Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Итт (ITT Corporation). Состенес Бен.

История ИТТ берет начало в 1920 году, и это говорит о том, что речь идет о молодой, родившейся после первой мировой войны монополии. Состенес Бен в то время был демобилизовавшимся из американской армии майором. Вместе со своим братом Эрнандо он основал на острове Пуэрто-Рико небольшую телефонную компанию. Во мно­гом потому, что семья Бенов проживала неподалеку от Пуэрто-Рико, на Виргинских островах, относящихся к группе Малых Антильских островов.

Состенес Бен родился тоже здесь. Отец его был дат­чанин, мать — француженка. Перед тем, как в первую мировую войну его призвали в армию, он работал на предприятиях своего дяди. У старика был сахарный за­вод на острове Пуэрто-Рико. Когда Состенес Бен демоби­лизовался, один из компаньонов дяди, имевший, кроме того, находившуюся в довольно плачевном состоянии телефонную сеть, разорился. Бен с помощью дяди купил прогоревшее предприятие и внес свою малюсенькую фир­му под громким названием «Интернэшнл телефоун энд телеграф» в список американских компаний. Суть этого трюка состояла в том, что в Соединенных Штатах уже существовала могущественная компания, владевшая всей телефонной и телеграфной сетью США, — АТТ («Амери­кен телефоун энд телеграф компани»). Хитроумные братья Бены рассчитывали, что партнеры, которые вели с ними дела, спутают эти две фирмы — ИТТ и АТТ — на первых переговорах по деловым вопросам и' будут взирать на них с уважением.

До сего времени находятся историки мировой индуст­рии, которые считают, что Примо де Ривера, испанский диктатор в 20-е годы, который был первым крупным деловым партнером Бена, вначале принял ИТТ за АТТ. Другие же считают, что братья Бены успешно провели переговоры в Испании потому, что как пуэрториканцы великолепно говорили по-испански.

Одно точно — благодаря Примо де Ривере эта крохотная, ничего не значащая фирма получила свой первый крупный заказ. Диктатор Испании решил реорга­низовать и модернизировать находившуюся в страшно запущенном состоянии телефонную сеть Испании. А Состенесу Бену, который отправился в Мадрид в на­дежде сделать бизнес, довольно быстро удалось устано­вить контакты на высоком уровне, и в первую очередь с одной аристократической испанской семьей — потомка­ми герцогов Альба. Состенеса Бена представили королю Испании Альфонсу XIII. Благодаря этим связям он уже легко получил важный выгодный договор, в результате которого возникла фирма «Компания телефоника де Эс-панья» — первое дочернее предприятие ИТТ за границей. Президентом ее стал герцог Альба. Характерно для тогдашнего положения ИТТ, что Состенес Бен только после подписания испанского договора начал «разыски­вать» для фирмы американских специалистов, с помощью которых он мог действительно осуществить реконструк­цию телефонной сети Испании. Тогдашняя ИТТ со свои­ми малыми средствами едва ли была на это способна.

«Испанский бизнес» ИТТ, как видим, содержал извест­ные элементы блефа. Однако он вызвал интерес на нью-йоркской бирже, в результате чего авторитет, а также курс акций ЙТТ начали подниматься.

Двумя годами позже Состенес Бен во второй раз отхватил «главный выигрыш в лотерее». В то время комиссия американского сената по борьбе с трестами расследовала дело концерна «Вестерн электрик». Реше­нием комиссии эту фирму обязали продать свои пред­приятия за границей. Братья Бены, получив заем от моргановского банковского дома в размере 30 млн. долл., купили на эти деньги заграничные дочерние предприятия фирмы «Вестерн электрик». Ныне эти предприятия под вывеской «Интернэшнл стандард электрик» представляют собой наиболее ценную часть империи ИТТ.

Вот вам еще одно доказательство, что в условиях современного капитализма такие «мероприятия по декар­телизации» — одна только видимость. Заставив одну монополию продать свои заграничные филиалы пред­приятия, американский сенат попросту помог другой многократно усилить свое могущество!

После двух таких «главных выигрышей» в деловой лотерее Состенес Бен начал укреплять свою маленькую «империю». В его характере было применять блеф, и он поднял этот «метод» на невиданную высоту.

В Нью-Йорке, на Брод-стрит, он купил себе небо­скреб в 33 этажа и роскошно обставил его, хотя тогда, в 1928 году, материальное состояние фирмы еще не очень-то позволяло покупать такую дорогую мебель и обстановку для большого небоскреба. Его рабочий кабинет был меблирован в стиле эпохи Людовика XIV, а в огромной столовой штаб-квартиры ИТТ француз­ский повар еженедельно устраивал банкеты на много сотен персон для деловых друзей карабкающегося наверх Бена. Кто только ни перебывал в этом небоскребе на Брод-стрит. Буквально все финансовые короли, от Генри Форда и Рокфеллера до членов семейства Морга­на и Ротшильдов. Вскоре Бен, через свои связи в Испа­нии наладив контакты и с папой римским, получил заказ на телефонизацию Ватикана.

По такому случаю на стену в рабочем кабинете Бена был водружен портрет папы Пия XI, а по оконча­нии работ Бен подарил тому телефонный аппарат из чистого золота.

Добившись всех этих успехов, Состенес Бен окинул взглядом рынок сбыта и пришел к выводу, что в самих Соединенных Штатах он пока еще не мог состязаться с могучими конкурентами. И он решил сосредоточиться на борьбе с одним из крупнейших в то время (и до сих пор) трестом в электропромышленности Германии, с «Сименсом». Этот трест в то время тесно сотрудничал с заводами «Эрикссон» в Швеции, во главе которых стоял шведский «спичечный король» Ивар Крюгер. Наступление против треста «Сименс» Бен начал сразу на двух фронтах. Во-первых, он предложил в 1930 году союз другому крупному германскому тресту в электро­промышленности — сопернику «Сименса» — фирме АЭГ. Совместно с АЭГ они создали фирму под названием «Электротехническая компания Стандард». И почти в то же время Состенес Бен купил у голландского треста «Филипс» акции старейшей в электропромышленности германской фирмы «Лоренц». На другом направлении атаки Бен сумел обойти амбициозного Ивара Крюгера, и швед вынужден был продать часть акций заводов «Эрикссон». Взамен Крюгер получил 11 млн. долл. налич­ными и кучу акций ИТТ, а также место в директорском совете ИТТ.

Уже упоминавшийся нами Сэмпсон в своей работе по истории ИТТ с полным основанием ставит вопрос: какое имел отношение Состенес Бен к самоубийству Ивара Крюгера? Одна английская фирма, осуществлявшая контроль бухгалтерских книг треста «Эрикссон», напала на след гигантских растрат. Это, собственно, и привело к финансовому краху, а затем самоубийству Крюгера. Сэмпсон исключает, чтобы руководство ИТТ не знало об обманах и растратах, которые совершало руководство заводами «Эрикссон».

Однако и по сей день не удалось распутать это дело. Одно точно: замышлявшийся союз Бена с Крюгером теперь уже был неосуществим, так что ИТТ пришлось в одиночку сражаться со своим конкурентом «Сименсом» на европейском промышленном рынке.

Эту борьбу в какой-то мере облегчило то обстоятель­ство, что в 1933 году умер брат Состенеса Бена, Эрнандо, который еще со времени первой сделки в Испании полу­чил кличку «добрый Бен», в отличие от своего брата — «злого Бена».


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.