Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Оймякон - самый холодный населенный пункт на планете.

Если вы считаете, что знаете, что такое жить в холоде, то данная статья может серьезно покачнуть вашу уверенность в этом:).

Оймякон — полюс холода, одно из самых суровых мест на земле, где постоянно живут и работают люди. Дети ходят в школу при –50 °C, ручьи не замерзают даже при –70 °C, а на улице можно встретить женщин в капроновых чулках. В данной статье собраны факты и мнения местных жителей об этом уникальном российском регионе, который становится все более популярным у туристов.

Население


В якутском селе Оймякон проживает 512 человек (по данным 2012 года). В основном люди занимаются скотоводством, оленеводством, рыболовством. Летом жители идут на сенокос в так называемые летники. В Оймяконе цивилизация: есть и интернет, и сотовая связь, и аэропорт, который был создан во времена ВОВ. Действуют школа, больница, клуб, детсад, музыкальная школа, библиотека, пекарня, заправка, спортзал и магазины. Цены выше, чем в Москве: например, батон хлеба стоит 50 руб.

Дни и ночи


Продолжительность самого короткого дня в декабре — три часа. Зато летом стоят белые ночи — светло круглые сутки. Лето отличается большим перепадом температур: днем может быть +30 °C, а ночью — ниже ноля.

Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа.

Стоячий холод


Село находится на высоте 741 м над уровнем моря в котловине, куда зимой стекается холодный воздух. Ветра нет, но, по выражению местных жителей, стоячий холод пронизывает насквозь.

Температурный минимум, по разным замерам, составляет от –77,8 до –82 °C. Ученые и метеорологи ведут постоянный спор о том, какой населенный пункт Якутии считать главным северным полюсом холода: Оймякон или Верхоянск. По последним данным, абсолютные годовые минимумы в Оймяконе на 3,5 °C ниже, чем в Верхоянске.

Разница температур летом и зимой доходит до 104 °C — по этому показателю Оймякон занимает одно из первых мест в мире. +34,6 °C — самая высокая температура, зафиксированная летом 2010 года.

От 213 до 229 дней в году в Оймяконе лежит снег.

Дети


Маленьких детей одевают по принципу капусты, оставляя открытыми лишь глаза, гулять можно только на санках, так как самостоятельно в таком обмундировании малыш ходить вряд ли сможет. Обучение в начальных классах отменяется в –52 °C. В –56 °C не учится вся школа. Дети с нетерпением ждут морозов, чтобы получить возможность провести весь короткий полярный день на улице, катаясь с горок.

Одежда


Взрослые одеваются в шубы, пуховики, меховые шапки, унты из оленьей шкуры, поддевают по двое-трое пар колготок, штанов и носков. От обморожения лица и носа спасают шапка до лба и шарф до переносицы. Но случаи обморожения все равно бывают. Впрочем, ничто не изменит женскую природу: бывали случаи, когда женщины при –50 °C надевали под шубу капроновые колготки и умудрялись не замерзнуть.

Машины


Машины стоят в отапливаемых гаражах, перед выездом водитель разогревает двигатель по 10–15 минут. Если гаража нет, то мотор не глушат, а, как говорят в Якутии, колматят. В кабинах машин устанавливаются дополнительные печки, используется арктическое дизельное топливо (смешивается солярка с керосином). Многие водители мастерят специальную самодельную трубу для подогрева топлива. Якутские дальнобойщики не глушат моторы месяцами.

Природа


В Оймяконе красивая уникальная природа: есть ручьи, которые не замерзают при 70-градусном морозе, и наледи, которые не тают при 30-градусной жаре. В последнее время очень развит туризм: приезжают иностранцы и российские путешественники со всей страны. Среди местных достопримечательностей — музеи, лагеря ГУЛАГа, полные тайн и легенд Молтанская скала и озеро Лабынкыр и, конечно, сам трескучий мороз. Весной ежегодно проводится фестиваль «Оймякон — полюс холода», на который съезжаются Деды Морозы со всего мира. Туристам рекомендуется одеваться очень тепло: не помешают ватные штаны, пара шапок, меховые свитера, унты из оленьей шерсти и шарф, которым можно замотать лицо.

Животные


Из всех животных оймяконский холод перенести могут только собаки, лошади и северные олени. Корову можно выпускать из теплого хлева только при –30 °C, надевая на вымя специальный бюстгальтер, чтобы оно не отмерзло. Кошек зимой на улицу не выпускают, но если животное выскочит само — обморожение гарантировано. Собак в слишком холодные дни хозяева пускают в дом или в гараж, но в остальное время они живут на улице.

Спецэффекты


Местные жители утверждают, что:

— в сильные морозы (–65 °C), если сильно ударить металлом о металл, высекаются искры, из-за этого пользоваться автозаправками очень опасно;

— водка на морозе замерзает, как и ртутные градусники;

— у полицейских нет дубинок — на морозе они твердеют и лопаются при ударе, как стекло;

— рыба, извлеченная на морозе из воды, за пять минут становится стеклянной;

Местные жители выносят постиранное белье на улицу для выморозки. Через минуту оно встает колом. Собирают через два часа очень аккуратно, иначе можно сломать наволочку или оторвать ворот у рубашки.

Из-за вечной мерзлоты очень трудно копать могилы. Люди молятся, чтобы близкие не умирали зимой.

Марк Подрабинек, фотограф родом из Оймякона. Прожил там первый год жизни

Как человек, родившийся в самом холодном населенном пункте на земле, могу ответственно заявить: главное в жизни при экстремально низких температурах — это побольше теплых пеленок. Рассказывают, что младенцем я был покрыт шерстью, которая отпала лишь после отъезда из тех суровых мест.

Лена Протопопова, студентка родом из Оймякона, учится в Якутске, приезжает на каникулы домой

Живется вполне нормально! Обычная температура зимой — это 54–58 °C. Ниже –60 °C уже холодновато. Каждые каникулы и зимой, и летом после сессии студенты едут домой в Оймякон. Мы все там родились, жили и живем там. Очень любим, и гордимся, и громко заявляем, что мы дети с Севера, дети с полюса холода.

Алексей Бурцев, водитель, родом из Оймякона

У нас в основном УАЗы, но иномарки тоже ездят. Хорошо утепляем, ставим второе лобовое стекло и боковое тоже. На дизелях ставим подогрев топлива. В колесо качаем озон, чтобы не замерзало. Снизу перетягиваем брезентом. В жидкость тормозную заливаем спирт, чтоб не замерзла. Когда таксую по маршруту Оймякон — Якутск, не глушу мотор вообще.

Евгения Зибинская, родом из соседнего поселка Нелькан Оймяконского района, упраздненного в 2008 году

До 1997 года я жила в поселке Нелькан. Наш поселок был окружен кольцом гор, из-за чего ветра у нас не было и холода переносились достаточно легко. А вот в Якутске –30 °C — настоящая пытка из-за постоянно дующих как будто со всех сторон одновременно ветров.

Полярный день очень короток. Гуляя, мы захватывали кусок полярной ночи — так что дети, шастающие в кромешной темноте, редкостью не являлись. У меня до сих пор отсутствует страх к ночным прогулкам.

Главный северный девайс — олений мех. Мех северного оленя уникален: каждая ворсинка представляет собой полую трубочку, наполненную воздухом. Благодаря такой воздушной подушке мех очень хорошо сохраняет тепло.

У нас был золотодобывающий прииск, поэтому основная деятельность его жителей была сосредоточена именно на этом, остальные обеспечивали работу инфраструктуры. Золото, кстати, можно было найти прямо в речке (я не о мелочи, которой и на Урале хватает, а о вполне крупных самородках), но никакого интереса для жителей оно не представляло, поскольку если бы кто-то его решился сдать государству, то бумажной волокиты хватило бы с лихвой, а вывезти его, сами понимаете, было нереально.

Аноним

Расскажу, как мой папа туалет строил. Там же вечная мерзлота! Поэтому разводишь костер, он горит день. Отогревает чуть-чуть земли. Вечером соскабливаешь 1–2 см. На следующий день по новой. Так за полгода он вырыл яму для туалета.

Источник.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.