс конные состязания в Швецию, и медали были разыграны в Стокгольме до открытия Олимпиады в Мельбурне. Это единственный случай, когда Олимпийские игры прошли в двух разных странах.

Полуфинальный матч советских и венгерских ватерполистов проходил спустя месяц после подавления Советским Союзом восстания в Венгрии. К середине второго тайма венгры выигрывали 3:0. В этот момент в воде произошла стычка между капитанами команд Деже Дьярмати и Петром Мшвениерадзе. К драке подключились находившиеся в воде игроки, а также болельщики. Победу в прерванном поединке засчитали венграм. Советское руководство объявило своим спортсменам строгий выговор «за нанесение ущерба советско-венгерской дружбе». Но Петр Мшвениерадзе, несмотря на проигрыш, был удостоен звания заслуженного мастера спорта (как он сам предположил, за особую активность в драке). В 2002 году в Будапеште прошла встреча участников памятного матча, на которой они простили друг другу все обиды.

Сеул, 1988. В финальной схватке боксёров-средневесов судьи подыграли хозяину Олимпиады корейцу Си Хун Парку, присудили ему победу, несмотря на явное преимущество его соперника-американца.

Сидней, 2000. Эрик Мусамбани (Экваториальная Гвинея) проплыл 100 м вольным стилем за самое большое в истории Олимпиад время. Интересно, что он выиграл свой заплыв, так как два других участника были дисквалифицированы за фальстарт. Эрик, получивший прозвище Угорь за свой уникальный стиль плавания, никогда прежде не видел 50-метрового бассейна, а плавать научился за девять месяцев до Игр. Увы, его время не уложилось в квалификационные нормы, и он выбыл из соревнований.

Афины, 2004. В финале группового турнира по синхронному плаванию во время выступления российской команды дважды отключалась музыка. Первый раз, когда синхронистки только начали выступление, второй — в середине его. Несмотря на это, российская команда стала олимпийским чемпионом.

В марафонском забеге бразилец Вандерлей де Лима подвергся нападению болельщика-фаната, который некоторое время не давал ему продолжать бег. В результате де Лима стал только бронзовым призёром. Просьба бразильской федерации выдать де Лиму вторую золотую медаль не была удовлетворена, но в качестве утешения МОК вручил бразильцу приз справедливой игры им. Кубертена.

В выступлениях гимнастов на перекладине судьи повысили оценку Алексею Немову в ответ на возмущение зрителей — 12 минут зал бушевал, и успокоить болельщиков смог только сам Алексей. К сожалению, повышение было небольшим и не позволило Немову стать призёром. А в соревнованиях по многоборью судьи ошиблись при подсчёте оценки корейского гимнаста Тае Енг Янга, и он получил «серебро», хотя должен был стать олимпийским чемпионом («золото» досталось американцу Полу Хаму).

Голландский гребец Саймон Дидерик забыл свою серебряную медаль в такси. Об этом оповестили пять тысяч таксистов, работавших в тот вечер в Афинах, и медаль была возвращена. А рекорд рассеянности установил один из зрителей церемонии открытия Игр, который ухитрился забыть на стадионе кошелёк с 3,5 тысячами евро. Кошелёк и деньги были доставлены в службу забытых вещей в целости и сохранности.

Во время соревнований по прыжкам в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, пробрался через охрану, залез на трёхметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе Дмитрию Саутину, нормально выступить.

Источник


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.