Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Подвиг ретушера. Самые интересные фальсификации в истории фотографии. Часть 2.

Искусство подделки фотографий так же старо, как искусство просто фотографии. Люди фальсифицировали снимки из корыстных интересов, по политическим соображениям или потому, что хотели посмотреть на жирафа с ушами слона. Мы отобрали для тебя лучшие фотофальсификации последних 150 лет — полюбуйся.

Вышли сухими из воды

Северные корейцы — народ загадочный. Они стараются не пускать посторонних в свою страну победившего маразма, но не чураются помощи прогнивших капиталистических держав. Так, в июле 2011 года Северо-Корейское новостное агентство сообщило всему миру печальное известие: из-за затяжных дождей на большей части территории страны начались небывалые потопы. К сообщению прилагалась серия жалостливых фотографий, на которых корейские граждане рассекают залитые водой улицы. Но широкомасштабной международной помощи КНДР в этот раз так и не дождалась: фото назвали подделкой. Видимо, в КНДР разрешен лишь далекий от совершенства самобытный северокорейский фотошоп. Обрати внимание на совершенно сухие брюки корейцев.

Вооружена и оголена

Фотография главной секс-бомбы от Республиканской партии США Сары Пэйлин в патриотичном бикини и с ружьем наперевес появилась в Интернете в 2008 году, аккурат накануне президентской гонки, в которой миссис Пэйлин гналась за должностью вице-президента.

Поклонников губернатора Аляски и матери пятерых детей (речь все еще о Пэйлин) ждали сразу два разочарования: Сара проиграла на выборах, а фото оказалось подделкой. В своем блоге на сайте Flickr пользователь Доктор Казино, в миру фотограф Эддисон Годель, рассказал историю купальщицы с ружьем. Оказалось, еще будучи студентом Университета в Огайо, весной 2004 года он сфотографировал на пляже и вывесил в свой блог 22-летнюю девушку по имени Элизабет. Именно она и послужила прототелом для самой любимой американцами фотографии Сары Пэйлин.

Февральская революция.

А вот пример того, как ничем не примечательная фотография (кроме полусотни солдат с саблями и штыками) путем легкой корректировки превращается в идейно выдержанную открытку. Оригинальное фото, сделанное на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге в первые дни Февральской революции, в том же 1917 году было доведено до ума. Буржуйскую вывеску «Часы. Золото и серебро» заменили на менее завлекательную, но зато правильную «В борьбе обретешь ты право свое», а на флаге написали: «Долой монархию. Да здравствует Республика». В принципе, это универсальное фото, его можно отретушировать и под нынешнюю политическую ситуацию. На вывеске пусть будет «Ашан», а на флаге — «Долой монархию! Да здравствуют одноразовые президенты!».

Таких не берут в космонавты

Каждый советский ребенок мечтал стать космонавтом, не предполагая, что даже первый космонавт СССР Юрий Гагарин жил довольно уныло. Ничего общего с угарными буднями рок-н-ролльщиков в советской космической действительности не было. А единственного космонавта, попытавшегося воспользоваться своим звездным положением, — Григория Нелюбова — немедленно отчислили из отряда космонавтов. А ведь он всего лишь в пьяном виде нахамил военному патрулю! Дублера Гагарина с позором выгнали 17 апреля 1963 года. Решено было предать забвению саму память о космонавте-дебошире, для чего его старательно вымарывали с групповых фотографий.

Часное дело


С фотографией Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» связано несколько заблуждений и одна фальсификация. Во-первых, на фото не то знамя, которые советские войска водрузили на крышу Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года. Фотография Халдея является постановочной, а не репортажной и снята уже 2 мая, без участия Егорова, Кантарии и Береста, водрузивших настоящее знамя. Роли трех героев сыграли солдаты, случайно попавшиеся Халдею по дороге к Рейхстагу. А знамя Халдей позаимствовал у некой профкомовской организации и возил с собой много месяцев. Обрати внимание, что на оригинальной фотографии у одного из солдат трофейные часы на обеих руках. Позже часы с правой руки удалили: негоже.

Сотворение столпотворения

Как ни странно, с течением времени методы политической агитации становятся сложнее. В отличие от Госдепа, дарующего каждому лояльному либералу в их поддержку энную сумму денег, коммунисты действовали проще. Типичный пример — совмещение фотографии с условным названием «Ленин выступает на Дворцовой площади в Петрограде 19 июля 1920 года» авторства Виктора Буллы и безымянной фотографии с большим количеством народа. Скрещивание прошло в редакции журнала «Красная нива» в 1924 году. Тамошние редакторы посчитали, что на оригинальном фото Буллы недостаточно людей, с восторгом внимающих словам вождя.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.