Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Шелл. Часть 1. Нефть в ракушке.

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ И РЕДКОСТНЫХ ВЕЩИЧЕК. ДЕТЕРДИНГ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА СЦЕНЕ. ЖЕНИТЬБА НА НЕФТИ. СОВЕТСКАЯ НЕФТЬ. РОЖДЕНИЕ КАРТЕЛЯ. МЕЧТА О КАВКАЗЕ. ЭПОХА БЕЗЫМЯННОСТИ.

В южной части Лондона, неподалеку от берега Темзы, высится небоскреб нефтяной компании «Ройял датч-Шелл». С его крыши открывается дивный вид на англий­скую столицу. Но вид из комнат со звуконепроницаемы­ми, обитыми кожей дверями еще лучше. «Ройял датч-Шелл» в ряду крупнейших нефтяных компаний мира идет вслед за гигантской монополией «Стандард ойл оф Нью-Джерси», самой крупной в рокфеллеровской импе­рии. 174 тыс. сотрудников, более 200 дочерних предприя­тий, 74 нефтеперегонных завода, 60 тыс. км нефтепрово­дов, нефтеналивной флот общим тоннажем около 20 млн. г — вот что такое «Ройял датч-Шелл». Годовой оборот фирмы «Ройял датч-Шелл» составляет 18— 20 млрд. долл., а чистая прибыль — около 1,5 млрд. в год. Сырая нефть из нефтяных скважин в десятках разных стран, от Венесуэлы до Малайзии, от султаната Бруней до Соединенных Штатов Америки течет по нефте­проводам в цистерны нефтеналивных судов «Шелл».

Для исследователя процессов, как создавались круп­ные состояния, история фирмы «Ройял датч-Шелл» — особенно благодатный объект. У колыбели богатства тоже стоят способные, хитрые и беспощадные «первопро­ходцы», которые по-своему были незаурядными лич­ностями. Борьба между монополиями велась с перемен­ным успехом, часто сменяясь серией компромиссов, что в конце концов преобразило этот колосс, так что сегодня уже никто не решится назвать его частной фирмой одной или пусть даже двух семей. Именно эти преобра­зования и отличают историю фирмы «Ройял датч-Шелл» от остальных, тоже вначале созданных «большими хищ­никами».

Во всяком случае, начало истории вполне соответ­ствует «классическим» правилам. Место действия — лондонский Ист-Энд, где немолодой господин по имени Маркус Самюэл в 70-х годах прошлого столетия держал небольшую лавчонку экзотических украшений и редко­стей. Одной из достопримечательностей лавки были шкатулки, рамки для портретов и отделанные ракушками предметы украшений — в полном соответствии вкусам «викторианской эпохи». Сын Маркуса Самюэла-старше-го, как и его отец, поначалу торговал исключительно этими безделушками и морскими ракушками с побережья Британских островов. Их торговое дело на протяжении многих лет процветало и росло. Нужны были все большие количества различной формы ракушек, и владелец лавки чаще всего доставал их у моряков, привозивших разные диковинки из Индии, Индонезии, Китая и Японии. Впро­чем, Маркус Самюэл-младший, располагая такими связя­ми с Дальним Востоком, понемногу стал и сам ездить за море и торговать повсюду перламутром и ракушками.

Ракушка по-английски — «шелл». Когда в конце 70-х годов прошлого века Маркус Самюэл организовал свое предприятие «Шелл компани», то есть Акционерное общество ракушек, оно еще не имело ничего общего с нефтью. Нефть попала в круг его деловых интересов несколькими годами позже, когда Маркус пришел к вы­воду, что в Индии, Китае, Индонезии в первую очередь для целей освещения нужен керосин и это обещает огромные новые деловые возможности.

Как только фирма «Шелл» вступила ногой на террито­рию «нефтяного бизнеса», она столкнулась с человеком, общеизвестным своей беспощадностью и твердой ру­кой, — с Рокфеллером, владельцем фирмы «Стандард ойл». Сперва корабли Маркуса перевозили нефть всех нефтедобывающих фирм — и Ротшильдов, и бакин­ских промыслов фирмы «Нобель», и нефтепродукты «Стандард ойл». Однако немного погодя Рокфеллер потребовал, чтобы корабли Маркуса перевозили только его, рокфеллеровскую продукцию. Это требование было частью планов «Стандард» о монополии, и Маркус про­явил немалую смелость, решившись поднять свой голос против Рокфеллера. Но смелости одной мало — нужно действовать. Первым и очень умным его шагом был переход к строительству специальных нефтеналивных судов, танкеров, что было по понятиям тех лет делом совершенно новым, технической новинкой. В 1892 году на воду спустили первый танкер-нефтевоз компании «Шелл». Окрестили его латинским названием ракушки — «Мурекс». (Корабли нефтеналивного флота «Шелл» с тех пор так и носят названия всевозможных ракушек и улиток.)

Вооружившись таким образом, Маркус Самюэл во главе нефтяной компании «Шелл» попытался начать борьбу с Рокфеллерами. Наверное, он был бы раздавлен быстро и безжалостно в этой неравной битве, если бы не нашел себе союзника в лице Генри Детердинга, который, возможно, был даже изобретательнее и богаче идеями Рокфеллера и более беспощаден в борьбе. У Де­тердинга тоже были свои сложности в отношениях со «Стандард ойл».

Генри Детердинг родился в 1865 году в Амстердаме, в Голландии. Семья его происходила из города Лейден, и, как пишут старинные хроникеры, когда-то в XVII веке один из Детердингов был знаменитейшим специалистом по разведению тюльпанов. Говорят, что даже прослав­ленный Вильгельм Оранский в свое время купил у него несколько особо красивых тюльпанных луковиц. Впро­чем, потомки знаменитого садовода были менее удачливы в разведении тюльпанов. Понемногу семейство обеднело. Отец Г. Детердинга был капитаном небольшого торгового корабля. Корабль совершал рейсы между островом Су­матра и голландскими портами. Маленькому Детердингу было десять лет, когда он остался сиротой, и то неболь­шое состояние, что еще осталось от отца, быстро уплыло. Г. Детердинг пошел учеником к маляру, рисовавшему вывески в Роттердаме, а затем нанялся рассыльным к одному денежному меняле в амстердамском порту. Еще позднее мы видим его уже чиновником в маленькой банковской конторе. В этой конторе по размену денег Детердинг провел шесть лет, пока наконец ему удалось пробиться наверх и занять пост бухгалтера банка.

В 1888 году Детердинг по конкурсу получил место руководителя фирмы компании Голландское торговое акционерное общество, которое имело в то время значи­тельные нефтяные промыслы на голландском Дальнем Востоке, на территории нынешней Индонезии. Одним из филиалов компании и стал руководить Детердинг. Ком­пания перевозила в тысячах жестяных бидонов нефть из Индонезии в Китай. Так, собственно говоря, он впервые столкнулся с конкуренцией фирмы «Стандард ойл» Рокфеллера, который рвался на китайский рынок и для его завоевания раздавал в китайских деревнях бесплатно керосиновые лампы. В то время, разумеется, Рокфеллер и понятия не имел, что живет где-то на свете человек по имени Генри Детердинг. Впоследствии он вынужден был хорошо запомнить это имя.

Два года спустя после того, как Детердинг начал заниматься коммерцией на Дальнем Востоке, один из руководителей Голландского торгового акционерного общества Август Кесслер создал внутри голландской компании Королевское голландское нефтяное общество. Это название, переведенное на английский язык, звучало так: «Ройял датч ойл компани». Первоначально целью этой компании было разыскивать новые нефтяные залежи и расширять уже имевшиеся в распоряжении компании на островах Индонезии, на земле, сулившей богатые при­были. Детердинг сделался руководителем коммерческого отдела в новой компании, то есть тем человеком, кому приходилось непосредственно сталкиваться с агентами «Стандард ойл» каждый раз, когда он хотел заключить какую-нибудь сделку. В деловых схватках Детердинг оказался достаточно беспощадным и упорным для биз­несмена. И вскоре он стал главным контролером фирмы «Ройял датч», а, умирая, Кесслер в «деловом завещании» предложил директорскому совету избрать его преемником Детердинга.

Фирма «Стандард ойл», сознавая свою силу, полага­ла, что сможет вести войну на нескольких фронтах одновременно, и начала атаковать сразу и компанию «Шелл», и «Ройял датч». Для этого она использовала метод, который так успешно уже применяла в Соединен­ных Штатах. В Америке этот метод называли «политикой засасывания». И «Стандард ойл» сделала попытку запо­лучить большинство акций «Ройял датч». Однако Детер­динг внимательно присмотрелся к участи маленьких нефтяных фирм, которые в Америке были уже проглоче­ны гигантской фирмой Рокфеллера. И потому, выждав подходящий момент, он выпустил и выбросил на биржу 1,5 млн. так называемых «приоритетных акций». Значи­тельную часть этих акций он разместил у своих надеж­ных финансовых союзников, которые давали ему гаран­тию, что не станут продавать эти акции агентам Рок­феллера. Так первый удар «Стандард» Детердингу удалось упредить.

Детердинг знал, что это было только первое сраже­ние, и для борьбы с сильным противником ему в даль­нейшем тоже понадобится сильный союзник. Сигнал об опасности своевременно подал лондонский ротшильдовский банк. Ротшильд предлагал Маркусу и Детердингу объединить силы, если они собираются устоять перед могуществом «Стандард ойл». Таким образом, «брак по расчету» «Шелл» и «Ройял датч» устроил, собственно говоря, банкирский дом Ротшильдов.

Первый шаг по созданию этого союза был такой: Детердинг уже выиграл первую схватку и теперь штаб и ставку компании нужно было перенести в Сингапур. Так союзники рассчитывали оказаться поближе к китай­скому рынку. Однако Детердинг вскоре увидел, что этот шаг при всех его (временных!) преимуществах имеет и большие тактические недостатки. Из опыта Рокфеллера он знал, что транспортные расходы и связанная с ними плата за перевозку играют в конкурентной борьбе реша­ющую роль. А с крупными транспортными компаниями лучше всего вести переговоры из европейского центра, и потому только Европа может являться опорной базой для создания в дальнейшем крупного нефтеналивного флота. Дискуссия в директорате фирмы по этому вопросу закон­чилась победой Детердинга. Штаб-квартиру «Ройял датч» перенесли не в Сингапур, а, наоборот, весь центр компа­нии разместили в Гааге. И это оказалось исторически правильным решением, определившим дальнейшую судь­бу фирмы.

Избрание Гааги местом штаб-квартиры произошло и благодаря усилиям посредничающей в этом фирмы Рот­шильда, а это, в свою очередь, привело к личной встрече Детердинга и Маркуса Самюэла. В 1903 году в Лондоне эти два коммерсанта впервые пожали друг другу руки. (Между тем Маркус в это время стал мэром Лондона. Позднее его сделали дворянином, он стал носить титул лорда Брирстеда. Несколько позже и сэр Генри Детердинг, сын голландского капитана, тоже станет британским лордом.)


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.