Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Импульс. Обобщения.

 

Мы любим иногда придумывать фантастические мес­та, где случаются самые невероятные вещи. Известны опи­сания подобных мест в книгах Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «В зазеркалье». В этих книгах кроли­ки, лягушки, гусеницы разговаривают, играют в карты и шашки. Алиса становится внезапно то больше, то мень­ше, летает без крыльев и прыгает с большой высоты. Она встречает легендарных чудовищ и наблюдает за тем, как женщина превращается в овцу.

В таких местах интересно бывать, но наверняка ни­кто не захотел бы жить в них. Гораздо удобнее жить в обычном мире, где происходят только вполне привычные события.

Другими словами, мы верим, что наш мир подчиняет­ся определенным правилам, и дело ученых — попытаться выяснить, что это за правила. Ученый внимательно на­блюдает события и, если замечает, что какое-нибудь яв­ление происходит периодически, приходит к выводу, что иначе и быть не может. Тогда он формулирует правило, которое тем лучше, чем большее число случаев оно охва­тывает и чем меньше исключений имеет. Хорошее науч­ное правило не должно иметь никаких исключений.

В качестве примера рассмотрим правило: все зеленые камни, подброшенные в воздух, падают обратно.

Такое правило полезно, так как оно говорит нам о том, чего следует ждать от зеленых камней, а чего нет. Если вы подбрасываете вверх зеленый камень, вы увере­ны, что он упадет обратно, и на этой основе планируете свои действия. Но опыт, однако, говорит, что все голу­бые камни, подброшенные в воздух, тоже падают обрат­но. И все серые камни ведут себя точно так же. Значит, правило станет более общим, если сказать: все камни, подброшенные в воздух, падают обратно. Можно сделать правило даже еще более общим: все, что подбрасывается вверх, должно падать вниз.

Если правило охватывает очень широкий круг собы­тий, возникает соблазн назвать его «законом природы». Мне кажется, лучше назвать очень общее правило прос­то обобщением. Этот термин подчеркивает, что правило создано человеком и выведено им из ряда наблюдений. Обобщение можно опровергнуть, если доказать, что оно неверно, обобщение может иметь исключения, оно может выполняться только при определенных условиях.

Почти каждый согласится с тем, что обобщение «все, что подбрасывается вверх, падает вниз» — очень широ­кое и полезное. Но является ли оно «законом природы»? Камни, баскетбольные и волейбольные мячи, кирпичи и многие другие вещи, подброшенные в воздух, в самом деле, падают обратно. Но как же быть с птицей или аэро­планом? Птица, наверняка, в конце концов, упадет вниз после того, как она умрет, а аэроплан,— если кончится горючее, не раньше. Кроме того, птица и аэроплан пада­ют вниз совсем не так, как камень. Должны ли мы заме­нить обобщение следующим: «все, что подбрасывается вверх, должно падать вниз, но не обязательно немед­ленно»?

А как же быть с клубами дыма, с баллоном, напол­ненным гелием, или с крошечными пылинками? Они пла­вают в воздухе и не испытывают потребности опуститься вниз. Значит, обобщение нужно заменить следующим: «все, что подбрасывается вверх, должно падать вниз, но не обязательно немедленно и только тогда, когда оно тя­желее воздуха, или если опыт проводится в вакууме»? Но ведь остается еще ракета, которая «простреливает» про­странство со скоростью одиннадцать километров в се­кунду. С такой скоростью ракета может выйти на орбиту вокруг Солнца и никогда не вернуться на земную поверх­ность. Должны ли мы изменить правило следующим об­разом: «все, что подбрасывается вверх, должно падать вниз, но не обязательно немедленно, и только тогда, ког­да оно тяжелее воздуха или опыт проводится в вакууме и когда его скорость меньше одиннадцати километров в секунду»?

Как видите, обобщение, сделанное сначала в простой форме, становится все более и более громоздким. Нелег­ко найти в высшей степени полезное обобщение, поэтому

ученому, который сделает это, гарантирована извест­ность. В качестве примера исключительно полезного обобщения я приведу одно, сделанное в 1687 году английским ученым Исааком Ньютоном: «Ускорение, вызванное действием на тело несбалансированной силы, Пропорционально величине этой силы, имеет то же направление, что и сила, и обратно пропорционально массе».

Математически обобщение очень просто выражается формулой:

а =f/m.

Второй закон движения (Ньютон сформулировал также первый и третий законы движения) можно применять ко всем движениям любого вида. И вы легко себе можете представить, что при выводе этого соотношения, свя­зывающего ускорение, силу и массу, потребовались более тщательные наблюдения и более тонкая проницательность, чем при выводе обобщения «все, что подбрасывается,  должно падать».

Позднее мы коснемся группы наиболее фундаментальных из известных науке обобщений, которые включают в себя нечто противоположное движению — неизмен­ность.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Что следует держать в секрете. Советы мудрецов.

1. Первое, что надо держать в секрете, говорят мудрецы -... Подробнее...

Как преодолеть апатию и приобрести энергию для жизни.

Невероятная статья, основанная на книге Рами Блекта, которая... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2019 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.