Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Говард Хьюз. Политика. Дело «Уотергейт». Связи с ЦРУ. Часть 3.

Хьюз прежде всего следил за тем, чтобы связь с поли­тиками, находившимися на вершине власти в стране, была обеспечена в финансовом отношении и была бы исправна машина, осуществлявшая его темные маневры даже тогда, когда он голый валялся на продезинфици­рованных простынях в занавешенных от света комнатах.

В этой системе связи были две решающие линии: связь Хьюза с семьей Никсона и сотрудничество с ЦРУ США. Относительно президента нужно отметить, что Хьюз был первым, кто в 1956 году, то есть еще до своего «ухо­да» от общества, обратил внимание на Никсона, зани­мавшего тогда пост вице-президента. Обратил внимание и «одолжил без отдачи» ни больше ни меньше, как 200 тыс. долл. Деньги были переданы брату будущего вице-президента Дональду Никсону, который в то время попал в весьма грязную историю, в результате чего и испыты­вал финансовые затруднения.

Но настоящую глубину его связей с домом Никсонов руководители американского законодательного органа разглядели только, когда стало известно о скандале в связи с памятным «делом Уотергейт». Полная правда об этом деле неизвестна никому и до наших дней. Ясно только одно (и таково мнение очень многих специалис­тов), что «дело Уотергейт», потрясшее самую основу аме­риканской политики и общества и повлекшее за собой беспримерное в истории США низвержение президента Никсона, началось как раз из-за того, что была вскрыта связь между Хьюзом и Никсоном!

Во время избирательной кампании 1972 года в «Уотергейте» — люкс - отеле неподалеку от Вашингтона, ко­торый и дал название этому делу, находился штаб демок­ратической партии, противостоящей на выборах респу­бликанской партии Никсона. Штаб Белого дома с ведо­ма президента Никсона подкупил нескольких сотрудни­ков ЦРУ, чтобы те добыли документы, изобличающие противника Никсона, и какие-либо другие секреты демо­кратической партии. Агенты ЦРУ тайно проникли в гос­тиницу «Уотергейт», но одна из групп взломщиков попа­ла в руки охраны отеля. Факт этот привел в движение лавину возмущения, которая поначалу обрушилась на мелких сотрудников аппарата Никсона, а затем, продви­гаясь вверх, к центру власти, уничтожила политически и самого президента.

Расследования, производящиеся комиссией конгресса в связи с «делом Уотергейт», впервые обнаружили и мно­жество убийств, совершенных агентами ЦРУ. Все это в конце концов повлияло и на мировую политику.

В ходе расследований, проводившихся комиссией кон­гресса по «делу Уотергейт», стало известно, что деньги от Хьюза получал не только брат Никсона Дональд, но и сам президент, Ричард Никсон. Речь шла о 100 тыс. долл., которые по поручению находившегося тогда уже «в бегах» Хьюза в бумажках по 100 долл. один из членов «мормонской мафии» передал близкому приятелю Никсона, бизнесмену по имени Чарльз Ребозо. Не уста­новлено только, на что конкретно эти деньги были истра­чены. Надо сказать, по «доброжелательным» предполо­жениям, их использовали во время предвыборной кампа­нии 1972 года. Но существуют и такие мнения, что частич­но Никсон на эти «добровольно пожертвованные деньги» купил себе роскошное имение на берегу Тихого океана в Калифорнии.

Но судьбе было угодно скорчить странную гримасу. Оказалось, что во главе национального комитета демок­ратической партии стоял Лоуренс О'Брайен, тоже чело­век Хьюза. Председатель комитета, лицо с большим авто­ритетом, был в это время руководителем бюро пропаган­ды предприятий Хьюза в Вашингтоне. Именно в его бюро в гостинице «Уотергейт» и была совершена кража со взломом с помощью агентов ЦРУ, нанятых Никсоном и его предвыборным штабом в Белом доме. На основании показаний, которые прозвучали затем перед комиссией конгресса по расследованию «дела Уотергейт», сделано это было потому, что Никсон боялся, что работавший на демократическую партию О'Брайен и служивший у Хьюза мог знать о 100 тыс. долл., переданных в виде взяток президенту, и 200 тыс. долл. — его брату. Поэ­тому Никсон и решил поручить одному агенту ЦРУ найти и изъять документы О'Брайена и разместить в его каби­нете подслушивающую аппаратуру.

Дело это до конца так и не расследовали. Во всяком случае это предположение было единственным разумным объяснением причин кражи со взломом, прозвучавшим перед комиссией конгресса в ходе расследования потряс­шего всю мировую политику «дела Уотергейт». До нас­тоящего времени скандал этот остается наиболее ярким примером тех финансовых связен, которые всегда су­ществовали и существуют между главными действую­щими лицами американского делового и политического мира. И только во время больших политических потрясе­ний и скандалов удается (да и то не в полном объеме) разглядеть их в тумане «добрых услуг и доверительных отношений».

Другая нить связывала Хьюза с руководством ЦРУ. Родилась эта связь на базе фирмы «Хьюз эйркрафт ком-пани», производившей ЭВМ для осуществления элек­тронного шпионажа и детали к устройствам наиболее изощренной техники, которая устанавливалась на спут­никах-шпионах. На основании заключенных в 1968 и 1975 годах 32 договоров между ЦРУ и заводами Хьюза ЦРУ заказало всевозможных инструментов и устройств для осуществления электронного шпионажа на сумму более 6 млн. долл. Затем за 50 млн.долл. «Хьюз эйркрафт компани» по заказу ЦРУ построила гигантскую подводную лодку для глубоководных погружений под названием «Гломар эксплорер». Корабль был сконструирован таким образом, что он мог вонзать в дно моря огромные сталь­ные челюсти  для  подъема затонувших кораблей и подводных лодок, в частности,  советской  субмарины  "К-129",  которая была протаранена и затонула в Тихом океане на глубине 5 км в 1968 г.. Также есть версия, что другим предназначением «Гломар эксплорер» было размещение на повер­хности морского дна инструментов и сигнальных приспо­соблений для разведки против атомных подводных ло­док, которую осуществлял ЦРУ.

Как бы то ни было, ясно одно: «Гломар эксплорер» является наглядным примером и доказательством связей, существовавших между разведкой США и «Хьюз эйр­крафт компани».

Однако в эти «канаты связи» вплелись и другие нити. Возле Хьюза объявился некий таинственный бизнесмен по имени Роберт Мае. (В деле Онассиса мы уже встре­чались с этим именем.) Изначально Мае был сотрудни­ком ЦРУ, и в ходе расследования, проводившегося ко­миссией конгресса уже после «дела Уотергейт», выясни­лось, что еще в 60-х годах он служил в качестве агента в ЦРУ и был участником многих попыток покушений, в ходе которых работники ЦРУ, не без ведома Белого дома, собирались убить Фиделя Кастро. В результате работы следственной комиссии был пролит свет на девять таких попыток, предпринимавшихся в период между 1962 и 1970 годами.

Позднее Мае и Хьюз поссорились — в первую оче­редь потому, что Мае хотел использовать физическую немощь Хьюза в своих целях. Но до ссоры он был прямо-таки «полномочным послом в миру» жившего по-мона­шески миллиардера. После ссоры Мае с помощью различ­ных трюков попытался завладеть частью богатства Хьюза. Но миллиардер, хотя и был тяжело болен и пред­положительно уже близок к сумасшествию, смог нанести сильнейший ответный удар. Мае «уволили без выходного пособия», из-за чего тот подал на своего шефа в суд. В ходе судебного процесса на поверхность всплыли новые подробности связи между Хьюзом и ЦРУ. Так, Мае предъявил суду документы, которые свидетельствовали о том, что Хьюз поддерживал связь со шпионской служ­бой страны прежде всего из деловых соображений. Как видно из документов, замысел Хьюза состоял в том, что­бы с помощью связей с ЦРУ шантажировать американ­ское правительство и, используя находившуюся у него в руках секретную информацию, помешать присмотреться к его собственным манипуляциям и деловым трюкам.

В результате этой судебной тяжбы сделался извест­ным еще один элемент связи Хьюза с ЦРУ. Когда ва­шингтонский представитель фирм Хьюза О'Брайен сде­лался председателем национального комитета демокра­тической партии, на его место назначили человека по имени Роберт Беннет. Белый дом вскоре направил к Хьюзу своего эмиссара, и тот по домашнему телефону переговорил с ведшим в то время уже замкнутый образ жизни миллиардером. В результате этих телефонных пе­реговоров Беннет, разумеется на деньги Хьюза, купил занимавшуюся рекламой вашингтонскую фирму под наз­ванием «Маллен и компани». На самом деле «Маллен» с 1962 года была фирмой-прикрытием ЦРУ. Эта фирма имела своих представителей в десятке других городов по всему свету — от Стокгольма до Сингапура. Местные представительства рекламной фирмы на деле были ре-зидентурами американской секретной службы. (Между прочим, президент фирмы «Маллен» Беннет и по сей день является одним из генеральных директоров предприятий Хьюза.)

Так что, наверное, правы авторы появившейся уже после смерти миллиардера книги «Документы Хьюза» Давенпорт и Эдди, когда утверждают: «Хьюз в своей коммерческой деятельности играл роль прикрытия для ЦРУ. Остается без ответа вопрос: что еще делал Хьюз по заданиям ЦРУ, о чем мы попросту не знаем?»

Под конец жизни Хьюз предпринял крупную реорга­низацию своих предприятий. Это случилось уже после то­го, как он уволил Мае и хотел укрепить свою личную власть. Суть этой реорганизации состояла в том, что все свои предприятия, имевшие капитал на сумму около 3 млрд. долл., он свел в единую гигантскую акционерную компанию с единственным акционером. Полным хозяином стала фирма «Сумма корпорейшн», названная так в знак того, что эта фирма объединяет («суммирует») все пред­приятия Хьюза. В числе наиболее важных предприятий, входивших в «Сумма корпорейшн», были следующие: 1. Авиационная компания «Хьюз эйрвест»; 2. КЛАС-ТВ— телевизионная сеть; 3. Сеть отелей и игорных домов в Лас-Вегасе; 4. Гостиницы и землевладения на Багам­ских островах, а также в штатах Невада, Аризона и Ка­лифорния; 5. Золотые и серебряные рудники; 6. Завод «Хьюз геликоптер». Кроме того, к «империи» миллиардера относилась упомянутая ранее «Хьюз эйркрафт компани». Из стремлений укрыть имущество от обложения налогами и для лучшей маскировки связей миллиардера с ЦРУ все перечисленные предприятия «империи Хьюза» к тому же являлись собственностью фиктивного «Меди­цинского института». А институтом руководил исполни­тельный комитет во главе с Хьюзом в ранге верховного комиссара.

После серии приключений и загадок наступил конец, который настиг эту самую странную фигуру в «клубе сверхбогачей» на фешенебельном курорте Мексики в Акапулько. В ходе странствий Хьюз, пребывавший уже в очень болезненном состоянии, с Багамских островов переселился в Мексику, где на курорте в Акапулько арен­довал для себя верхний этаж отеля «Герцогиня Акапуль­ко». Хронический нефрит постепенно брал над ним верх. Он уже почти не принимал пищи и отказывался пить даже дистиллированную воду. 4 апреля 1976 г. главный представитель фирмы «Сумма корпорейшн» неожиданно вызвал самолет скорой медицинской помощи. Пилот и врач получили указание срочно лететь в Акапулько. В то же время в техасском городе Хьюстон центр управ­ления «империей Хьюза», занимавший два этажа не­боскреба фирмы «Стандард ойл», поднял на ноги весь персонал лучшей больницы города. Главному врачу больницы было сказано, что скоро к ним прибудет тя­жело больной Джон Конновер, нуждающийся в интенсив­ной терапии. 5 апреля в отеле «Герцогиня Акапулько» были перекрыты все выходы, а жители гостиницы, нес­мотря на протесты, были отправлены по комнатам. Вско­ре после этого в холле гостиницы появилось шесть чело­век с носилками на колесиках. На носилках лежал ху­дой, как скелет, весивший всего 40 кг старый человек. Лицо его закрывала кислородная маска.

Самолет взлетел из Акапулько, но живым Хьюз — «Конновер» на территорию США уже не прилетел. Он умер по дороге. Похоронили Хьюза в скромной могиле, рядом с его отцом.

В похоронах приняли участие всего 16 человек.

На другой день газеты написали, что начальник контр­разведывательной службы ЦРУ грозный Джеймс Энглтон заплакал, когда узнал о смерти Хьюза. Говорят, что он якобы воскликнул: «Говард Хьюз! Если когда-то нужно было защищать интересы родины, этот человек знал, где его место в строю. Нам выпало большое счастье, что он был наш человек...»


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.