Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Кибер-бомжи.

Продолжающаяся стагнация в экономике Страны Восходящего Солнца, а также стабильно высокие цены на недвижимость являются причинами постоянного увеличения количества так называемых «работающих бедняков». В настоящий момент в пригородах мегаполисов Японии проживает огромное количество пожилых «синих воротничков», вынужденных ютиться в лачугах, и перебивающихся случайными заработками. Например, только в одном пригороде Осаки в настоящий момент живет не менее 30 тысяч обездоленных стариков.Вместе с тем пригород фактически заброшен, полицейские предпочитают не появляться там, а всеми делами в округе заправляет «Якудза».

Однако класс «работающих бедняков» постепенно прирастает более молодыми офисными служащими и творческими работниками. Отдавать значительную часть (до 60-70%) своего заработка за аренду жилья способны лишь немногие из них. Подавляющее большинство служащих предпочитает использовать альтернативный вариант – снимать квартиры или комнаты в пригороде (в 1.5-2 часах в один конец до места работы). В этом случае аренда жилья обходится им в 40% заработка, то есть в сумму, эквивалентную примерно 1.5-2 тысячам долларов США в месяц.

Некоторое время назад в крупных японских городах на рынке жилья появилось довольно необычное предложение. Предприимчивые владельцы интернет-кафе начали разбивать помещения на небольшие комнатки (уместнее сказать клетушки) размером 1 на 2 метра, возводя между ними стены из пластика. Ночь в такой комнатке с мягким креслом, компьютером и телевизором оценивается примерно в 16-27 долларов, но жилец может внести оплату сразу за неделю вперед и тогда стоимость аренды за указанный срок обойдется ему уже в 150 долларов. Получается, что месяц проживания при условии «деньги вперед» будет стоить около 600-650 долларов.

Справедливости ради стоит отметить, что в эту цену уже включены такие услуги, как: бесплатное пользование компьютером с подключением к сети, диски с фильмами, комиксы, неограниченное количество прохладительных напитков (типа «Coca-Cola»), а также доступ к общей прачечной. Обычно на территории помещения, рассчитанном на 25-30 комнаток, имеются общий туалет и душ (самые простые душевые кабины), помыться в котором дополнительно стоит 3 доллара. Ради большей экономии большинство постояльцев принимают водные процедуры не чаще раза в неделю.

Следует отметить, что на данный момент этот экзотический сегмент рынка является самым быстрорастущим в Японии. Так, в Токио насчитывается около 10 тысяч обитателей интернет-кафе, а ведь еще 3 года назад их было 5.4 тысяч.Следует отметить, что на данный момент этот экзотический сегмент рынка является самым быстрорастущим в Японии.

Жители таких крохотных клетушек (преимущественно безработные или рабочие с низкой зарплатой) получили название «кибер-бомжи» (другой вариант «интернет-беженцы»), и многие из них существуют в таких условиях уже более 5 лет, не имея перспективы когда-либо переселиться в нормальное человеческое жилье.

Тем не менее, проживание в интернет-кафе обходится им значительно дешевле, чем аренда полноценной квартиры или съем номера в так называемом капсульном отеле.

Движемся ли мы к этому? Покажет время.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.