Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Удивительные сады-лабиринты.

Лабиринты существуют уже пять тысяч лет. Евгения Микулина – о том, зачем люди строят гигантские головоломки.

“Космический лабиринт” в окрестностях Тура (Франция), 1997 год.

Первым архитектором в истории человечества считается Дедал. Он же – строитель первого в истории человечества лабиринта. Заказчиком выступил царь Крита Минос: в глубине запутанного здания, откуда нельзя было найти выход, он прятал Минотавра (человек-бык был неудачным последствием романа царицы Пасифаи с быком). Минотавр ел людей – лабиринт и построили для того, чтобы он ел их в уединении. Но однажды ему не повезло – один из присланных на съедение семерых юношей, Тезей, прикончил мутанта и вышел из недр лабиринта с помощью нити царевны Ариадны. Вскоре Дедал бежал с Крита вместе с сыном Икаром. В полете произошел несчастный случай, после которого Дедал ничего заметного уже не строил.

Традиционный партер-лабиринт в Португалии.

Вообще-то лабиринты появились во II тысячелетии до нашей эры без участия Дедала и при обстоятельствах не столь драматических. Это были не здания, где можно спрятать быка, а плоские рисунки на земле или низкие стенки из камней. Использовались они для ритуальных танцев.

Лабиринт Лонгхит-Хаус (Великобритания) был разбит в 1978 году. Его площадь — 114 х 53 м, и долгое время он считался самым протяженным в мире.

Но римлянам, которые обнаружили лабиринты сильно позже, они показались чем-то загадочным и романтическим. Римляне увлеклись легендой о Минотавре. Их росписи и мозаики изобилуют лабиринтами. Линия пути внутри квадратного или круглого плана ведет к центральному кругу или квадрату, где дерутся Тезей и Минотавр.

Гигантский лабиринт в Питерборо, Великобритания.

Эту схему у римлян переняли христиане. Для них лабиринт стал символом трудной судьбы Христа и пути, который должна преодолеть душа христианина. В этом качестве (и снова в виде мозаики) лабиринт поселился на полах средневековых соборов.

Топиарный сад замка Эрлшелл, Шотландия.

Очень скоро лабиринты вернулись на воздух – в сад. Сначала – в монастырский. Их выстригали из низких кустов (тимьяна или иссопа): в таком виде лабиринты напоминали еще и о терновом венце Христа. Но настоящий расцвет лабиринтов наступил в эпоху Ренессанса.

Стриженая живая изгородь в саду Монтакьют-Хаус, Великобритания.

Под лозунгом возрождения античных традиций христианская символика была отброшена, и лабиринты вернулись на круги своя – к Минотавру. Ренессансные садоводы любили во все внести элемент сюрприза и поместить посреди мирной рощицы статую какого-нибудь монстра. Лабиринты этой привычке отвечали идеально: они стали трехмерными, их зеленые стенки подросли и скрыли от глаз посетителя цель запутанного путешествия – Минотавра или дракона, мраморного или выстриженного из зелени. Лабиринт с китайским павильоном в замке Уобурн, Великобритания.

Лабиринт с китайским павильоном в замке Уобурн, Великобритания.

В каждой стране завелась своя разновидность лабиринта. В Англии это были maze – сложные лабиринты с несколькими вариантами пути (название происходит от слова amaze – “изумлять”). Во французских барочных садах XVII века встречались и низенькие лабиринты-партеры (декоративные цветочные клумбы), и огромные “увеселительные” лабиринты. Внутри таких прятались фонтаны-шутихи и можно было устраивать приемы, как в “Саду Эзопа”, разбитом Шарлем Перро в Версале (1667) – там было 39 скульптурных групп, а общая протяженность дорожек достигала 750 метров. Прогулка по такому лабиринту была интеллектуальным и физическим упражнением одновременно.


Стриженая зелень в садах Аньелли на вилле Пероза в Пьемонте, Италия.

Со времен Ренессанса лабиринты оказались неразрывно связаны с фигурной – топиарной – стрижкой зелени. Прежде всего потому, что стрижка – единственный способ сформировать плотную зеленую стену, живую изгородь, без которой лабиринта быть не может. И фантастические животные, которыми лабиринты принято было населять, в “зеленом” исполнении выглядели гораздо интереснее и эффектнее.

Топиарный “локомотив” в Рейнджуорти, Великобритания.

Стрижки бывали двух видов – геометрические (шары, кубы и пирамиды) и сюжетные: из кустов могли, как в саду палаццо Ручелаи, выстричь “храм, обезьяну, осла, быка, медведя и великана”. Растения для создания лабиринтов и стрижки применяли в основном многолетние – жимолость, бирючину, дубровник, тис, самшит.

Парковая аллея с крупной топиарной зеленью во французском саду.

Лабиринты и топиарная стрижка резко вышли из моды в XVIII веке, когда возникли английские пейзажные сады со свободной планировкой. Но уже в XIX веке они отвоевали былые позиции. А в конце ХХ и вовсе начался бум лабиринтов – его спровоцировали многочисленные “круги” и “знаки” на полях, якобы оставленные инопланетянами.

Лабиринт "Тигр в поле", ферма Талли, Великобритания.

Предприимчивые фермеры воспользовались ажиотажем и стали создавать “сюжетные” лабиринты с изображениями зверей и планет. Делаются они гигантскими в расчете на Книгу рекордов Гиннесса и привлечение туристов. Вот только живут недолго, всего два-три месяца – для скорости и размера их выстригают из кукурузы. Но и за это время до пятидесяти тысяч человек за скромную плату могут навестить Минотавра или поиграть в “Хроники Амбера” Роджера Желязны: его герои в трудную минуту жизни всегда проходили “Путь” – лабиринт, в центре которого находили самих себя.

Самый большой лабиринт в мире — “Рак” в Крайстчерче, Великобритания. Его площадь 7,3 гектара, он состоит из 1,5 миллиона растений.

Источник: Architectural digest

 


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.