Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Как восстанавливается жизнь после ядерного взрыва.

Термоядерный взрыв на атолле Фангатауфа (испытания Канопус), 1968 г. (Фото Pierre J. / Flickr.com.)

Жизнь после атомного взрыва восстанавливается, но структура экосистем становится иной.

Когда в середине прошлого века весь мир начал активно делать атомные бомбы, их нередко испытывали на небольших океанских островках-атоллах. Население перед этим, разумеется, эвакуировали, но растений и животных никто никуда не увозил – и после взрыва от них уже почти ничего не оставалось. Тогда же биологам пришла в голову мысль проследить за тем, как будет восстанавливаться экосистема в месте ядерных взрывов.

В течение 25 лет экологи наблюдали за атоллом Фангатауфа, который относится к Французской Полинезии, здесь в конце 60-х – начале 70-х Франция взорвала четыре атомные бомбы. Живой мир коралловых атоллов весьма богат, но в данном случае в качестве объекта наблюдений выбрали неподвижных моллюсков, которые к тому же долго живут: как говорит Пьер Лежандр (Pierre Legendre), сотрудник Монреальского университета и один из соавторов работы, в отсутствие каких-либо чрезвычайных ситуаций один и тот же моллюск будет сидеть на одном и том же месте и три года, и четыре, и десять лет подряд.

С 1972 года и по 1997 исследователи пять раз подсчитывали, сколько моллюсков здесь появилось, к каким видам они относятся и соответствует ли новая экологическая картина той, что видели здесь до взрывов. С одной стороны, результаты оказались обнадёживающими: жизнь в водах атолла, если судить по моллюскам, восстановилась, разнообразие видов оказалось в итоге либо таким же, каким было до взрыва, либо даже богаче. С одним «но» – видовая структура стала иной. Например, хищные моллюски теперь процветали, а численность растительноядных стала небольшой.

Хотя атомные взрывы и стёрли всё живое из окрестностей Фангатауфа, сам атолл под воду не ушёл, температура среды здесь не изменилась, и океанские течения остались те же. Живые организмы начали приплывать сюда из соседних, не затронутых ядерными испытаниями территорий (те же моллюски, хотя во взрослом состоянии и неподвижные, расселяются с помощью свободноплавающих личинок). Можно было бы ожидать, что восстанавливающаяся «с нуля» экосистема станет такой же, что и раньше. Но на самом деле биологи уже давно обсуждают гипотезу, согласно которой формирование экосистемы есть во многом дело случая, и исследования на «атомном» атолле это подтверждают – здесь не оказалось никаких условий, которые бы жёстко указывали тому или иному виду, где и в каком количестве ему следует быть. Кого сюда прибило ветрами и течениями, тому здесь и выпало жить.

Правда, в статье в Proceedings of the Royal Society B авторы описывают одно исключение: в супралиторальной зоне после взрыва моллюски оказались те же и в тех же количествах, что и до взрыва. Но супралиторальная зона – довольно своеобразное место, она находится на границе моря и суши, покрывается водой прибоя, при нагонных ветрах, сильных штормовых ветрах и очень высоких приливах. Здесь могут жить только единичные виды моллюсков, которые как раз сюда и вернулись.

В целом же авторы делают следующий вывод: если речь идёт о восстановлении экосистемы (разумеется, при условии, что среда стабилизировалась и загрязнение, если оно было, по возможности исчезло), то не стоит рассчитывать, что животные и растения вернутся сюда в точности в соответствии с каким-то неизменным «планом». Учитывая способность человека активно вторгаться в экологию, это необходимо всё время держать в уме.

Что касается описанной работы, то к ней есть несколько серьёзных вопросов-возражений. Во-первых, хорошо бы оценить биоразнообразие в целом, всех видов, живущих на атолле, а не только моллюсков. Во-вторых, случайность предполагает, что все они имели одинаковую возможность занять образовавшееся пустое место – что, по словам некоторых экологов, не совсем так. Скажем, разные виды моллюсков высвобождают потомство в разное время, в зависимости от сезона, и здесь об абсолютной случайности в заселении атолла личинками говорить нельзя. Наконец, по словам Терри Хьюза (Terry Hughes), специалиста по коралловым рифам из Университета Джемса Кука, экосистема атолла Фангатауфа может быть ещё в процесс становления, и что, возможно, в будущем распределение видов здесь окажется тем же, каким было до атомных испытаний.

Источник


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.