Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Сауды. Часть 2. Начало истории.

История клана Саудов и образования его богатства относится к самым фантастическим главам хроники сверхбогачей мира.

Осенью 1901 года кучка вооруженных людей на 40 верблюдах покинула стены лежащего на берегах Персид­ского залива города Кувейта и направилась через пески Аравийской пустыни в самую ее сердцевину. Во главе этого небольшого каравана развевался зеленый стяг. В кромешной тьме южной ночи на конец древка знамени подвесили еще зажженную масляную лампаду. Вел кара­ван высокий, сухощавый молодой человек всего лишь 21 года отроду. Однако несмотря на свою молодость он был уже ветераном отчаянных разбойничьих налетов в пустыне. Его полное имя — Абдул Азиз ибн Абдул Рах-ман аль Фейсал аль Сауд. Впрочем, его приверженцы звали его просто Ибн-Саудом. Он был принцем из динас­тии, лишенной королевской власти, изгнанником в песках Аравийской пустыни.

Восседавший на верблюде Ибн-Сауд всю дорогу вы­нашивал в голове планы, один лучше другого. В конце концов он решил, что вместе со своими воинами сначала укрепится в безжизненной части Аравийского полуостро­ва, которую бедуины так и называют «пустыня» и кото­рую избегали все караваны. Переждав некоторое время со своими людьми в глубине пустыни, Ибн-Сауд задумал в подходящую ночь напасть на город Рияд. Когда-то город этот был столицей государства, принадлежавшего племени Саудов, пока их не изгнал из Рияда Ибн-Рашид, вождь соседнего бедуинского племени.

В начале века город Рияд выглядел, как любой дру­гой город в пустыне, обнесенный стеной из саманных (глина с соломой) кирпичей еще в библейские времена. Здесь ничего не менялось тысячелетиями. В городе за саманными стенами ютилось около 5 тыс. жителей. Коро­левский дворец в нем тоже был из самана и отличался от других городских домов только размерами. Вокруг двор­ца — крепость, в которой жил губернатор Аслан-бек со своей гвардией, охранявший могущество семейства Ра-шидов.

40 вооруженных всадников, прибыв к дремавшему в ночи городу, перелезли через глиняную стену и, проник­нув в жилой дом губернатора, захватили заложниками обитательниц гарема и его охрану. Сам губернатор в эту душную южную ночь не находился во дворце, он ночевал в крепости. Так что нападавшим пришлось дожидаться утра, пока Аслан-бек из крепости вернется навестить своих жен. Затем прозвучало несколько выстрелов, даль­ше сражались молча — кинжалами и кривыми шашками. Через полчаса все было кончено. Аслан-бека и его гвар­дию — всего около 100 человек — перебили на месте. Рияд снова перешел в руки Саудов.

Захватив город, Ибн-Сауд получил важную для него передышку. За это время он смог привлечь на свою сто­рону бродившие по пустыне от оазиса к оазису со своими овечьими стадами племена бедуинов и стал готовиться к новому походу в пустыню, где война велась еще оружием библейских времен. Длилась она долго, вплоть до начала первой мировой войны. Рашид и его люди почти ежегод­но устраивали набеги на саудовцев, надеясь сломить власть династии Саудов и вернуть себе Рияд, этот стра­тегический пункт их собственного королевства в пустыне. Но эти налеты с каждым разом становились все слабее, а бедуины Ибн-Сауда с каждым разом захватывали все новые территории. Они продвигались в двух направлени­ях: к Персидскому заливу и к тем территориям, которыми владела становившаяся все слабее Турецкая империя, «больной человек Европы». В общем к 20-м годам столе­тия на внутренних пустынных территориях Аравийского полуострова Ибн-Сауд был уже бесспорным властелином. Он только не смог наложить руку на княжества и эмира­ты на берегу Персидского залива, которые поддерживали связь с внешним миром. Находившиеся на морском бере­гу, они представляли большой интерес и для колониаль­ных держав.

Завоевание песчаной пустыни одновременно означало, что власть захватили ваххабиты — самая консерватив­ная и самая пуританская секта в исламской религии. Секту ваххабитов основал реформатор исламской рели­гии Мухаммед ибн Абд-аль Ваххаб в XVIII веке. Последо­ватели его учения предлагали мусульманам отбросить все суеверия, глупые обычаи и всю шелуху, налипшую на ислам — истинное учение пророка Мухаммеда — за дол­гие века его существования. Мусульмане должны возвра­титься к Корану, который был продиктован пророку Мухаммеду самим Аллахом. А Коран требует презреть всякое богатство и роскошь, запрещает носить богатые одежды, курить и пить спиртное и велит вести скромный и строгий образ жизни. Около 1750 года Абд-аль Ваххаб заручился поддержкой предка Ибн-Сауда, тогдашнего вождя саудовского племени, и ваххабитская реформация буквально взрывом грянула в глубине пустыни. Турецкий султан понял, что это учение опасно для его империи, и дал указание властителю Египта, принадлежавшего тог­да Турции, разрушить союз ваххабитов и саудовцев. Египетские армии после не очень удачной и долгой войны наконец все же оттеснили саудовских воинов, сражав­шихся под зеленым знаменем пророка, и ограничили влияние секты ваххабитов сравнительно небольшой тер­риторией. После этого-то и последовали атака Ибн-Ра-шида и изгнание семейства Саудов из Рияда.

Затем, как мы уже видели, ветер пустыни вновь по­вернул в другую сторону, и на пороге первой мировой войны зеленое знамя ваххабитов уже развевалось над всей внутренней частью песчаной пустыни Аравийского полуострова.

В эту-то пору англичане и обратили внимание на семейство Саудов. Скорее всего потому, что в первую мировую войну Турецкая империя выступила союзницей Германии и Австро-Венгерской империи. Министерство иностранных дел Англии и ее секретные службы решили, что против турок нужно повернуть арабские племена под лозунгом борьбы за независимость. Английская секрет­ная служба направила на арабские территории двух своих опытных агентов: в лагерь Ибн-Сауда прибыл английский капитан по фамилии Шекспир (никакого отношения к великому драматургу не имел).

А на приморской территории и в святом городе исла­ма — Мекке появился ставший позднее легендарным полковник Лоуренс. Приморскими территориями управ­лял носивший титул «шерифа Мекки» Хусейн. Его потом­ки стали королями Иордании. Это был араб, совсем не похожий на Ибн-Сауда. Он относился к арабскому дво­рянству, утонченному, привыкшему к роскошной жизни, со связями при султанском дворе — в противоположность грубым, живущим суровой жизнью степным бедуинам, исповедующим суровые взгляды ваххабитов-саудовцев. В Лондоне Хусейна однозначно считали «человеком буду­щего» и своим истинным союзником. Это прежде всего видно из того, что в распоряжение капитана Шекспира были предоставлены небольшие деньги. Но он и за какие-то 5 тыс. фунтов в месяц заручился поддержкой Ибн-Сауда, власть которого простиралась на всю внутреннюю часть Аравийского полуострова.

Зато полковник Лоуренс получил в свое распоряже­ние, как видно, более крупные суммы, поскольку Хусейна он подкупил уже за 20 тыс. фунтов, внеся эту сумму сразу же в казну «шерифа Мекки». И до октября 1917 года, то есть почти до конца первой мировой войны, все единодушно считали, что именно Хусейн будет вла­стелином Аравии. Полковник Лоуренс, офицер секретной английской службы, скакал на арабском жеребце в одеж­де араба во главе армии «шерифа Мекки». Продвигаясь планомерно в направлении Палестины, он отвоевывал у турок большие территории. Когда Лоуренс достиг города Акаба на дороге, ведущей в Палестину, шериф Хусейн провозгласил себя королем Аравии.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.