Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Энергия Солнца.

Момент количества движения приводит в затруднение, когда мы пытаемся объяснить далекое прошлое Солнечной системы, но в настоящее время нет никаких доказательств, что момент количества движения Солнечно! системы не сохраняется. Однако, когда открыли закон сохранения энергии, он опирался на еще более шаткий фундамент. Па Земле справедливость закона была, в самом деле, очевидной, но Солнце являлось постоянным i убедительным свидетельством против него.

Рассмотрим Солнце.

Самая очевидная характеристика этого тела — количество излучаемого света и тепла. Несмотря па то что Солнце находится на расстоянии 150 ООО ООО км от Земли, оно освещает и согревает всю ее постоянно в течение всей истории. Один квадратный сантиметр поверхности Земли каждую минуту получает от полуденного Солнца 1,97 кал энергии в виде света и тепла. Эта величина, т. е. 1,97 кал/(см2*мин )называется солнечной постоянной.

Площадь поперечного сечения Земли в ПЛОСКОСТИ перпендикулярной идущей от Солнца радиации, равна приблизительно 1280 000 000 000 000 000, или 1.28* 1018 см2*( Очень большие числа и очень малые дроби, которые часто используют ученые, удобно записывать в виде степени. Так [1] 280 000 000 000 000 000 можно записать как 1,28*108, где 18 —показатель степени). Следовательно, полное излучение, попадающее каждую минуту на Землю, составляет приблизитель­но 2,51 • 1018 кал. Но даже это число никоим образом не выражает всю радиацию Солнца. Солнце излучает энергию во всех направлениях, и только очень малая часть ее попадает на крошечную Землю.

Вообразите огромную полую сферу с радиусом 150 000 000 км и с Солнцем в центре. Солнце освещало бы и нагревало каждую часть сферы, как Землю, а поверхность огромной сферы в два миллиарда раз превос­ходила бы поперечное сечение Земли. Это означает, что Солнце излучает в два миллиарда раз больше энергии, чем получает Земля. Полная энергия, излучаемая Солн­цем, равна 5,6-1027 кал/мин. Сколько же энергии излучи­ло Солнце за всю историю своего существования, если каждую минуту оно излучает в среднем 5,6* 1027 кал!

Тогда возникает критический вопрос: откуда берется вся эта энергия? Если закон сохранения энергии верен и для Солнца, невероятно огромные запасы энергии, из­вергаемые Солнцем в пространство, не могут возникать из ничего. Энергия только переходит из одной формы в другую, следовательно, солнечная радиация должна воз­никать за счет другой формы энергии. Но какой именно?

На первый взгляд кажется, что такой формой являет­ся химическая энергия. Горящий уголь, например, как и Солнце, выделяет свет и тепло, когда углерод угля и ки­слород воздуха, соединяясь, образуют двуокись углерода. Тогда, может быть, Солнце — огромный горящий кусок угля, и излучаемая им энергия получается за счет хими­ческой энергии?

Такое предположение легко опровергнуть. Химики решают совершенно точно, сколько энергии получается при сгорании данного количества угля. Предположим, что вся огромная масса Солнца (которая в 333 500 раз боль­ше массы Земли) состоит из угля и кислорода и излуча­ет каждую минуту 5,6*1027 кал. Солнце тогда было бы действительно горящим углем, освещающим и обогрева­ющим Солнечную систему. Какое время горел бы этот уголь, прежде чем на Солнце осталась только двуокись углерода? Ответ звучит довольно легкомысленно — в те­чение полутора тысяч лет!

Это очень маленький период времени. Он может охва­ти, лишь часть истории цивилизованного человечества (о целых эрах до нее и говорить нечего). Так как Солнце сияло с такой же силой во времена расцвета Римской империи, с какой оно светит и сейчас, без дальнейших ис­следований мы утверждаем, что оно не может быть горя­щим углем, иначе к настоящему времени оно погасло бы. Действительно, пока неизвестна химическая реакция, ко­торая снабдила бы Солнце необходимой энергией даже на короткий период существования цивилизованного че­ловечества.

Рассмотрим некоторые альтернативы химической энергии. Одной из них является кинетическая энергия.

На Земле проявление такой энергии случается каж­дый раз, когда в верхние слои атмосферы влетает метео­рит. Его кинетическая энергия в результате сопротивле­ния воздуха превращается в тепло. Даже крошечный ме­теорит размером с булавочную головку раскаляется до такой степени, что сияет на расстоянии в несколько кило­метров. Метеорит, весящий 1 г и движущийся с обычной для метеоритов скоростью (скажем, 30 км/сек), имеет ки­нетическую энергию более чем 5*1012 эрг, или около 120 ООО кал. Такой же метеорит, падающий на Солнце, разгонялся бы гораздо большей гравитационной силой Солнца до гораздо большей скорости, чем па Земле. По­этому он передавал бы Солнцу значительно большую энергию. Подсчитано, что один грамм вещества, падаю­щего на Солнце с большого расстояния, возместил бы 44 ООО ООО кал, потерянных Солнцем. Следовательно, ес­ли учесть всю энергию, излучаемую Солнцем, то дли полной ее компенсации на него ежеминутно должно па­дать 1,2*1020 г метеоритного вещества, т. е. более чем сто триллионов тонн вещества!

Расчет хорошо выглядел на бумаге, по астрономы отнеслись к этой ситуации с глубочайшим подозрением Во-первых, нет никаких доказательств, что Солнечная система настолько богата метеоритным материалом, ЧТО бы каждую минуту снабжать Солнце сотней гриллИ0Н0| тонн вещества на протяжении многих исторических   эр.

Во-вторых, если бы метеоритное вещество накапливалось на Солнце с такой скоростью, его масса увеличилась' бы на один процент за 300 000 лет. Такое увеличение сильно повлияло бы па гравитационное притяжение Солнца, зависящее от его массы. Если бы даже масса Солнца возрастала столь медленно, Земля постепенно приближалась бы к нему и наш год все время укорачи­вался бы. Каждый год становился бы фактически на дне секунды короче предыдущего, и астрономы немедленно зафиксировали бы этот факт. Но подобных изменений в Мине года не наблюдали. Поэтому предположение о том, что метеориты служат источником солнечной радиации, отвергли.

К более приемлемой альтернативе пришел в 1853 го­ду Гельмгольц— один из создателей закона сохранения 1Нергии. Зачем рассматривать метеориты, падающие на I плице, если может падать вещество самого Солнца? По­верхность Солнца отстоит от его центра на 696 000 км. Предположим, что поверхность медленно опускается, причем кинетическая энергия этого падения может пре­вратиться в излучение. Естественно, если бы с небольшого расстояния упал маленький кусочек солнечной поверх­ности, выделилось бы очень мало энергии. Однако если бы упала вся солнечная поверхность, т. е. если бы Солн­це сжалось, энергия излучения была бы огромной.

Гельмгольц показал, что скорость сжатия Солнца 0,01 1 см/мин достаточна для объяснения его радиации. Предположение было весьма заманчивым, ибо оно не требовало изменения солнечной массы и, следовательно, его гравитационного притяжения. Более того, изменение его диаметра в результате сжатия было бы небольшим. За все шесть тысяч лет существования человеческой ци­вилизации диаметр Солнца уменьшился бы только на 8OO км, т. е. весьма незначительно по сравнению с диа­метром Солнца 1 400 000 км. За 250 лет, прошедшие со Времени изобретения телескопа до работ Гельмгольца, диаметр Солнца сократился бы только на 37 км. Естественно, астрономы не заметили бы такого уменьшения.

 

Проблема солнечной радиации казалась решенной, если  бы не одно серьезное упущение: Солнце излучало энергию не только в период существования человеческой Цивилизации, но и в течение всего времени до того, как Человек вообще появился на Земле. Во времена Гельмгольца никто точно не знал, как долго длился этот промежуток времени. Сам Гельмгольц чувствовал, что в исследуемом  вопросе не все продумано до конца.

Если бы солнечное вещество падало внутрь с большо­го расстояния, скажем, с земной орбиты, выделялось бы достаточно энергии, чтобы Солнце излучало ее с той же скоростью, что и сейчас, в течение 18000000 лет. Однако [ТО означало бы, что возраст Земли не больше 18 000 000 лет, ибо она вряд ли существовала в своем теперешнем виде, когда вещество Солнца простиралось до областей, через которые теперь движется Земля. Геологи, изучав­шие медленные изменения земной коры, казалось, неоп­ровержимо доказали, что Земля существует не десятки, а сотни миллионов лет, возможно, даже миллиарды лет, причем все это время Солнце сияло с той же силой, с ка­кой оно светит сейчас. В 1859 году английским натура­листом Чарльзом Робертом Дарвином была создана «те­ория эволюции путем естественного отбора». Если эволю­ция действительно происходила, а, по мнению биологов, она должна была происходить, то Земля существует по крайней мере сотни миллионов лет, все это время так же, как сегодня!

Следовательно, в течение второй половины XIX века применение закона сохранения энергии по отношению к Солнцу казалось спорным. Была предложена правдопо­добная теория, которую астрономы не прочь были бы принять, но против которой энергично возражали геоло­ги и биологи. Таким образом, было три альтернативы:

Закон сохранения энергии выполняется не везде во Вселенной, в частности не выполняется па Солнце.

Закон сохранения выполняется на Солнце, а геологи и биологи каким-то образом неправильно интерпрети­руют факты, которые они собрали, И Земля существует всего несколько миллионов лег.

Закон сохранения справедлив и для Солнца, но су­ществует еще неизвестный науке источник энергии, который позволяет Солнцу излучать энергию с постоянной ин­тенсивностью в течение миллиардов лет. Таким образом, физическая теория примиряется с точкой зрения геологов и биологов.

В течение пятидесяти лет, после того как Гельмгольц предложил свою теорию, правильного пути для выбора одной из этих трех гипотез не было найдено. Вопрос был решен благодаря открытиям в области предельно малых, а не предельно больших тел. Они принадлежат к микро­миру, к рассмотрению которого мы  теперь переходим.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.