Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации в истории фотографии. Часть 2.

Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Люди фальсифицировали снимки из корыстных интересов, по политическим соображениям или потому, что хотели посмотреть на жирафа с ушами слона. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.

Вышли сухими из воды

Северные корейцы — народ загадочный. Они стараются не пускать посторонних в свою страну победившего маразма, но не чураются помощи прогнивших капиталистических держав. Так, в июле 2011 года Северо-Корейское новостное агентство сообщило всему миру печальное известие: из-за затяжных дождей на большей части территории страны начались небывалые потопы. К сообщению прилагалась серия жалостливых фотографий, на которых корейские граждане рассекают залитые водой улицы. Но широкомасштабной международной помощи КНДР в этот раз так и не дождалась: фото назвали подделкой. Видимо, в КНДР разрешен лишь далекий от совершенства самобытный северокорейский фотошоп. Обрати внимание на совершенно сухие брюки корейцев.

Вооружена и оголена

Фотография главной секс-бомбы от Республиканской партии США Сары Пэйлин в патриотичном бикини и с ружьем наперевес появилась в Интернете в 2008 году, аккурат накануне президентской гонки, в которой миссис Пэйлин гналась за должностью вице-президента.

Поклонников губернатора Аляски и матери пятерых детей (речь все еще о Пэйлин) ждали сразу два разочарования: Сара проиграла на выборах, а фото оказалось подделкой. В своем блоге на сайте Flickr пользователь Доктор Казино, в миру фотограф Эддисон Годель, рассказал историю купальщицы с ружьем. Оказалось, еще будучи студентом Университета в Огайо, весной 2004 года он сфотографировал на пляже и вывесил в свой блог 22-летнюю девушку по имени Элизабет. Именно она и послужила прототелом для самой любимой американцами фотографии Сары Пэйлин.

Февральская революция.

А вот пример того, как ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было доведено до ума. Буржуйскую вывеску «Часы. Золото и серебро» заменили на менее завлекательную, но зато правильную «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге написали: «Долой монархию. Да здравствует Республика». В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет «Ашан», а на флаге — «Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!».

Таких не берут в космонавты

Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов. А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.

Часное дело


С фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя. Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обрати внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.

Сотворение столпотворения

Как ни странно, с течением времени методы политической агитации становятся сложнее. В отличие от Госдепа, дарующего каждому лояльному либералу в их поддержку энную сумму денег, коммунисты действовали проще. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Петрограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа. Скрещивание прошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.