Энциклопедия обо всем на свете. Роль знаний в жизни людей. Энциклопедия знаний.

Итт (ITT Corporation). Международная супермодель.

ХАРОЛД СИДНЕЙ ДЖЕНИН — СОСТЕНЕС БЕН — ВЕСТРИК — ЛИНИЯ ДАЛЛЕСА — СТРАТЕГИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ — ДЛИННЫЕ РУКИ — ЦЕЛЬ: ЧИЛИ

В Брюсселе на самой шикарной и аристократической улице, среди дворцов на авеню Луи в небо взвился небо­скреб из стекла с надписью крупными буквами на фрон­тоне: ИТТ. Это европейская ставка самого крупного (и добавим, пресловутого) в мире так называемого «супернационального треста». Стеклянный дворец отно­сится к числу крупнейших деловых центров в бельгий­ской столице, но он не может сравниться по своим разме­рам с другим зданием, которое находится в Нью-Йорке, на Парк авеню, с небоскребом верховной ставки ИТТ в США.

Разумеется, трестом (полное его название «Интер­нэшнл телефоун энд телеграф корпорейшн» — Междуна­родная телефонная и телеграфная корпорация) целиком и полностью управляют именно отсюда, из стеклянного дворца в Нью-Йорке. Настолько, что, когда в «малом небоскребе» в Брюсселе раз в месяц открывается пленар­ное заседание правления ИТТ, часы на стене огромного конференц-зала показывают только нью-йоркское время.

120 менеджеров, генеральных директоров предприя­тий, которые занимают свои места за круглым столом в брюссельском дворце, решают судьбу десятков тысяч рабочих и чиновников и ворочают капиталом во много миллионов. Но в этом зале они кажутся маленькими мальчиками, с робким трепетом поглядывающими на сидящего в центре стола человека невысокого роста, с птичьим лицом, в очках в золотой оправе. Зовут этого человека Харолд Сидней Дженин. Он — президент ИТТ с неограниченными полномочиями, то есть глава того самого гигантского треста, который в ряду других гигант­ских американских фирм («Дженерал моторз», «Стан-дард ойл», «Форд», «Дженерал электрик») занимает пятое место. Но это пятое место среди американских промышленных гигантов особое. Если принимать во вни­мание международные связи этой монополии, то многие считают ее скорее наднациональной, располагающей деловыми контактами во всем мире, и, таким образом, она соответствует современному представлению о мульти-национальном монопольном тресте, являясь его типичным образчиком.

120 менеджеров в конференц-зале дворца в Брюсселе с робостью смотрят на властелина мировой империи. У ИТТ имеются предприятия и «интересы» в 90 странах мира, она уже давно перешагнула рамки понятия «теле­фон и телеграф». Трест ИТТ занимается самыми различ­ными видами бизнеса, всем — от электроники до строи­тельства домов, от отелей до хлебопекарен. На его пред­приятиях работает полмиллиона человек.

Антони Сэмпсон, английский исследователь и журна­лист, первым создавший книгу по истории этого пред­приятия, так описал его размеры: если самолет Дженина собирался приземлиться на каком-то из аэродромов, то его посадкой наверняка управляла система, изготовлен­ная в ИТТ. Если он собирался в такси поехать с аэро­дрома на деловое совещание, то это была наверняка машина, принадлежащая ИТТ. Гостиница, в которой он останавливался, — один из фешенебельных отелей треста «Шератон», который тоже относится к ИТТ. Снимая телефонную трубку, включая радио, проигрыватель или телевизор, он пользуется одним из аппаратов какой-то дочерней фирмы ИТТ. Если вечером он поднимал свой взгляд к небу, то мог созерцать, как над ним кружится спутник одного из предприятий ИТТ. А если президенту Соединенных Штатов Америки вдруг придет в голову позвонить по «горячей линии» (из Вашингтона в Моск­ву), американскую часть этой линии наверняка строила фирма ИТТ.

Что касается личности Харолда Сиднея Дженина, то она знаменует собой характерные черты, которые отлича­ют сравнительно молодой гигантский трест ИТТ от дру­гих могущественных предприятий, родившихся еще в XIX веке.

Дженин прибыл в Америку не потомком одного из «разбойников-баронов» и уселся в кресло руководителя гигантского предприятия США не как наследник Рокфел­лера или Форда. Его просто отыскали и выбрали для этой роли члены специальной комиссии осенью 1957 го­да — в тот бурный период истории ИТТ, когда она пере­живала кризис и подбирала подходящего человека на пост генерального директора. Дженин родился в Англии в 1910 году, отец его был русский, мать — английская гражданка итальянского происхождения. Когда ему было около одного года, родители его эмигрировали в Амери­ку. По образованию он — бухгалтер. Более двух десяти­летий проработал на все более ответственных должно­стях в американских крупных предприятиях, пока не получил назначение на пост вице-президента концерна «Рейтеон», занимавшегося электроникой. Здесь, в городе Бостоне, его и открыла «комиссия по розыску талантов» и вознесла на головокружительную высоту, в кресло генерального директора ЙТТ. А было ему тогда 49 лет.

Итак, в данном случае речь идет не о счастливчике, унаследовавшем богатство, а о человеке, который в шко­ле жизни, суровой и беспощадной, добился-таки своего. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что для королей-менеджеров типа Дженина свойственны в основ­ном те же людские качества, которые в свое время позво­лили Рокфеллеру или Форду подняться на вершину богатства. Поведение этого нового типа менеджеров определяется такими же требованиями, какие капитал предъявляет ныне и внукам Рокфеллера, то есть тем, кто представляет третье поколение династии капиталистов-монополистов. Словом, фирма ИТТ еще до появления Дженина была уже крупным предприятием. И сегодня Дженин ведет себя, как король. С нескрываемым пре­зрением с высот ИТТ он взирает на настоящих премьер-министров и королей. (Один раз он достаточно долго заставил ждать у себя в приемной бельгийского короля, а когда ему предстояли переговоры с сидевшим тогда еще на троне шахом Ирана, он за несколько часов до условленного времени, сославшись на другие более сроч­ные дела, отменил встречу с шахом.)

Однако Харолд Сидней Дженин не первый король ИТТ. Имя первого короля — Состенес Бен. Именно он был тем самым деловым мужем, который придал нынеш­ний облик тресту ИТТ.


blog comments powered by Disqus
 


Рекомендуем

Поиск

Последние обновления

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Утиные губы только отдаляют переезд на Рублевку.

Интервью с пластическим хирургом о том, что придет на... Подробнее...
Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

Двойные послания в детстве, ведущие к психической травме.

«Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю... Подробнее...
Теория ведра с крабами.

Теория ведра с крабами.

Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория... Подробнее...
 Загадки группы и резуса крови.

Загадки группы и резуса крови.

У людей выявляют 4 основных группы крови: 0 (1), А (2), В (3),... Подробнее...
Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Перестаньте хвалиться тем, что еще не сделано.

Никому не говорите о покупке, которую собираетесь совершить.... Подробнее...
"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

"Не трогайте полотенце для рук". Секреты отелей, о которых вы не знали.

Посетители сайта Quora, где на любой вопрос можно получить... Подробнее...
Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Ученые рассказали о простом способе войти в измененное состояние сознания.

Контрольной группе удалось достичь результата без использования... Подробнее...
Что делать если «залипла» на мужчину?

Что делать если «залипла» на мужчину?

Довольно часто на одном из этапов отношений женщина начинает... Подробнее...

Самое популярное

Copyright

© 2010-2015 «Smalltalks.ru».
Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на этот ресурс.