Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

ХАНТ. ХАММЕР. Два полюса. Часть 1.

«ПРОРОК» ИЗ ДАЛЛАСА — ТЕНЬ КЕННЕДИ — СОЕВЫЕ

БОБЫ И СЕРЕБРО — МИЛЛИОНЕР В РЕВОЛЮЦИОННОЙ БУРЕ — КОНЦЕССИИ

И ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА — КАРЬЕРА «ОКСИ» —СНОВА В МОСКВУ

Продажный старый король уже давно был изгнан, и власть в Ливии перешла в руки поднявшихся на сверже­ние монархии молодых офицеров во главе с полков­ником Каддафи. Мир еще отделяли целых три года от предстоявшего грандиозного нефтяного кризиса 1973 — 1974 годов и последовавшего за этим взрыва цен, а в ли­вийской пустыне уже вспыхнула война за нефть. Кад­дафи предъявил ультиматум нефтяным компаниям, пред­ложив им .сократить производство нефти, и пригрозил, что, если они не будут платить более высокую цену за нефть, он национализирует нефтяные промыслы. Нефтя­ные компании, относившиеся к «империи Рокфеллеров» («Стандард ойл» и ее «дочери»), и другие нефтяные ги­ганты сравнительно спокойно выслушали громы угроз, которые исходили из Триполи. Их предприятия густой сетью опутали земной шар, и они имели множество воз­можностей получить нефть в другом месте.

Однако две независимые нефтяные компании вели ожесточенные арьергардные бои с молодым руководством Ливии. Единственные крупные нефтяные залежи, при­надлежавшие иностранцам (в данном случае Гарольдсону Лафайету Ханту — крупнейшему независимому те­хасскому «нефтяному барону»), лежали как раз под пес­ками ливийской пустыни. Другая независимая крупная нефтяная компания «Оксидентл петролеум», находившая­ся в руках Арманда Хаммера, по-видимому, пребывала в еще более тяжелом положении.

Старый Хант, неофициально признаваемый третьим (после Гетти и Хьюза) богатейшим человеком мира, сам себя числил первым богатеем. У него даже было обыкно­вение, представляясь, говорить: «Вас приветствует Г. Л. Хант, самый богатый в мире человек!» (Рассказы­вали также, что однажды рассердившийся Гетти отпра­вил Ханту послание: «Если вам так хочется, я отказыва­юсь в вашу пользу от почетного титула «самый богатый в мире человек».)

Арманд Хаммер, миллиардер, владелец фирмы «Оксидентл петролеум», имел полное основание быть уверен­ным, что его богатства достигают миллиардных высот. Однако с богатством «хантовской империи» и он не мог состязаться.

Совместную борьбу, которую они повели против Ли­вии, проиграл сначала Хант, а затем — хоть и с мень­шими потерями — и Хаммер. И вместе же они проиграли еще одно сражение, когда в разгар борьбы попытались заручиться финансовой поддержкой у «Семи сестер», семи гигантских трестов, объединенных в нефтяной картель.

На первый взгляд может показаться, что Гарольдсон Лафайет Хант и Арманд Хаммер, которые в борьбе с Каддафи хотя и применяли различные методы, но на­ходились по одну сторону баррикады, ничем не отли­чаются друг от друга. На самом же деле похожи они только в том, что в мире сверхбогачей оба относятся к числу «одиночек».

Законы борьбы за прибыли лишь какой-то короткий период сделали Ханта и Хаммера людьми одинаковой судьбы. Биографии же этих двух людей, история богат­ства каждого из них при ближайшем знакомстве скорее иллюстрируют не их сходство, а коренное различие меж­ду ними. Мир капитала (и внутри его — мир сверхбога­чей) слишком сложен для того, чтобы можно было согла­ситься с чьим-то стремлением представить их всех по­хожими друг на друга, как-то унифицировать. Династия Хантов олицетворяет крайне реакционное, почти фашист­ское течение, а на главу семейства даже падает тень соучастия в убийстве президента Кеннеди. Арманд Хам­мер, напротив, человек прогрессивных взглядов, знал В. И. Ленина и был желанным гостем в Кремле. В 70-е годы Хаммер был награжден международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

Хант и Хаммер — враги. (В американских банков­ских кругах так и говорят: «Ха против Ха».) Их биографии скорее свидетельствуют о том, что и на вершинах ка­питализма в рамках беспощадных законов прибыли, то­же есть возможность выбора между многообразными, решительно отличающимися друг от друга по типу по­ведения моделями.

«Ха против Ха» — это два крайних полюса и, пожа­луй, идеальная тема для написания «параллельных био­графий».


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.