Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Мицуи. Часть 1. Упорный самурай.

СЕГУН, ДАЙМИО, САМУРАИ. ВЕЛИКИЙ СКАЧОК. НА ВЕРШИНАХ ПОЛИТИКИ. ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ЛЕТАРГИЧЕСКОГО СНА. ТУМАН И СУМРАК.

История одного из гигантов японской экономики — «дома Мицуи» — это описание пути к сказочным богат­ствам и власти, пути таинственного и расцвеченного легендами, уходящими в далекое прошлое. Не будет пре­увеличением сказать, что это одновременно и история всей этой островной страны, влияние которой сегодня в области счетно-вычислительной техники прочно связано с фирмой «Мицуи».

И потому историю эту нельзя в общем-то начать, не сказав хотя бы несколько слов об истории Японского государства. А она, как история всех народов, начинает­ся с легенд и мифов. Еще в VI веке несколько крупных родов навязали свою волю императорскому дому Японии. Одним из таких родов, стремившихся к власти над импе­ратором, была династия Сёга.

В ходе борьбы за власть один из вождей приблизи­тельно в 1192 году провозгласил себя сегуном. Вообще-то словом «сёгун» первоначально называли командира, предводителя. Позднее оно стало означать «военный диктатор», который в истории Японии сыграл решающую роль. И должность эта просуществовала свыше 700 лет. При номинальной роли, которую играл император в феодальной Японии, сёгун обладал истинной государ­ственной властью.

Сегуны и их роды вели постоянную борьбу с другими крупными феодальными кланами. У каждого клана было свое маленькое феодальное войско. Воителями этого вой­ска были самураи. Отряды самураев входили как состав­ная часть в армию более крупного феодала. Эта воинская обязанность передавалась в самурайских родах по на­следству — от отца к сыну. Обычно феодал дарил саму­раю за его верную службу небольшой надел. Разумеется, землю в этом наделе-имении обрабатывали приписанные к нему крепостные.

Согласно легенде, предок династии Мицуи был таким самураем, почти 1000 лет тому назад поступившим на службу к тогдашнему сегуну Японии.

Около XVI века в Японии из массы ремесленников, объединенных в цеха, рыбаков и торговцев начинают выделяться банкиры, оптовые торговцы рисом, судовла­дельцы. Тогда же возникают первые мануфактуры — достаточно крупные предприятия, но все еще с преобла­данием в них ручного труда. К концу XVI века члены семейства Мицуи больше уже не служат самураями с мечом в руках. Сначала Мицуи появляются в сфере торговли в качестве торговцев рисом, затем приобретают собственную шелкопрядильню. А в 1673 году один из многочисленных братьев Мицуи организовал первую кон­тору по размену и даче денег в долг под проценты, а затем переметнулся уже в торговлю шелком. В XVIII ве­ке Мицуи считаются уже богатейшими в стране тор­говцами.

 

 

Посетитель музея Мицуи в Токио может узнать, что Мицуи были первыми, кто применил в Японии рекламу и объявления. Так, они раздавали бесплатно изготовлен­ные из промасленной бумаги зонтики, на которых было написано «Мицуи». (Они оплачивали директоров теат­ров, чтобы во время исполнения народных пьес артисты вставляли в классические тексты слова «Мицуи».) Это же семейство купцов было первым в Японии, кто изобрел платежные чеки, двойную бухгалтерию и принял реше­ние, что служащего фирмы, пока он работает прилежно и честно, нельзя уволить.

В начале XVIII века семейству Мицуи уже принадле­жал крупнейший банк и торговый дом Японии. Глава клана носил титул «банкира его императорского вели­чества».

В это время уже были выработаны правила, действу­ющие и до сих пор под названием «семейная конституция дома Мицуи». Эта конституция оказалась очень важной для той роли, которую клан играл в истории страны почти на протяжении двух веков — с 1640 года до сере­дины XIX века — в совершенно изолированной от внешнего мира Японии. В 1640 году были закрыты все порты страны. Было запрещено строительство кораблей, пред­назначенных для дальних заморских путешествий. Император издал указ, по которому ни один японец не имел права покинуть страну, а если все же поступит так, а затем возвратится на родину, то здесь его ждала смертная казнь. Смертная казнь грозила также иностран­цам, которые посмеют вступить на землю Японии.

В этом странном государстве с удушающей атмосфе­рой изоляции от мира семейство Мицуи и выработало свою «семейную конституцию». Она состоит из 11 «запо­ведей». В первой группе заповедей сформулирована мысль о том, что отдельная личность — ничто, а семья (клан) — все, что клан должен избирать от имени дина­стии главу, наделенного полной непререкаемой властью. Эта власть переходит всякий раз старшему сыну, кото­рый и является управляющим семейным имуществом. Другая группа заповедей перечисляет обязанности и задачи главы клана. И, наконец, 11-я заповедь гласит: «Тебе выпало особое счастье родиться в этой стране богов. Чти наших богов и императора, который является олицетворением их воли на земле». В этих словах уже можно почувствовать ту особую атмосферу, свойствен­ную японским капиталистическим кланам и непохожую на все то, что нам известно из истории европейского и американского капитализма.

Может быть, эта разница станет еще более ощутимой, если привести текст присяги, который почти 300 лет тому назад должен был принести каждый мальчик из клана Мицуи, когда он вступал в фирму: «В присутствии высо­кочтимых духов моих предков клянусь, что буду поддер­живать все принадлежащие к нашему клану семейства и увеличивать созданную нашими предками фирму. Я буду соблюдать конституцию нашего дома и не буду предпринимать попыток изменить ее. На этом я торжест­венно присягаю и скрепляю эту присягу в присутствии духов наших почитаемых предков своей подписью».

Трудно представить себе такое посвящение в коммер­санты где-нибудь в доме Ротшильдов, Круппов, Рокфел­леров или Фордов.

«Дом Мицуи» вырос в тепличной атмосфере, отрезан­ной от всего мира Японии. Но он был одним из тех круп­ных финансовых и торговых предприятий, которые од­нажды почувствовали, что пора положить конец эпохе изоляции. Когда американские корабли под командованием адмирала Перри появились перед закрытыми для чужеземцев японскими морскими портами и «разбили» окна «темниц», «дом Мицуи» первым установил контакт с иноземцами и тогдашний руководитель клана даже послал одного японского художника на корабль Перри, чтобы тот нарисовал для Японии портрет американского адмирала. Система изоляции в рамках сёгуната рухнула. Начался период пока еще половинчатых буржуазных реформ. Мужчины из клана Мицуи целым роем поспеши­ли отправиться за океан, чтобы изучать торговый и банковский мир Америки.

Для «дома Мицуи» две большие возможности — бога­теть и развиваться — открыли завоевательный поход против Кореи и война против царской России. Перед русско-японской войной государственные деятели Япо­нии, тесно сотрудничавшие с «домом Мицуи», начали индустриализацию Японии с помощью крупных центра­лизованных капиталовложений. Когда государственная власть, рисковавшая последними грошами налогопла­тельщиков, решила, что ее миссия закончена, в дело вступили «дом Мицуи» и другие подобные ему крупные капиталистические японские кланы: они за бесценок ску­пили у правительства только что созданные на народные деньги предприятия — от шахт до ткацких фабрик.

Это и задало «начальную скорость» клану Мицуи и другим трестам. Процесс этот, только в более утонченной, развитой форме, повторился и еще раз — после второй мировой войны.

Благодаря такому развитию дел «дом Мицуи» уже через семь лет после начала нового века, прикарманив «трофеи» русско-японской войны, делается крупнейшим военным промышленником страны, а главу клана произ­водят в бароны и награждают орденом Восходящего солнца. Теперь торговый флот «дома Мицуи» (39 кораб­лей) мог принять участие в перевозках военного времени.

На пороге второй мировой войны рост фирмы привел к почти монопольному, ни с чем не сравнимому положе­нию «дома Мицуи». Клан держал в руках 112 крупней­ших капиталистических акционерных обществ. Они представляли 18 таких отраслей японской экономической жизни (от сталелитейной до пищевой), которые выпу­скали 1/3 всех товаров в стране. Особенно прочно контро­лировал «дом Мицуи» химическую промышленность.

На протяжении многих лет «дом Мицуи» втягивал в свой круг притяжения и другие монопольные капиталистические предприятия, что только увеличивало рост влияния клана.

Действовавшие в других отраслях экономики крупные кланы заключали договора о союзе и сотрудничестве с «домом Мицуи». Этот огромный круг переплетающихся интересов в истории экономики Японии получил название «большой Мицуи».


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.