Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Семь чудес настоящей Турции.

Когда на отдыхе есть все — море, солнце, еда и развлечения, — выходить из отеля необязательно. Так думает большинство туристов, приезжающих в Турцию — на «русскую дачу». Однако за пределами гостиниц скрывается страна, многим до сих пор неизвестная.

МРАМОРНОЕ МОРЕ

Самое маленькое море на планете (его площадь 11 472 км2, почти в три раза меньше Байкала) на северо-востоке соединяется проливом Босфор с Черным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским. Отсюда и древнегреческое название Пропонтида, что буквально означает «предморье». Образовавшись в результате разлома земной коры, море отделило Европу от Азии. Мраморное море никогда не замерзает, а потому судоходные пути всегда открыты. Это важно для Стамбула — главного порта Турции.

ПАМУККАЛЕ

Единственные в Турции травертиновые (известняковые) террасы расположены на юго-западе страны в провинции Денизли. Травертины возникли в результате отложения солей из насыщенных кальцием горячих источников. Вода в них считается целебной. По легенде, в одном из бассейнов Памуккале любила бывать Клеопатра. Сегодня купание разрешено только в «бассейне Клеопатры» (доказательств, что именно в нем плавала царица, конечно, нет). На остальные источники можно лишь смотреть. А чтобы не испачкать и не разрушить травертины, гулять по террасам разрешается по туристической тропе и только босиком или в бахилах.

ОКЕАНАРИУМ «АКВАРИУМ АНТАЛЬИ»

Статус самого большого в Европе океанариум получил благодаря панорамному тоннелю-аквариуму. В длину он достигает 131 метра, в ширину — трех и занимает целый этаж океанариума. Прогуливаясь под водой, можно рассмотреть многочисленных скатов, акул, мурен и других крупных рыб. Более мелкие из 10 000 обещанных морских животных обитают в отдельных аквариумах на двух первых этажах океанариума. Между подводными декорациями, изображающими затонувшую Атлантиду или потерпевший крушение самолет, плавает множество разноцветных рыб и небольшие осьминоги.

МЕЧЕТЬ САБАНДЖИ

Самая крупная в Турции, она находится на юге страны в городе Адана и вместе с прилегающей территорией занимает площадь 52 600 м2 (почти в два раза превосходит размеры Красной площади). Открыта мечеть сравнительно недавно, в 1998 году. Ее построили на пересечении основных магистралей и дорог города. Благодаря удачному местоположению и размерам (четыре из шести минаретов достигают 99 м в высоту) мечеть видна практически из любой точки города. Здание оборудовано радиосистемой, которая позволяет транслировать проповеди во все мечети в радиусе 60 км.

ОЗЕРО ВАН

В Армянском нагорье на востоке Турции расположено самое большое озеро страны и четвертое по величине непересыхающее бессточное озеро мира. Его площадь — 3755 км2 — на 1000 км2 больше площади Люксембурга. В озере водится единственный вид рыбы — Alburnus tarichi, или жемчужная кефаль, из семейства карповых. Только этот вид может выжить в воде с высокой концентрацией соды. Местные старики считают, что купание в озере лечит ревматизм.

КАНАТНАЯ ДОРОГА «ОЛИМПОС»

В 2007 году недалеко от Кемера построили самую длинную канатную дорогу страны. Фуникулер везет туристов от моря к небу — на гору Тахталы, которую в древние времена называли Олимпос. По легенде, там, как и на греческом Олимпе, жили боги. Протяженность канатной дороги — 4350 метров. Через 10 минут поездки туристы оказываются на вершине горы (2365 м). Оттуда открывается панорамный вид на южное побережье Турции, от Финике до Сиде. В зимнее время подъемник используют любители сноуборда и лыж.

ПАРК ГЁРЕМЕ

Единственное на территории Турции место, где жилые помещения врезаны в скальные образования из вулканических пород, находится в древнем регионе Каппадокия. Расположенный в парке город выглядит как инопланетный. Образования высотой до 40 метров появились тысячи лет назад в результате извержения ныне потухшего вулкана Эрджиас (высота — 3916 м). С IV века пещеры стали убежищем для первых христиан, которые строили храмы прямо в скальных образованиях. Постройки сохранились до наших дней. Сегодня в Гёреме проживает около 2500 человек. Большинство новых домов и отелей и сейчас продолжают сооружать в скалах.

Источник: Журнал "Вокруг света".


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.