Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Обнаружен новый Коралловый риф в Персидском заливе у побережья Ирака.

Риф с богатой морской фауной обнаружен в Персидском заливе у побережья Ирака, неподалеку от места впадения рек Тигр и Евфрат.

Совместные экспедиции, проведенные исследователями-дайверами из Института геологии Фрайбергской горной академии (Германия) и Морского научного центра Университета Басры (Ирак) в сентябре 2012 года и в мае 2013 года привели к открытию обитаемого кораллового рифа площадью 28 кв.км. Риф, населенный разнообразными видами губок, моллюсков, рыб, морских звёзд и ежей обнаружен у берегов Ирака впервые. Результаты исследований участники экспедиции опубликовали в журнале Nature Scientific Reports.

Казалось бы, что тут особенного – ещё один коралловый риф. Но немецкие исследователи назвали эту находку уникальной. Ведь риф расположен в северной части Персидского залива, вблизи устья рек Тигр и Евфрат, которые несут в залив пресную воду, осадочные частицы, а иногда и нефтяные загрязнения. Соленость воды в этой части залива снижается в летние месяцы до 36 ‰, хотя в среднем в Персидском заливе соленость 37-38 ‰. Содержащиеся в речной воде осадочные частицы делают воду мутной. Считается, что такие условия неблагоприятны для образования коралловых рифов. Тропические кораллы недаром считают индикаторами изменения климата: они предпочитают чистую прозрачную воду и, кроме того, весьма чувствительны к температуре морской воды, которая должна быть примерно 25 градусов Цельсия. Но риф, обнаруженный у берегов Ирака, испытывает перепады температуры воды от +14 до +36 градусов Цельсия. Казалось бы, нарушены все «правила» обитания тропических кораллов, но риф живет. Немецкие исследователи уверены, что особенный научный интерес представляют массивные и медленно растущие кораллы, составляющие это рифовое сообщество, которые, вероятно, смогли приспособиться к экстремальной среде обитания в результате долгих лет эволюции. Они считают, что территория кораллового рифа должна быть объявлена национальным заповедником и охраняться международным правом.

Однако ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов, которого мы попросили дать комментарий, отмечает, что рифы, живущие в подобных условиях, были известны и ранее. Это, например, рифовые системы у берегов Вьетнама, Индонезии, Сингапура. Кораллы обитают там в воде с повышенной мутностью, известны рифы на глубине 60 м.

Что касается пресных вод, которые несут реки Евфрат и Тигр в Персидский залив, то, как пояснил Дмитрий Астахов, «пресная вода может идти поверху», не опускаясь на дно, где находятся рифы. Изменения температуры, наблюдаемые в Персидском заливе, некритичны для кораллов, если эти изменения кратковременны. «Конечно, подобные экстремальные условия влияют на видовой состав рифа – обычно в таких условиях доминируют крупные формы – грубо-ветвистые, массивные, полушаровидные кораллы», – говорит океанолог. Массивные формы обнаруженных кораллов отметили в своих наблюдениях и немецкие исследователи.

Дмитрий Астахов подчеркнул, что в последнее время коралловые рифы часто находят в пограничных районах, на северной границе обитания.

Источник: Журнал "Наука и Жизнь".


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.