Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Итт (ITT Corporation). Новая жизнь концерна. Дженнин.

А к 1956 году, когда уже тяжело больной 74-летний Бен вынужден был уйти в отставку, стремительное раз­витие фирмы ИТТ совсем прервалось, и она фигуриро­вала только на 52-м месте среди крупнейших предприятий Америки. Год спустя Бен умер. В этом же году вышел из числа президентов компании и генерал Гаррисон, занимавший, впрочем, этот пост только для видимости. Директорский совет предприятия отрядил членов коми­тета на розыск новых талантов, и те в конце концов нашли нового властелина для «империи ИТТ» в лице Дженина.

Под руководством Дженина фирма претерпела колос­сальные преобразования и, по выражению одного из американских комментаторов, быстро начала разрастать­ся, подобно «раковой опухоли».

Первым шагом Дженина было установление твердой дисциплины в руководстве американским трестом, а за­тем и сосредоточение неслыханно неограниченной едино­личной власти в его руках. От каждого предприятия по­требовали ежемесячный отчет, настолько подробный, что в ряде случаев пришлось создавать специальные отделы для подготовки таких отчетов. Предприятия получили строгие предписания, определявшие, какие цели в произ­водстве и росте предприятия они должны достигнуть и какую прибыль получить.

Но одной только беспрекословной единоличной власти и исключительной дисциплины было еще недостаточно для коренного перелома, если бы Дженин не разглядел возможностей, которые 60-е годы давали деловому раз­витию фирмы. Эти возможности развития имели два на­правления: во-первых, была изменена структура, соотно­шение вклада отдельных предприятий внутри ИТТ. Когда в фирму пришел Дженин, только 18% продукции ИТТ производилось на предприятиях на территории США, 82% поступало из-за рубежа. Дженин изменил это соотношение, увидев, что международная обстановка в мире затруднит деятельность ИТТ без мощной опоры внутри Америки, и тогда фирма не сможет оказывать соответствующее влияние на политику сменявших друг друга правительств США. Соответственно этому в пер­вый год его пребывания в руководстве ИТТ Дженин сделал поворот на 180 градусов, и сегодня уже 55% прибылей поступает в кассы ИТТ от предприятий, на­ходящихся в США.

Другое изменение в организации состояло в том, что Дженин смог выработать такие принципы производства, которые характерны для всех современных наднацио­нальных монополий. Это можно было бы сформулиро­вать так, что безусловная единоличная власть в концер­не сочеталась с большой самостоятельностью отдельных предприятий. Так, все предприятия ИТТ, разбросанные в сотне государств мира, выступают всегда в собственных «национальных» одеждах, но вожжи находятся в руках одного возницы, сидящего в стеклянном дворце на Парк-авеню. Книга Сэмпсона остроумно называет это «такти­кой хамелеона» и поясняет: «Когда Дженин пожелает, концерн ИТТ выступает как один великан. Если же интересы дела требуют, он сразу же превращается в сотни небольших предприятий».

Этот метод хорош прежде всего тем, что властям различных государств с трудом удается контролировать деятельность множества предприятий ИТТ, хорошо за­маскированных под местные фирмы. За выступающей в сотне различных одежд новой сверхмонополией труднее следить, чем за предприятиями, на воротах которых висит вывеска «Форд» или «Дженерал моторз».

Для того чтобы наднациональный трест приобрел такой «новый облик», он должен состоять из возможно большего числа предприятий. Ведь чем больше масок, тем проще маскироваться. И потому во второй половине 60-х годов фирма ИТТ по указанию Дженина начала лихорадочно скупать все подряд. Вначале трест купил компанию по прокату автомобилей «Авис», затем насту­пил черед нескольких страховых обществ, заводов по производству ламп, парковочных стоянок автомобилей, школ по подготовке секретарш, была приобретена новая система стенографии и завод водяных насосов, был куп­лен гигантский домостроительный комбинат «Левитт», который ежегодно возводит 250 тыс. одноквартирных домов в США. Купил трест и крупнейшую в США фабри­ку по производству товаров из стекла и керамики, круп­нейшую хлебопекарню Америки. Наконец, фирма ИТТ приобрела и с молниеносной быстротой расширила огромный гостиничный комплекс «Шератон», который сегодня имеет люкс-гостиницы в 38 государствах мира и является самым крупным конкурентом фирм «Хилтон» и «Интерконтиненталь». Не удалось только завладеть телевизионной компанией Эй-би-си, да и то только пото­му, что этому помешало министерство юстиции Соеди­ненных Штатов Америки.

В 1969 году, через 10 лет после прихода Дженина к власти в ИТТ, трест уже нельзя было узнать. Оборот его с 761 млн. долл. в год вырос до 5,5 млрд. долл. (а за последующие три года приблизился к 9 млрд.). За 10 лет в списке крупнейших предприятий Америки он перешел с 52-го на девятое место, а за последующие три — переместился на пятое.

Это развитие противоречит утверждению защитников американского капитализма, которые пытаются уверить весь мир, что в «эпоху менеджеров» директора руководят наднациональными трестами на какой-то новой, «гаран­тированной основе». ИТТ — самый молодой из современ­ных наднациональных трестов. Дженин — не собствен­ник и не владелец этого треста в том смысле, как, напри­мер, братья Рокфеллеры или Генри Форд. Однако право решать все вопросы единолично находится в его руках. (Между прочим, среди американских менеджеров только он получает такую высокую зарплату — 812 тыс. долл. в год).

Во время правления «второго императора» трест ИТТ пережил взрывоподобный рост. Но и поныне у него, как и при жизни создателя треста Состенеса Бена, имеются свои «черные пятна». А для урегулирования темных делишек, естественно, нужны были влиятельные и, как правило, хорошо оплачиваемые связи и контакты, подобные отношениям со Шредером из СС или Вест-риком.

В ведомостях на зарплату ИТТ фигурируют имена десятков бывших руководящих чиновников министерства юстиции и государственного департамента. В ИТТ ныне работают Юджин Блэк (бывший президент МБРР), Джон Маккоун (бывший директор ЦРУ). В свое время находились на службе ИТТ Трюгве Ли, бывший Гене­ральный секретарь ООН, и Спаак, бывший генеральный секретарь Североатлантического пакта, неоднократный министр иностранных дел, премьер-министр Бельгии.

При таких связях ИТТ не приходится удивляться, что «эта монополия может сделать все» или почти все.

Наглядный пример тому — антитрестовский судебный процесс, который много лет велся против ИТТ. Многие судебные процессы против трестов превращаются в США в простую формальность. Так было с процессом против «Стандард ойл», а в истории ИТТ — с делом о «Вестерн электрик». Последнюю, правда, раздробили на части, но тем самым даже усилили монопольное положение ее главного конкурента — ИТТ.

Но вот в 1968 году против стремительно развивавшего­ся треста ИТТ министерство юстиции США тоже начало процесс. Люди из министерства считали, что ИТТ следо­вало бы пожертвовать несколькими значительными пред­приятиями, в том числе частью домостроительного ком­бината «Левитт», предприятием по прокату автомобилей «Авис» и несколькими отелями «Шератон».

В течение двух лет дело странствовало по"лабиринту различных комиссий министерства и конгресса, пока, наконец, в 1970 году было вообще прекращено, как и весь процесс против треста ИТТ.

Может быть, дело тем и кончилось бы, если бы в 1973 году не разразился скандал «Уотергейт».

Одним из пострадавших по «делу Уотергейт» был министр юстиции Клейндинст. (С ним мы уже встреча­лись, описывая маневры семейства Ханта.) В 1972 году он дал показания перед ведшей расследование сенатской комиссией, что «ни от кого не получал никакого указа­ния о прекращении процесса против ИТТ». Однако годом позже, осенью 1973 года, когда его «прижали» в связи с другими делами, он уже признал, что сначала ему позвонил по телефону один из советников Никсона и посоветовал прекратить процесс против ИТТ. «А несколь­ко минут спустя позвонил и сам президент, — показал бывший министр юстиции, —и тоже сказал: «похоро­ните дело против ИТТ...» Этот случай — блестящий пример того, как далеко простиралось могущество Дже­нина.

А чего стоит поведение треста во время событий в Чили! Для того чтобы понять омерзительную роль ИТТ, есть смысл подробнее рассказать о деятельности этого треста в Южной Америке. В 20-х годах, когда во главе ИТТ еще стоял Состенес Бен, в руки ИТТ одна за другой попали телефонные компании, сначала Кубы, а затем и всей Южной Америки. Телефон, телеграф — такое опас­ное средство политического контроля и воздействия, что правительства разных оттенков в странах Латинской Америки, поняв это, одно за другим начали национали­зацию находившейся в руках ИТТ телефонной сети.

В тех случаях, когда компания ИТТ получала соот­ветствующую компенсацию, руководители ИТТ обычно смирялись с национализацией. Так, во времена Бена национализировали телефонные предприятия ИТТ в Аргентине, а во время правления Дженина — в Бразилии и Перу, выплатив ИТТ хорошую компенсацию.

А вот на Кубе революция взяла в свои руки предприя­тия телефонной сети ИТТ без всякой компенсации, и тут даже Дженин оказался бессильным что-либо сде­лать. (Для самоутешения Дженин «отомстил» Кастро тем, что подарил отправившемуся в ссылку кубинскому диктатору Батисте такой же золотой телефонный аппа­рат, какой в свое время послал, в подарок папе, рим­скому).

После сравнительно гладко прошедшей национализа­ции в Перу ИТТ держала теперь в своих руках телефон­ную сеть только лишь в трех местах: на родине концерна(в Пуэрто-Рико), на родине Бена (на Виргинских остро­вах) и в Чили.

Уже из этого перечня видно, что Чили оставалась последней страной Южной Америки, где стоявшая за спиной ИТТ американская секретная служба в полном смысле этого слова держала «ухо востро» и подслушива­ла телефоны. Эта телефонная сеть оказалась для амери­канцев жизненно важной и в политическом отношении, когда в Чили парламентским путем произошли глубокие политические перемены.

Разумеется, дело не только в политике, но и в день­гах. Чилийскую телефонную сеть еще Состенес Бен купил у англичан в 1930 году и тем самым принес гигантские выгоды тресту. Не в последнюю очередь потому, что ком­пания ИТТ заключила соглашение с тогдашними чилий­скими руководителями на таких условиях, что государ­ство обязывалось уплатить ИТТ все долги золотом. В 1970 году, в год политических перемен в Чили, на предприятиях ИТТ в Чили работало более 6 тыс. Капи­таловложения фирмы исчислялись в 200 млн. долл.

Когда накануне выборов 1970 года, приведших к власти президента-социалиста Альенде, заседал директо­рат ИТТ, его первым пунктом повестки дня было «Чилий­ское дело». Как позднее выяснилось, Дженин с самого начала считал, что в этой борьбе экономических мето­дов недостаточно, и потому с помощью американской секретной службы нужно воспрепятствовать продви­жению народных сил вперед и тем самым сохранить для ИТТ последнюю телефонную сеть в Южной Аме­рике.

Дженин воспользовался помощью Маккоуна, который в то время занимал директорское кресло в ЦРУ. Маккоун обсудил этот вопрос со своим будущим преемником на посту директора ЦРУ Ричардом Хелмсом. А потом до­веренное лицо Дженина, Бил Мерриам, встретился в холле вашингтонской гостиницы «Шератон Карлтон» с одним из старейших агентов ЦРУ Вильямом Брое. Посланец ИТТ сказал связному американской секретной службы, что Дженин готов помочь в избирательной борьбе противнику Альенде большими денежными сум­мами, но попросит ЦРУ перебросить эти деньги в «нуж­ное место».

Однако на этот раз ИТТ и Дженин оказались слиш­ком медлительными. Встреча двух агентов в гостинице в Вашингтоне произошла в июле 1970 года, а 4 сентября этого же года Альенде уже. победил на выборах и стал президентом Чили.

Начиная с этого момента, ИТТ предлагала секретной службе множество планов, и планы эти достигали Белого дома. По одному замыслу, компания ИТТ готова была пожертвовать около 1 млн. долл. на подкуп правых поли­тиков, занимавших ключевые позиции, чтобы подбить их на создание в Чили коалиционного правительства, которое противостояло бы народным силам. Другой вари­ант плана предусматривал затраты нескольких миллио­нов долларов на поддержку чилийской правой прессы и телевидения. В переговорах, где обсуждались названные планы, участвовали тогдашний государственный секре­тарь Роджерс, а также Киссинджер, советник президента по вопросам национальной безопасности, позднее став­ший государственным секретарем. А вообще, никто не знает точно, сколько из предложенных сумм было все же переведено в Чили и передано в чьи-то руки.

Новая обстановка создалась, когда в октябре 1971 го­да правительство Альенде передало руководство пред­приятиями ИТТ в руки правительственного комиссара. Тогда Дженин пригласил на обед Петерсона, главного советника президента Никсона по вопросам международ­ной экономики, и предложил тому план из 18 пунктов, как .свергнуть Альенде. Предложение об осуществлении плана было сформулировано так: «В полнейшей тишине, но энергично обеспечить, чтобы режим Альенде не пере­жил следующих шести месяцев».

Правительство Альенде было излишне доверчиво: в феврале 1972 года, то есть за два месяца до назначенно­го президентом ИТТ дня свержения Альенде, оно еще вело переговоры с представителями ИТТ о соответствую­щей компенсации за национализированную телефонную сеть. И только приблизительно через три недели после этого Альенде прекратил переговоры с людьми ИТТ. А в это время в США уже ковались планы подлого заговора против Чили в треугольнике ИТТ — ЦРУ — Белый дом.

До сих пор еще не стали достоянием гласности документальные доказательства, которые совершенно точно продемонстрировали бы, что в этом «треугольнике» после разрыва ИТТ с чилийским правительством про­должалась дальнейшая подрывная работа против Чили. Нет, однако, никакого сомнения, что военный путч про­тив народного правительства созрел на основе того самого

«сценария» из 18 пунктов, который Дженин передал Петерсону.

«18 пунктов, — сказал в одном из своих выступлений чилийский сенатор, член руководства Компартии Чили Володя Тейтельбойм, — это тщательно продуманный и разработанный план атаки, план заговора, который охватывал все уровни и все области — от финансово-экономической блокады до подкупа газет и журналистов. Массовое беспокойство, вызванное и другими средства­ми, создаст обстановку насилия, что вызовет возмущение и вмешательство военных».

Уже упоминавшийся нами Сэмпсон в своей «Истории ИТТ» говорит не только о наглости и двурушничестве этого треста, но и о поощрении коррупции и беспощад­ного давления на правительство. Автор широко показы­вает отношения между наднациональными монополиями, капиталистическим правительством и секретными служ­бами. Он цитирует интересные признания одного из заме­стителей директора ЦРУ Ричарда Биссела, который как-то в 60-х годах заявил: «Шпионов лучше прятать в* конторах и офисах крупных международных фирм, чем в наших посольствах». Из всего этого английский автор делает такой вывод: «Джон Маккоун был одновременно директором ИТТ и советником американской секретной службы. Кому же он, собственно говоря, служил, когда вел переговоры со своим преемником Ричардом Хелм-сом? Ведь указания он получал от ИТТ, а связи его вели к секретной службе. Так что, как и многие предыду­щие руководители ИТТ, он мог рассматривать интересы государства и интересы треста как одно целое».

Оглядываясь на историю ИТТ, на длительные и глу­бокие связи этого концерна с иностранными правитель­ствами, на его маневры во время второй мировой войны и оценивая политическое значение средств коммуника­ции, можно сделать только один вывод: трест ИТТ всегда поддерживал самые тесные контакты с разведыва­тельной службой. И эти контакты Дженин унаследовал еще от Состенеса Бена.

К этому едва ли можно что-то добавить. Можно прос­то напомнить, что американские историки и экономисты считают ИТТ наиболее типичной, самой гибкой и по современному организованной транснациональной мо­нополией.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.