Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Перепланировка, которую вы не сможете согласовать в России.

На заре российского интерьерного дизайна многие ударялись во все тяжкие: сносили перегородки в панельных хрущевках, превращая однокомнатные и двухкомнатные квартиры в лофт, прорубали несанкционированнные проемы, устраивали многотонные бассейны в квартире — в общем, всячески испытывали здания на прочность. Я лично знакома с прекрасной парой, которые по-молодости снесли чуть ли не все перегородки в своей панельной квартире и провели ночь, в страхе глядя на потолок, подпертый деревянным бруском.

Таких историй множество, и я лично очень рада, что слышу их все реже. Сейчас откровенно опасные домашние перестройки почти прекратились, но появилась другая проблема. В стремлении сделать свою квартиру более удобной и похожей на индивидуальное жилье, люди забывают о том, что без разрешения можно делать только косметический ремонт.

Все остальные типы перепланировки квартиры и работ, затрагивающие несущие конструкции, комнатные перегородки и лоджии, обязательно нужно согласовывать в местных органах власти. Поверьте, этим не стоит пренебрегать. Зачем жить в ожидании вероятного появления жилищного инспектора и переделки «по закону»? Кроме того, рыночная стоимость таких квартир на порядок ниже жилья с узаконенной планировкой — на случай, если вы захотите ее продать.

Несущие перегородки

Их нельзя сносить и переносить. В них нельзя делать дополнительные проемы и ниши, и даже увеличивать существующие без усиления конструкции. Запрещается также делать штробы для электро- и, особенно, сантехнических коммуникаций.

Суть здесь кроется в слове «несущие» — эти перегородки буквально несут на себе всю конструкцию дома. В случае серьезных повреждений ваш дом имеет шансы сложиться, как карточный домик.

Обратите внимание на тип дома, в котором вы живете. В панельных домах несущие стены довольно тонкие — около 14 см. В монолитных кирпичных домах их толщина от 25 см. Вряд ли стоит рисковать, пытаясь осуществить план сделать из трехкомнатной квартиры просторную двушку.

Санузлы

Запрещается размещать санузел, ванную комнату или душевую непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. То же касается и кухонь - их нельзя размещать над жилыми комнатами, исключение составляют квартиры на первых этажах или расположенные над нежилыми помещениями - офисами, магазинами и др.

Важно помнить, что, по правилам, в кухне обязательно должен быть естественный свет и вентиляция — это тоже норма закона.

Возвращаясь к санузлам: допускается расширение ванных комнат за счет коридора и других вспомогательных помещений — кладовок, холлов и т.д. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.

Теплый пол

Устройство водяного теплого пола в многоквартирных домах запрещено. Откуда будет «прогреваться» такой пол? От общедомовой системы отопления и водоснабжения? Очевидно, что это не самый законный способ обогрева. В жилом многоквартирном доме у вас только один вариант — электрический теплый пол.

Демонтаж сантехкороба

Запрещается закрывать свободный доступ к кранам, вентилям и прочим элементам, которыми снабжены системы отопления и водоснабжения.

На деле это означает следующее: вы можете установить гипсокартонный короб, чтобы закрыть некрасивые трубы. При этом не забудьте где положено установить и ревизионный люк, который обеспечит доступ специалиста в случае необходимости.

Перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы

В регионах это правило очень часто не соблюдается. Дело в том, что лоджии присоединяются к жилью очень часто — кто-то устраивает там кабинеты, кто-то кухни, а бывает, что и спальни. Желание людей отапливать такие помещения понятно, но при переносе радиаторов отопления нарушается тепловой контур всего дома, из-за чего в радиаторах соседей, идущих в этой цепи, температура может падать на несколько градусов.

Совет:

Выход есть: повесьте на стену электрический конвектор или дизайн-радиатор, который также работает от электричества.

А у вас на кухне газ?

Запрещено сносить перегородку между комнатой и кухней, которая оснащена газовой плитой. Запрет связан с правилами безопасности. Помимо плит то же касается и газовых колонок.

Совет:

Если вы замените перегородку раздвижными дверями или дверью гармошкой, то фактически перегородка останется на месте, и перепланировку вам согласуют. Исключение составляют однокомнатные квартиры.

Черная комната

Нельзя проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения. Ключевое слово — жилые. Поэтому, если вам пришла идея оттеснить спальню или кухню в «темный альков», запланируйте для нее стеклянную стену или внушительных размеров окно в комнату с инсоляцией.

Ванная при спальне

Если в вашей квартире один-единственный санузел, запрещается устраивать вход в него непосредственно из кухни или спальни.

Ванная при спальне — запрос многих моих клиентов. Если вы тоже мечтаете об этом, вам остается организовать гостевой санузел со входом из коридора. Даже если он будет оборудован только одним унитазом, это зачитывается.

Камин

В многоквартирных домах нельзя устанавливать настоящие камины, т.е. те, которые работают на твердом топливе.

Имитации, электрокамины и био-камины — можно.

Есть и исключение из этого правила. Вы можете установить камин и топить его дровами на последнем этаже в доме любого типа, или если вы являетесь владельцем многоэтажной квартиры, которая расположена на самом верху вашего дома. Причем, устроить камин можно на каждом уровне такой квартиры.

Самозахват

Не допускается присоединение межквартирного тамбура, а также чердака или подвала в многоквартирном доме.

Такие помещения являются общим имуществом собственников жилья и присоединение даже малой площади возможно только с официального разрешения всех ваших соседей.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.