Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Флик. Часть 1. Сокровища Рейна.

СТАРЫЙ СТЕРВЯТНИК — СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ — ОПЕРАЦИЯ «КЛАДБИЩЕ» — НЕУСТОЙЧИВОЕ РАВНОВЕСИЕ — НОВЫЕ ЧЕРТЫ

Карьера Фридриха Флика началась в первом десяти­летии XX века. Окончив высшее торговое училище в Кёльне, он основал собственную оптовую торговлю ме­таллоломом. Богател он быстро, хотя это и не бросалось в глаза. Он усердно заводил и развивал полезные связи и в годы первой мировой войны стал генеральным директо­ром одного из крупнейших предприятий металлургиче­ской промышленности — «Шарлоттенхютте». В это же время он начал заниматься спекуляцией акциями и при­шел к выводу, что это и есть то самое занятие, которое ему больше всего нравится и где он обладает определен­ными способностями.

В течение всей своей жизни Флик оставался верен этому способу обогащения. Он только приобретал финан­совый контроль над десятками предприятий и сплетал их воедино в денежном отношении в одну могучую орга­низацию, холдинг, принадлежавший его семейству, клану.

Первые крупные финансовые манипуляции Флик предпринял в годы после окончания первой мировой войны, когда в Германии разразился крупнейший финан­совый крах и галопом поскакала инфляция. Они-то, собственно, и заложили основы создания фликовского капитала. Тогда он буквально за бесценок скупил мно­жество шахт и металлургических заводов. Позднее воз­рожденные с помощью американских займов, стабилизи­ровавших пошатнувшуюся германскую экономику, они в период подготовки Германии к войне стали приносить сказочные прибыли. В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, Флику уже 50 лет, и его имя упоминается рядом с Круппами. Ну что ж, это и понятно. Еще за год до этого, в 1932 году, Флик внес в так называемый «фонд Гиммлера», из которого финансировался захват власти нацистами, 100 тыс. марок. Он же подписал и то пресло­вутое письмо, в котором группа германских промышлен­ников просила Гинденбурга назначить Гитлера канцле­ром Германии. После прихода фашистов к власти Флик был одним из крупнейших меценатов СА и СС. (Доку­менты подтверждают, что один только Металлургический комбинат Риза, предприятие Флика, вносил по 40 тыс. марок ежегодно в кассу СС.) Вскоре после начала войны Флика по предложению Геринга назначают «фюрером военного хозяйства».

Позднее, на Нюрнбергском процессе, будет зачитано письмо, с которым в ноябре 1940 года Флик обратился к Герингу, где он подчеркивал свое «моральное право» как ветерана, поддерживавшего гитлеровский режим, на первоочередность в захвате сталелитейных заводов на территории оккупированной Франции. Еще позднее, обо­сновывая свои притязания на том же «моральном праве», он проникает на территорию оккупированной советской Украины и получает больше 40 тыс. рабочих для прину­дительного труда на своих заводах.

В конце второй мировой войны казалось, что империя Флика рухнет. 75% имущества, принадлежавшего сверх­тресту Фридриха Флика, охватывавшему в основном угольные шахты и сталелитейное производство, после войны оказалось в советской зоне оккупации Германии. Самого же владельца треста американский военный трибунал в 1947 году осудил как военного преступника на семь лет тюремного заключения.

Но Флик ухитрился богатеть, даже сидя в тюрьме! Предприятия, находившиеся в западных зонах оккупа­ции, продолжали потоком лить деньги в его кассу. И ког­да власти созданного западногерманского государства по согласованию с Вашингтоном через три года после выне­сения приговора, уже в 1950 году, выпустили Флика на свободу, сохранившегося имущества его треста было достаточно для того, чтобы его владелец снова поднялся на пирамиду самых богатых людей Европы.

Выйдя на свободу, Флик понял, что в условиях новой конъюнктуры нужно переориентироваться на отрасли промышленности, идущие во главе послевоенной эконо­мики (автомобилестроение, химическую промышленность, производство искусственных синтетических материалов, на точную механику). И он принялся скупать акции концерна «Даймлер-Бенц», производившего, среди проче­го, и автомобили марки «мерседес». К концу 50-х годов контроль Флика над концерном «Даймлер-Бенц» утвер­дился настолько, что стал основой вновь воссозданной империи Флика. Годовой оборот группы «Даймлер-Бенц», охватывавшей около 30 предприятий плюс заводы за рубежом, составлял большую часть оборота всех заводов империи Флика.

Среди остальных финансовых опор богатства Флика следует упомянуть группу Будеруса, охватывавшую 41 предприятие по производству стали, паровозов и танков, и третью по рангу группу «Динамит — Нобель» (14 пред­приятий в области химической промышленности, синтети­ческих материалов, взрывчатых веществ и порохов). Четвертая по величине группа «Фельдмюле» (25 пред­приятий бумажной и полиграфической промышленности, строительной индустрии, посреднических контор по куп­ле-продаже недвижимого имущества и морского транс­порта). И наконец, на пятом месте концерн «Максими-лиансхютте» (14 заводов, в том числе предприятия по переработке металлолома, с которых когда-то Фридрих Флик начинал свою карьеру).

В ряду крупнейших западногерманских монополий финансово-промышленный комплекс Флика занимает ныне третье место после концернов «Н. Г. Фарбен» и «Тиссен». Но в то же время он — самый крупный из числа фирм, находящихся в единоличном управлении и принадлежащих одной семье. А начиная с I960 года Фридрих Флик становится самым богатым человеком в Западной Германии.

В личной жизни Фридрих Флик был так же холоден и беспощаден, как и в сфере экономики. Ему было уже больше 80, когда в 1966 году он, похоронив жену, в тот же день снова сидел за письменным столом и давал указания биржевым агентам. Биографы Флика до сих пор спорят, являются ли эти безжалостность, беспощад­ность и ненависть, царившие в доме Флика, теми причи­нами, которые вызвали впоследствии внутрисемейные схватки за власть, тянувшиеся много лет и сотрясавшие концерн Фликов.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.