Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Итт (ITT Corporation). Вторая мировая война. Связи с нацистами.

Вскоре после смерти брата Состенесу Бену удалось установить на самом высоком политиче­ском уровне связи с Германией: 2 августа 1933 г. ново­испеченный канцлер Гитлер впервые принимал делегацию американских бизнесменов. «Делегация» состояла из двух человек. Одним из них был Состенес Бен, другим — германский представитель фирмы «Стандард», принадле­жавшей концерну ИТТ. Гитлер предложил Бену, чтобы тот попросил тогдашнего экономического советника фю­рера Вильгельма Кеплера дать ему «надежных» герман­ских капиталистов, с которыми можно сотрудничать.

Первым партнером, которого шефу ИТТ рекомендовал Кеплер, был Курт фон Шрёдер, известный кёльнский банкир, который позднее стал членом штаба СС и до самого конца обеспечивал связь между предприятиями ИТТ и Гиммлером. Неофициально Курт Шрёдер стал чле­ном наблюдательного совета «Стандард». При посредни­честве Шредера Состенес Бен встречался, все чаще наве­дываясь в нацистскую Германию, с Герингом. Втроем они договорились, что фирма «Лоренц», принадлежавшая теперь ИТТ, купит 28% акций авиационного завода, на котором строились германские бомбардировщики «Фок-ке-Вульф».

После войны Шрёдер очутился как военный преступ­ник перед Нюрнбергским военным трибуналом. Давая на суде показания, он заявил: «Состенес Бен лично одобрил покупку акций концерна „Фокке-Вульф"». Мало того, он никогда не вмешивался в решение вопроса, какая доля прибылей фирмы ИТТ в Германии должна была перед войной переводиться в Америку. Он также никогда не спрашивал Шредера, правда ли, что Герма­ния готовится к войне? Более того, он без колебаний согласился часть дохода фирмы вкладывать в герман­скую промышленность и тем самым увеличивал произво­дительность оружейных заводов Гитлера.

Состенес Бен делал ставку на «лошадь Гитлера»: германские заводы ИТТ он принялся развивать намного быстрее дочерних предприятий своего концерна во всех остальных странах. В 1943 году, в разгар войны, след­ственная комиссия американского правительства так сформулировала свои выводы об этом: «ИТТ усиленно финансировала развитие промышленности Германии и увеличивала оборот германских фирм, в то время как оборот ее дочерних предприятий в других странах оста­вался неизменным».

Другой, может быть, более интересный и более опас­ный деловой партнер, которого фирме ИТТ порекомендо­вали люди из окружения Гитлера, был адвокат Герхард Алоис Вестрик, совладелец одной крупной германской юридической конторы. (Между прочим, младший брат этого Вестрика после второй мировой войны в правитель­стве Эрхарда был министром канцелярии премьера от партии христианских демократов).

Герхард Вестрик с давних времен был представите­лем американских фирм в Германии и, как таковой, сотрудничал с одной авторитетной адвокатской конторой в американской столице, с фирмой «Салливен энд Кромвель». Контора эта принадлежала Джону Фостеру Даллесу, государственному секретарю Соединенных Штатов времен «холодной войны». В годы же второй мировой войны Даллес возглавлял американскую развед­ку в Швейцарии.

Так вот, этот-то Вестрик первым и установил связь между гитлеровской и американской секретными служба­ми и концерном ИТТ. Так же как Шрёдер, он был членом директорского комитета «Стандард» и еще до того, как вспыхнула война, неоднократно посещал Бена, снимав­шего роскошные апартаменты в люкс-отеле «Плаза» в Нью-Йорке. И даже когда война в Европе уже вовсю бушевала, Вестрик снова отправился в Нью-Йорк, где вместе с двумя сыновьями вначале был гостем Состенеса Бена, а затем поселился в гостинице «Плаза». Здесь его посетили несколько американских предпринимате­лей — в большинстве своем симпатизировавших гитле­ровскому режиму и сопротивлявшихся вступлению США в войну. В том же отеле Бен познакомил Вестрика с американским автомобильным королем Генри Фордом.

Кончились эти визиты грандиозным скандалом, так как вашингтонский резидент английской разведки орга­низовал против Вестрика кампанию в газетах. Вестрику пришлось срочно покинуть Америку, однако с собой он увозил один очень важный документ. В нем Состенес Бен уполномочивал Вестрика на время войны, с помощью Шредера и СС, делать все необходимое для защиты интересов ИТТ в Германии.

Между тем предприятия ИТТ загребали огромные прибыли не только в нацистской Германии, но и в США. Научно-исследовательские институты ИТТ разработали специальный' прибор, с помощью которого английские и американские торговые суда могли обнаруживать немец­кие подводные лодки и, таким образом, спасаться от их торпедных атак. Таким образом, когда в воздухе ревели бомбардировщики, построенные на заводах «Фокке-Вульф», относившихся к предприятиям ИТТ, ко­рабли той же самой ИТТ с помощью изготовленного на этой фирме прибора могли уклоняться от немецких торпедных ударов.

В годы второй мировой войны Состенес Бен «скакал одновременно на двух лошадях». С окончанием войны, правда, одна «лошадь» пала. Но в тот же час ИТТ (благодаря имевшимся у фирмы связям, протянувшимся к американской секретной службе) возникла на европей­ском континенте в роли представителя «победившей американской демократии».

К всеобщему изумлению Состенес Бен уже 25 августа 1944 г., в день освобождения Парижа, в умышленно испачканном окопной глиной американском полковничь­ем мундире явился во Францию — для контрольного осмотра здешних предприятий ИТТ. Он был одним из первых руководителей американских трестов, которые, двигаясь в арьергарде американских армий, имели право вступить на землю поверженной Германии.

Кроме него еще три члена американского совета директоров ИТТ получили ранг бригадных генералов: так им было проще передвигаться по германской тер­ритории. Из двух гитлеровских партнеров Состенеса с одним, со Шредером, пока еще нельзя было вести пере­говоры: он как генерал СС слишком уж подмочил свою репутацию. Однако, нарядившись в мундиры бригадных генералов, директора ИТТ очень быстро раздобыли доку­менты, «отмывавшие» хотя бы Вестрика почти добела. Получалось, что Вестрик, даже будучи во время войны в Германии, работал на американскую армию. (В этом, возможно, и была доля правды: с 1941 по 1945 г. Вестрик действительно несколько раз ездил в Швейцарию и там вел переговоры с Джоном Фостером Даллесом. Джеймс Аллен, американский историк экономики, в книге «Моно­полистический капитализм и мир» уже в 1946 году разоблачил связи между гитлеровцами и фирмой ИТТ. Относительно же Вестрика он говорит, что тот был аген­том-двойником, который одновременно находился на се­кретной службе и у нацистов, и у американцев).

«Империя Состенеса Бена» с помощью изощренных приемов выдержала штормы второй мировой войны, и, собственно говоря, именно благодаря своей связи с гит­леровцами европейские филиалы ИТТ во главе со «Стан­дард» сразу же после второй мировой войны смогли бес­препятственно приступить к работе. При этом Состенес Бен и его непосредственное окружение ни на миг не за­бывали о своих личных доходах и интересах.

Однако в 1947 году в фирме разгорелся «бунт акцио­неров», которые жаловались на то, что Бен и группа менеджеров, полномочно вершивших дела ИТТ, в течение девяти лет, ссылаясь на военные трудности, не выплачи­вали дивидендов, в то время как самому Бену и его доверенным директорам заплатили в виде зарплаты поч­ти 4 млн. долл.

«Бунт акционеров» удалось уладить с большим тру­дом: от одной из трех высших должностей, которые занимал Бен на вершине ИТТ (от поста президента компании), пришлось отказаться и передать его в руки генералу Гаррисону. На самом же деле ничего не измени­лось. Бен и дальше оставался полномочным властелином концерна ИТТ. Но девять послевоенных лет — с 1948 по 1957 — были в истории ИТТ с деловой точки зрения дей­ствительно довольно серыми. Народно-демократические преобразования в ряде восточноевропейских стран вы­рвали из рук Состенеса Бена многие предприятия, при­надлежащие ИТТ: был национализирован завод «Стан­дард» в Венгрии, сделались недосягаемыми для Бена предприятия ИТТ в ГДР.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.