Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Пехлеви. Часть 2. Как всё начиналось.

Историю стяжательства этого богатства можно на­чать с истории одной лжи (или, вернее, с разоблачения этой лжи). Сам шах и его окружение с помощью западных крупных газет, рыдающих над их судьбой, изобразили крушение монархии в Иране таким образом, будто была свергнута старинная королевская династия.

На самом деле ничего подобного не было. Отец шаха был простым, не знавшим грамоты погонщиком ослов. В конце прошлого века он приплелся в Тегеран из бед­ного селения и бродил по нищим окраинам города в поис­ках хоть какой-то работы и куска хлеба.

Сейчас точно не установить, когда именно погонщик ослов пришел в Тегеран, как никто не может сказать, когда он родился. В своих поздних биографиях шах по­ведал иранскому народу и всему свету легенду о том, что его семья происходит от древнего персидского рода, ко­торый всегда поставлял важных чиновников для двора. Но эту легенду никто не принимает всерьез. Известно только, что старого погонщика ослов звали Реза, и родом он был из маленькой деревушки Шавад Коух. Было ему всего 40 дней, когда умер отец. (В легенде не го­ворится, от чего.) Осиротевшая семья во главе с матерью отправилась пешком в надежде найти работу в Тегеране. Сын, которого она отдала в погонщики ослов, был из­вестен под именем Реза Шавад Коух, что в переводе означало, собственно, Реза из деревни Шавад Коух.

Реза выбился из окружавшей его нищеты благода­ря одному личному качеству: он был необычайно высок и необычайно силен. В 14 лет рост его достигал 190 см. Можно смело сказать: если бы он не вырос таким длин­ным, династии Пехлеви не было бы, потому что в 14 лет его уже приняли не столько в славную, сколько в прес­ловутую бригаду персидских казаков. Вербовавший в ка­заки офицер взял его в персидское войско исключительно за высокий рост и необыкновенную физическую силу. А для погонщика ослов попасть в число персидских каза­ков означало большую и блестящую карьеру. Так оно и оказалось на деле: во главе казачьих отрядов он затем проскачет весь путь до самого шахского трона.

Последние годы прошлого столетия. В Персии в то время правили шахи из династии Каджаров. Это были слабые, безвольные и лишенные власти правители, являв­шиеся игрушкой в руках политиков великих держав. Иран, соответственно, делился на две «зоны влияния». Со стороны Индии и с юга распространяли свою власть англичане, а в северной части укрепляли собственное влияние русские цари, стремясь создать буфер на пути британского империализма. В результате этих маневров и явилась на свет бригада персидских казаков под коман­дой царских русских офицеров. Бригада стояла в окрест­ностях Тегерана и считалась элитным войском в этой ни­щей стране, и уж, конечно, не в последнюю очередь она обеспечивала влияние царей и на регион, и на шахов из ди­настии Каджаров.

Реза Шавад Коух, который к 17 годам вырос уже до 2 м, носил густые черные усы и быстро продвигался вверх по служебной лестнице. Его физическая сила, смелость и не в последнюю очередь жестокость сделали его очень под­ходящим для участия в карательных экспедициях по усмирению бунтовавших против шахской власти племен. В 20 лет он был произведен в офицеры, и начиная с этого времени он уже назывался Реза Ханом. (Хан на персид­ском языке означает «предводитель», «вождь»). Меж­племенные войны, служившие средством борьбы за по­литическую власть между русским царем, англичанами, а затем после начала первой мировой войны — турками и немцами, сопровождали жизненный путь молодого офи­цера.

В 1910 году он был произведен в чин капитана пер­сидских казачьих войск, а когда в 1917 году за спиной бригады персидских казаков рухнула царская монархия, перед Реза Ханом открылись новые пути. Белые офицеры казачьей бригады постепенно утрачивали свое влияние в Иране и, переходя на службу к англичанам, присоеди­нялись к белогвардейским отрядам, пытавшимся бороться против молодой Советской власти на ее южных границах. Из всей персидской казачьей бригады осталось 2,5 тыс. са­бель. Однако они дислоцировались в стратегически очень важном пункте в 150 км от Тегерана — в Казвине. Этот город контролировал пути, ведущие как в Турцию, так и в сторону Каспийского моря, а также на юг, в сторону еще не очень хорошо исследованных нефтяных залежей. После того как поредели ряды царских офицеров и во всей бригаде остался единственный белый генерал, воз­главлявший казачьи войска, пост командира казачьей бригады одновременно означал пост главнокомандую­щего тогдашней персидской армией. А начиная с 1919 го­да его заместителем стал получивший к тому времени чин полковника Реза Хан.

Позднее два английских историка установили, что лондонское шнистерство иностранных дел и сотрудники секретной службы на протяжении ряда лет с внима­нием следили за карьерой Реза Хана. В Персии после Октябрьской революции нужна была сила, враждебная

Советской России. В 1920 году британская секретная служба установила связь с Реза Ханом. Жил Реза Хан все еще бедно. Правда, уже не в глиняной мазанке, но все еще в южной части Тегерана, населенной бедными мелкими ремесленниками, базарными торговцами. А вот год спустя уже наступил крутой поворот в судьбе Реза Хана. Под нажимом англичан его начальника, царского генерала, уволили с поста командующего персидскими казаками. Преемником его и одновременно верховным главнокомандующим разбегавшейся шахской армии стал Реза Хан.

Стоявшие гарнизоном в городе Казвине 2,5 тыс. от­борных персидских казаков были единственной боеспо­собной частью разложившейся персидской армии, и Реза Хан сразу же увидел для себя редкую возможность сделать карьеру.

21 февраля 1921 г., возглавив бригаду, он штурмовал Тегеран и в течение суток занял его. Не прозвучало ни единого выстрела. Англичане, одобрительно улыбнув­шись, приняли к сведению факт государственного перево­рота и тут же назначили премьером одного из своих испытанных агентов. Реза Хан получил пост военного министра. Стареющий и безвольный шах Каджар остался на своем месте, но был лишен всякой власти. Военное министерство было тем центром, откуда Реза Хан подго­товил новые атаки. Прежде всего он добился для своего министерства права вводить особые военные налоги. Используя это, он значительно увеличил армию, поднял жалованье солдат и закупил во Франции оружие.

С конца 1923 года истинная власть в стране принад­лежала ему уже настолько, что в один прекрасный день он попросту прогулялся во дворец и в буквальном смысле спустил с лестницы находившегося в своем кабинете премьер-министра. Затем деликатно посоветовал шаху Ахмеду, последнему из династии Каджаров, отправиться на отдых на французскую Ривьеру. Шах послушался совета, назначил главой государства своего слабоумного брата и покинул страну. До осени 1925 года бывший погонщик ослов, восседая в кресле военного министра, управлял Персией. К тому времени шаху Ахмеду уже наскучило развлекаться на Ривьере, и он заявил, что хочет вернуться в Тегеран. На следующий день после этого заявления шаха солдаты Реза Хана окружили все общественные здания столицы, а депутатов согнали в здание парламента. В окруженном солдатами парламенте они проголосовали за лишение династии Каджаров тро­на, а 12 декабря 1925 г. на «Павлиний трон» был едино­гласно избран бывший погонщик ослов Реза Хан из дере­вушки Шавад Коух.

В Зеркальном зале шахского дворца Голестан Реза Хан, к тому времени, наверное, уже наслышавшийся и о Наполеоне (ведь в 10 лет он научился читать), возложил на свою голову шахскую корону. На ступенях лестницы, ведущей к трону, стоял шестилетний мальчик в униформе полковника, худенький и слабенький, — Мохаммед Реза, наследник престола. А последний шах из династии Кад­жаров немного погодя умер на французской Ривьере, в вилле неподалеку от Канн. Сильно ожиревший шах ста­рался слишком быстро похудеть.

Зато новый правитель Персии Реза Хан не боялся «жиреть» во всех отношениях. Даже его имя заметно раздалось в ширину. Вот тогда-то без всякой подготовки «по своему велению» Реза Хан стал называться шахом, добавив к фамилии «Пехлеви». (Означает оно по-пер­сидски ни больше ни меньше, как название одного из самых древних и коренных персидских племен.) То, что шах выбрал для себя название именно этого племени, указывает, что выбившийся в шахи из погонщиков ослов Реза хотел показать — а позднее в распространяемой по его приказу легенде закрепить, — что и он, и его ди­настия — древнего персидского происхождения.

«Жирела» новая династия и в материальном отноше­нии. В эти годы было заложено основание всех, ныне уже не поддающихся учету и контролю богатств семейства Пехлеви. Реза Шах с такой же энергией и беспощад­ностью, не знавшей пределов и препятствий, рвался к деньгам, как перед этим к власти. Он великодушно оста­вил дворец Голестан в собственности государства, но на деле распоряжался им единолично. Зато другой из круп­нейших шахских дворцов династии Каджаров — Ниава-ран уже попросту «положил себе в карман» вместе с другим заново выстроенным летним дворцом возле Саад-абада. Он приказал выгнать из их дворцов десятки других феодалов, пользовавшихся милостью у шахов династии Каджаров, и объявил эти украшенные золотом чудеса из мрамора частными шахскими владениями.

Одновременно новый шах прибирал к рукам земли помещиков. Для начала были конфискованы и перешли в собственность семейства Пехлеви земли тех помещиков, которые не хотели признать новую династию или затерзали политические интриги против нее. Вторым способом захвата земель явилось волшебное слово «амлак». На территории страны имелось большое количество земель, ценных в перспективе, но пока не используемых для сельского хозяйства, поскольку вблизи их не протекало никаких рек и их нельзя было оросить, а без орошения они не приносили урожая. Для того чтобы присвоить эти земли, Реза воскресил старинное народное право, по которому если кто-то на не принадлежащей никому тер­ритории в течение 24 часов мог вырыть колодец, добрать­ся до воды и произнести в присутствии свидетелей слово «амлак», эти земли отныне принадлежали человеку, вы­рывшему колодец. Слово это по-персидски означало: «Моя собственность». Считалось, что с этого момента у земли новый владелец. Разумеется, приняться за такую стратегическую операцию по захвату больших просторов пустующих земель мог только человек, обладавший соот­ветствующими связями для розыска таких бесхозных земель, механизмами для того, чтобы пробурить колодец и, в течение одних суток добравшись до воды, подать ее наверх. А новому шаху достаточно было только сделать знак рукой, и все это появлялось. С помощью слова «амлак» шах стяжал огромное количество земель. Так, например, в течение нескольких лет он стал землевла­дельцем всей приморской полосы вдоль южного побе­режья Каспийского моря, где позднее были построены курорты с пляжами, гостиницами, гаражами и ресторана­ми и где после этого 1 кв. м земли уже стоил более 100 долл. Один американский специалист иранского про­исхождения, Марвин Зонис, профессор Принстонского университета, высчитал, что Реза Шах стал, таким обра­зом, крупнейшим помещиком Ирана и самым богатым человеком в стране. За время своего правления он при­обрел около двух тысяч сел и двести тысяч крепостных крестьян. Этот-то известный теперь всему миру бизнес стяжания недвижимости и заложил основу богатства Пехлеви.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.